Что же такое обломовщина и как она проявилась в характере

С 1848 по 1859 г. Гончаров работал над романом «Обломов» (замысел относится к 1847 г.). Это крупнейшее произведение русской литературы, вершина в творчестве Гончарова.
Смысл романа — в глубоком постижении психологии человека, изуродованного барским воспитанием. С этой стороны «Обломов» не просто «удачное,- как писал Добролюбов,- создание сильного таланта», но «знамение времени» (2, 113). Гончаров раскрыл последствия страшной болезни, которая порождена крепостничеством и обозначена в романе словом «обломовщина».
Что же такое обломовщина и как она проявилась в характере героя? Обломовщина — это смесь романтической мечтательности с дряблостью души, с непригодностью человека к практической деятельности в любой сфере, не говоря уже о борьбе за свое собственное счастье и счастье других. Наконец, обломовщина — это паралич ума и воли, предельно ослабленной помещичьим, нетрудовым образом жизни.
Гончаров обратился к герою, который во многом напоминает Адуева-младшего. Как и Адуев, Обломов воспитывался в привольной барской усадьбе, потом учился в пансионе, закончил университет. В Петербурге он столкнулся с «черствостью» столичной жизни, с городской су-толкой, где нет места «поэзии». Но дальше линии персонажей расходятся. Обломов спасовал перед трудностями жизни. Он не смог влиться ни в один из ее потоков. Убедившись в бессилии своего героя, Гончаров пропел надгробную песнь человеку, которого ничто не может воскресить: ни любовь, ни призывы трудиться, ни остатки собственных благородных помыслов. Угасание личности, ее духовная и физическая смерть вследствие непригодности к практическому делу — центральная коллизия романа, она составила основу композиции.
Роман отличается неторопливостью изложения, обилием подробностей в повествовании. И все это направлено на то, чтобы глубже раскрыть патологию героя, показать социальные причины его падения.
Начинается роман с описания того; как Обломов, помещик лет тридцати двух-тридцати трех, лежит у себя в комнате на Гороховой улице в Петербурге, и, хотя уже полдень и к нему вереницей идут знакомые, он не может встать и одеться. Мотив «лежания» проходит через весь роман, символизируя духовное бессилие Обломова.
Когда-то Обломову доступны были высокие помыслы, он мечтал о труде, «хоть безвестном, темном, но непрерывном». Да и сейчас он не лишен благородных порывов. «Человека, человека давайте мне!., любите его»,- говорит он Пенкину, жалуясь на скудость современной массовой литературы. Но все его попытки обратиться к делу кончились крахом. В департаменте он не выдержал и двух лет, тяготясь однотонностью канцелярской работы. На другие, более удовлетворяющие душу занятия не хватило ни терпения, ни умений. Жизнь с ее радостями, борьбой и тревогами проходила мимо, и Обломов, в сущности, примирился со своим мертвящим покоем. Большую часть времени он проводит на диване. Его не привлекает даже чтение, а необходимость написать письмо старосте вызывает I! нем нервическое беспокойство..
Последняя попытка Обломова вернуться к жизни п труду связана с историей его любви к Ольге. Этому посвящены вторая и третья части романа. Но именно во взаимоотношениях с Ольгой со всей очевидностью обнаружилась непреодолимая сила обломовщины, т. е. боязнь жизни, неспособность к решительным действиям.
Влюбился Обломов почти сразу. Уже после третьей встречи у него в глазах «слезы», а на душе «восторг». «Нет, я чувствую… не музыку… а… любовь!»- говорит он девушке, чем удивляет ее. «Однако, как же это, вдруг, едва познакомился… Этого никто другой ни за что не сказал бы, увидя во второй, в третий раз женщину…»- размышляет Ольга. Однако возбужденное состояние Обломова в первые недели знакомства — лишь внешняя реакция на красоту Ольги. Внутренне Обломов не был способен к большой, настоящей любви: активы души его слишком скудны. И когда пришло время определить, наконец, свои отношения с Ольгой, Обломов не смог расстаться с привычным покоем, халатом и диваном. Семейная жизнь с Ольгой испугала его как всякое серьезное дело. Он ищет разные причины, чтобы не встречаться с девушкой, винит себя, считает недостойным ее любви. Последнее, конечно, не придумано Обломовым. Но тут была и поза, попытка, на манер Бельтова, прикрыть красивым раскаянием свое позорное бегство. В действительности же отказ Обломова от Ольги продиктован не заботами о ее судьбе, а победой обломовщины. И не удивительно, что в конце концов герой перебирается с Гороховой улицы еще дальше на окраину, в домик мещанки Пшеницыной, где обретает искомый уют и любовь без «месяца во лбу», т. е. без порывов и внутреннего трепета.
Есть что-то мрачно-символическое в том, как описано сближение Обломова с Пшеницыной. Сначала ему понравился в ее доме покой, потом ее работа, затем полные локти. И вот она стоит под его поцелуем «прямо и неподвижно, как лошадь, на которую надевают хомут». Удобная, без волнений «любовь», вполне соответствовавшая идеалу обломовского существования!
Следует сказать, что не Пшеницына, женщина скромная, трудолюбивая, хотя и с неразвитым сознанием, производит тягостное впечатление в конце романа, а сам «барин» Илья Ильич Обломов. Это он растерял связи с живым миром и перенес в дом Пшеницыной колорит липкого, застойного существования. Тем самым автор заострил свою мысль о тлетворном влиянии обломовщины как разновидности помещичьего паразитизма.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Что же такое обломовщина и как она проявилась в характере