Славная дочь Новгорода (характеристика Марфы Борецкой в повести Н. М. Карамзина «Марфа-посадница, или Покорение Новагорода»)

Нависшая над Новгородом угроза установления власти Иоанна III заставила знатную жительницу города Марфу Борецкую открыто выступить против господства московского князя. Она всем сердцем убеждена, что Новгород должен сохранить свою свободу и независимость любой ценой.
Главный упрек Москвы Новгородскому княжеству состоит в том, что новгородцы, пользуясь своим удалением от земель, атакуемых внешним врагом, живут мирной жизнью. Они отделились от России и стали полностью независимыми.
Рассмотрим, какие доводы приводит Марфа Борецкая в пользу независимости и свободы новгородцев.
По ее словам, в прежние времена отцы нынешних новгородцев, вместе с другими русскими княжествами, «разили неприятелей вместе, и вместе с ними славились победами». Теперь же земля русская страдает не только от внешних врагов, ее разоряют и внутренние войны. Борецкая замечает: «А новгородцы дерзнули не участвовать в междоусобиях князей…»
Таким образом, Марфе ясно, что под благовидным предлогом отражения внешних врагов московcкий князь стремится и Новгородское княжество втянуть в междоусобные войны.
Новгород — богатый и процветающий город. И поэтому неудивительно, что Иоанн III «желает повелевать великим градом, он собственными глазами видел славу и богатство его». Присоединение Новгорода к русским княжествам позволит значительно пополнить сильно опустевшую государственную казну. А потом и самих новгородцев постигнет участь бедствующей России, нищета граждан. И Марфа не может согласиться с такой судьбой города.
Как любому самодержавцу, русскому князю нужны новые земли для расширения границ своего государства, для укрепления своего могущества. Им движет желание быть царем одного из самых больших государств, при этом он совсем не заботится о жизни своих подданных. Поэтому Марфа и произносит: «Сначала сделайте своих подданных счастливыми и соедините свои княжества, прекратите междоусобицы, тогда и мы приидем в царственный град Москву и скажем «Владей нами!»
Марфа отстаивает интересы своих сограждан, она твердо уверена, что с утратой свободы исчезнет и сам источник городского благополучия, будет установлена жестокая власть русского царя.
Иоанна III интересует только богатство Новгорода, а Марфа отстаивает интересы и счастье народа.
Эта женщина — страстная и пылкая защитница родного города, и ее никак нельзя обвинять в отсутствии патриотизма. Марфа Борецкая не заслуживает наказания, потому что слишком много сделала для Новгорода.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Славная дочь Новгорода (характеристика Марфы Борецкой в повести Н. М. Карамзина «Марфа-посадница, или Покорение Новагорода»)