Анализ стихотворения А. С. Пушкина “Вновь я посетил…”


В творчестве А. С. Пушкина нашли свое отражение все литературные жанры и направления. Среди поэм, сказок, романов и повестей достойное место занимают так называемые стихи – послания, обращенные к будущим поколениям.
К их числу относится и стихотворение “Вновь я посетил…”. Оно было написано автором осенью 1835 года, при посещении им села Михайловское, после длительного перерыва. Для России это было время царствования Николая I, разрешившего Пушкину жить в Москве после ссылки. Начало тридцатых знаменуется значительной творческой активностью Пушкина.
Его писательский и поэтический гений в тот период достигли подлинной зрелости и мудрости. Наряду с большими историческими произведениями, Пушкин создает тихие стихи, небольшие размышления, поэтические послания потомкам.
Посещая семейное имение Тригорское, Пушкин останавливается и в Михайловском и находит там все прежним, кроме смерти старой няни и выросшей молодой поросли возле старых знакомых сосен. В письме к жене Пушкин пишет, что ему “досадно смотреть на эту молодую сосновую семью, как досадно видеть молодых кавалергардов на балах, на которых он сам уже не пляшет”.
В начале стихотворения ясно угадывается грусть о былом, о безвозвратно ушедших днях молодости. Но по ходу повествования грусть рассеивается и уступает место светлым чувствам, связанным с приходом нового

поколения, с зарождением молодой жизни. По-моему, основной идеей стихотворения можно назвать слова автора “Здравствуй, племя младое, незнакомое!” – как символ передачи молодому поколению наследия отцов, надежду на достойное продолжение жизни.
По содержанию стихотворение можно разделит на три части. В первой автор повествует о себе, упоминает о своей ссылке в Михайловское,
“…где я провел изгнанником два года незаметных”.
С момента его ссылки прошло десять лет, и за эти годы автор сильно переменился:
“И сам, покорный общему закону, переменился я…”
Можно догадаться, что с годами Пушкин “сделался иным”.
Вторая часть стихотворения посвящена изображению дорогого сердцу уголка, описанию природы, воспоминаниям о прошедшей молодости:
“Вот опальный домик,
Где жил я с бедной нянею моей.
Вот холм лесистый, над которым часто
Я сиживал недвижим – и глядел
На озеро, воспоминая с грустью
Иные берега, иные волны…”
И третья, финальная часть, в которой поэт приветствует новую молодую жизнь, как символ нового поколения.
При этом изображенные автором “опальный домик”, “лесистый холм”, “три сосны” являются символическими образами, переносящими нас в былые времена. И вот рядом с ними появляются образы нового поколения:
“…младая роща разрослась,
Зеленая семья, кусты теснятся
Под сенью их как дети”.
Очень просто и верно изобразил Пушкин в своем стихотворении воспоминания о былых, безвозвратно ушедших днях, прошедшей молодости, неизбежную смену поколений и принятие другой молодой жизни.
Его напутственные строки “Здравствуй, племя младое, незнакомое!” стоят в начале начал каждого поколения.



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...


Анализ стихотворения А. С. Пушкина “Вновь я посетил…”