Судьбы героев в романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин»

Роман Пушкина в стихах «Евгений Онегин» — это отражение современной поэту эпохи. Подобных произведений не знала русская литература. Пушкин был первым, кто проницательно разглядел черту, которой было суждено развитие в русском обществе: одиночество в нем каждого, кто так или иначе возвышается над средним уровнем. Автор «Евгения Онегина» проследил истоки этого явления: поверхностное воспитание, беспорядочное подражание европейской культуре, условность дворянского уклада жизни, отсутствие духовных и общественных интересов.
Две фигуры на протяжении всего действия полностью занимают поле читательского внимания: Онегин и Татьяна. Но есть еще одно действующее лицо, без которого Пушкин не смог бы нарисовать полную картину происходящего. Это Ленский. Переплетение судеб этих героев составляет сюжет романа.
Образ Онегина открывает знаменательную главу в поэзии и во всей русской литературе. Следом за Онегиным явились Печорин, Рудин. Эта вереница героев названа впоследствии «лишними людьми».
И в то же время Пушкин разглядел недюженность своего героя:
Неподражательная странность
И резкий, охлажденный ум.
Это лестная характеристика, казалось бы, многое обещает. Но при первом же испытании Онегин пасует перед окружающей средой. В роковое утро перед поединком он явится «мячиком предрассуждений», рабом светской условности:
И вот общественное мненье!
Пружина чести, наш кумир!
Так и случилось, что хотя и невольный, Онегин все же убийца. И это накладывает на него неизгладимый отпечаток. Недаром Онегин признается в письме Татьяне:
Еще одно нас разлучило:
Несчастной жертвой Ленский пал.
Именно отсюда и начинается ломка его жизни, поспешное бегство из деревни, странствия по родной земле и все растущее чувство собственной неполноценности и бесполезности:
Зачем я пулей в грудь не ранен?
Я молод, жизнь во мне крепка;
Чего мне ждать? тоска, тоска!
В восьмой главе романа перед нами предстает другой Онегин. Он повзрослел, стал богаче духовно, глубже, искреннее. И письмо к Татьяне тому подтверждение.
Ленский в романе представляет собой антипод Онегина. Во-первых, ему восемнадцать лет (Онегину — двадцать шесть); во-вторых, он мечтателен и пока еще искренен в проявлении своих чувств:
Дух пылкий и довольно странный,
Всегда восторженную речь
И кудри черные до плеч.
Но Ленский все же дитя своего времени, и кто знает, что было бы с ним через несколько лет жизни в Петербурге. Ведь Онегин тоже был когда-то восторженным. Любовь Ленского к сестре Татьяны Ольге искренна и романтична. Он еще совсем неопытен в этих делах. Но Онегин понимает больше, поэтому его оценка Ольги довольно сурова.
Ленский, приревновав Ольгу к Онегину, бросает вызов обидчику. Это был роковой шаг. В ночь перед дуэлью он пишет Ольге последние стихи, а Онегин крепко спит.
Вообще появление на страницах романа Ленского, и то, что он стал другом Евгения, — важный прием. С помощью Владимира, его открытого взгляда на жизнь, все образы романа становятся ярче и драматичнее.
С образом Татьяны автор связал свое представление о народности. Даже имя героини — Татьяна — указывает на это. Так обычно называли дворовых девок, а не барышень. На всю деревенскую природу, на русскую весну, на русскую осень, зиму Пушкин смотрит широко открытыми глазами героини. Благодаря ей в романе появляются святочные гадания при луне, сказочные мотивы (сон).
Татьяна отдана за старого генерала и ничего с этим не может поделать. В ее отказе Онегину звучит не только боль, но и твердость русской женщины, смирившейся со своею судьбой. В этом реализм и правда романа.
После отъезда Онегина именно Татьяне принадлежит роль разгадки того, кто же он был на самом деле. Она любит Евгения, любит по-настоящему, но природный ум подсказывает ей правду о нем:
Чудак печальный и опасный,
Созданье ада иль небес,
Сей ангел, сей надменный бес,
Что ж он?..
В романе Пушкин отождествляет Татьяну со своей музой. Действительно, столь сильный и, в то же время, покорный характер не мог не стать символом великого и русского. И новый портрет Татьяны в восьмой главе продиктован полным одобрением со стороны поэта. В самом деле, героиня в новом обличие прекрасна. Ее манеры, одежда безупречны, следов былой Татьяны не найти. Но в ее глазах «печальная дума», что означает, что жизнь ее несчастна, несмотря на признание в высшем свете.
В своем романе Пушкин вывел перед читателем типичные русские образы. И в этом состоит настоящее искусство художника слова — показать перед читателем не статичного героя, не застывший отпечаток жизни, а живое человеческое лицо.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Судьбы героев в романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин»