Что я представляю под словом «миротворец»

Я считаю, что нельзя быть юным миротворцем или миротворцем со стажем. Нельзя быть миротворцем по профессии или заданию. Миротворец — это образ мыслей, образ жизни. Мой взгляд на тему может показаться странным или однобоким, а умозаключения нелогичными.
Многие люди боятся летать, а я люблю. Люблю самолеты, люблю аэропорты. Люблю разглядывать в окно иллюминатора причудливый серпантин Амура, Зеленые сопки Маньчжурии, белый песок Сахары, легендарную белую шапку Килиманджаро.
Интересно представлять, что там, внизу, какие там живут люди, какие у них дома, одежда, какой образ жизни. Загадочные туареги кочуют в песках в верховьях Нигера и прячут лица от посторонних, пастухи-масаи строят круглые хижины в Великой рифтовой долине и носят красные плащи. На дороге к озеру Никко сейчас пробка, и водители выскакивают у придорожных кафешек, чтобы перехватить шашлычок из воробья. А на острове Элайду идут уроки в школе, состоящей из одной открытой веранды.
Приходилось ли Вам ожидать своего рейса в транзитном зале большого международного аэропорта, где пересекаются Запад и Восток, север и Юг, Старый и Новый Свет? Даже объехав весь мир, невозможно повстречать того разнообразия антропологических видов, языков и культур. Интересно всматриваться в необычные черты лица, наблюдать за жестами и эмоциями, пытаясь разгадать смысл незнакомого языка. Вечные странники — англичане, которые есть везде, с зачитанными путеводителями Lonely planet. Стайки говорливых итальянцев. Достойные бенгальцы с кожаными дипломатами и почтенными женами в очках с золотыми оправами. Арабы из стран Залива в белоснежных хрустящих одеждах со шлейфом самого дорогого в мире смоляного аромата. Интеллигентные кенийцы с лондонскими газетами. Затоваренные молоденькие ланкийцы со значками выпускника МВТУ им. Баумана. Суетливые японцы, обвешанные всеми техническими достижениями современности в неизменных пиджачках от Шанель, нелепых в дальней дороге. Приземистые перуанцы и яркие аргентинки в норковых шубах в любое время года. Сомалийские беженцы на полу. Сколько недель провели они здесь! А вот высокие худощавые монахи из Непала или самой Лхасы в оранжевых одеяниях и с ноутбуками в руках. Маленькая модель нашего большого и противоречивого мира.
В залах ожидания никто не суетится, не торопится, не толкается. Часы вынужденного созерцания, разглядывания. Непохожесть не вызывает раздражения или агрессии. Здесь господствует любопытство, переходящее в желание общаться.
— Привет! Ты откуда?
-Привет! Я из Москвы, а ты?
-А я из Претории. Ой, Москва, так далеко! Там сейчас снег?
-Нет, жарко, лето. Это правда, что у вас вода закручивается в воронку против часовой стрелки?
-Не знаю, а у вас… А ту где учишься? Тебя как зовут?
-А ты куда летишь? Сколько тебе лет?
-А ты с родителями?
-На каком языке твоя книжка? Разве есть такой язык? А как будет…? У тебя есть e-mail? Напиши…
Нам интересен чужой язык и чужой образ жизни, без стеснения хочется задавать вопросы и немедленно получать ответы. В атмосфере умиротворения мы становимся миротворцами, то есть людьми, более стремящимися к миру, чем к войне. Хочется говорить на английском и испанском, понимать герерро и слушать песни на суахили или фарси. Диаген прославился не только тем, что променял комфортное жилье на бочку. Он говорил, что если представить человеческое знание в виде круга, лежащего на плоскости незнания, то прослеживается закономерность. Чем больше радиус этого круга знания, тем длиннее окружность, разделяющая его от незнания. Иными словами, чем больше ты знаешь, тем сильнее осознаешь, что ничего не знаешь.
Чем больше человек видел и знает, тем шире его кругозор. Шире взгляды. Сильнее желание понимать и познавать. Общаться с другими людьми, познавать чужие культуры и образ жизни. Уважать право других на самобытность. С этого начинается миротворчество.
Не надо кричать о стремлении к миру с трибуны, нельзя творить мир только с помощью форумов, конференций и военных операций. Это дело нас, обычных людей, каждый день общающихся друг с другом. Собираясь в далекую страну, выучи несколько слов на новом языке, почитай о ее истории и традициях. Не стоит забывать и о соседях. Это так просто, но с этого начинается мир.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Что я представляю под словом «миротворец»