Не обедняет ли своей жизни и своей души Желтков, подчиняя всего себя только любви? (по рассказу А. И. Куприна «Гранатовый браслет»)

Жизнь — бесконечно многообразное и разностороннее явление. Именно этого она требует и от человека — только развиваясь в разных направлениях, можно максимально реализовать себя, стать счастливым.
Так гласит общепринятое мнение. Однако в каждом случае все сугубо индивидуально, и исключение иногда становится единственно верной нормой. Именно это, на мой взгляд, можно сказать о герое повести Куприна «Гранатовый браслет» — Желткове.
Мы узнаем, что этот простой служащий влюблен, нет, он любит — сильно, искренно, глубоко и… безответно. Желтков влюблен в княгиню Веру Николаевну Шеину — женщину, недостижимую для него с точки зрения ее статуса, происхождения, просто несовпадения вкусов. Однако Желткову это совершенно неважно. Он живет своим чувством, которое подарило ему главное — смысл жизни.
Сам герой признается в посмертном письме: «Случилось так, что меня не интересует в жизни ничто: ни политика, ни наука, ни философия, ни забота о будущем счастье людей…» Можно представить, какой серой и убогой была жизнь Желткова до встречи с Верой Николаевной. Служба и дом, исполнение каждодневных обязанностей — вот все, что наполняло существование этого героя. Думаю, он был бесконечно несчастлив, потому что не имел смысла жизни.
Но в один счастливый миг этот смысл вдруг появился: «…богу было угодно послать мне, как громадное счастье, любовь к Вам». Думаю, уже изначально, волею провидения, Желтков был создан для того, чтобы пережить такую сильную и самоотверженную — настоящую — любовь: «Я бесконечно благодарен Вам только за то, что Вы существуете. Я проверял себя — это не болезнь, не маниакальная идея — это любовь, которою богу было угодно за что-то меня вознаградить». В этом, если угодно, было его жизненное предназначение.
Даже самоубийство героя не развенчивает этой мысли. Такова была судьба Желткова — напомнить людям о том, что существует то истинное чувство, о котором все грезят, но в существование которого мало кто верит. И поплатиться за это своей жизнью.
Таким образом, на мой взгляд, любовь не обеднила, а чрезвычайно обогатила жизнь и душу Желткова, позволила проявиться лучшим качествам его натуры, почувствовать себя счастливым, наполненным истинным, высшим, смыслом жизни.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Не обедняет ли своей жизни и своей души Желтков, подчиняя всего себя только любви? (по рассказу А. И. Куприна «Гранатовый браслет»)