Анализ стихотворения Тютчева “О этот Юг о эта Ницца”


Небольшая поэтическая зарисовка “О, этот Юг, о, эта Ницца! ” построена на контрасте двух образов: пышного ев­ропейского курорта Лазурного побережья и тленной жизни лирического героя, осознающего конечность бытия. Высоко­парная частица “о” с первой же строки стихотворения на­страивает читателя на романтический лад.
Ницца в XIX веке была традиционным местом отдыха русского дворянства. Это своеобразный символ шика, ком­форта, красоты и богатства южной природы.
Сравнение жизни лирического героя с подстреленной пти­цей передает глубину трагедийного переживания кратковре­менности человеческого бытия, страха перед смертью и не­возможностью изменить свою судьбу. Стихотворение отражает состояние, в котором поэт находился после смерти его возлюбленной Е. А. Денисьевой. Известно, что Л. Н. Тол­стой, читая это стихотворение, сделал помету “Т. Ч.!” (Тютчев. Чувство!).
Фатализм вообще является характерной чертой мировоз­зрения Ф. И. Тютчева. Известно, что автор не считал себя про­фессиональным поэтом, и творенья его не были рассчитаны на широкую читательскую аудиторию. Может быть, поэтому так трогательно и сокровенно звучат тютчевские размышления о жизни с поломанными крыльями, о судьбе человека, дрожа­щего в этом мире от боли и бессилия.



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...


Анализ стихотворения Тютчева “О этот Юг о эта Ницца”