Английский поэт Перси Биши Шелли

“Доброй ночи? В самом деле? Нет! Останься до утра! Ангел милый, неужели Расставаться нам пора? “Доброй ночи”? Слово чести, До разлук я не охоч; Доброй – разве что из лести Назову такую ночь! Ведь сердцам, что пламенели С ночи до зари самдруг, “Доброй ночи!” в самом деле, И сказатьто недосуг!
Строки эти подкупают своей искренностью, веселой шаловливостью и простотой человеческого чувства. Посвящены они Мэри Уолстонкрафт Годвин, в которой английский поэт Перси Биши Шелли нашел свой идеал жены-друга, умной и образованной женщины.
Их жизнь – настоящий сюжет для романтического романа, страстного, с переживаниями и приключениями, в равной степени наполненного поэзией и трагедией. Они познакомились в доме отца Мэри, либерального философа, журналиста и атеиста Уильяма Годвина. Затем – романтические свидания у могилы матери, писательницыфеминистки, к чьей памяти молодые люди относились с благоговением. И наконец – побег влюбленных в Швейцарию, где они провели целое лето, наслаждаясь свободой и счастьем на лоне чудесной природы. Счастье взаимной любви и духовной близости – вот что станет им опорой в дальнейших жизненных испытаниях, которые в избытке приуготовила им судьба. От них отвернулись знакомые и близкие, их свободную любовь не признавал даже отец Мэри.
Отравилась ее старшая сестра, тайно влюбленная в поэта. Умер

их первенец. Материальные трудности, лишения и социальная изоляция вынудили покинуть Англию. Уже в Швейцарии они узнали о самоубийстве первой жены Шелли, что давало им возможность наконецто пожениться. Однако долгожданное событие было омрачено известием о том, что Шелли лишили родительских прав на детей от первого брака. Несмотря на все трудности и утраты, вопреки извращенному общественному мнению они жили в своем мире творческих фантазий. Обыденность изо всех сил старалась сделать из них “обычных” людей, но они успешно преодолевали ее ограничения, равняя свои дела и мысли по звездам.
Смыслом жизни Шелли была поэзия: он писал стихотворения, поэмы, поэтические драмы, многие из которых посвящал своей жене. Он и ушел из жизни как поэтромантик: плавая на яхте “Ариэль”, утонул во время шторма неподалеку от итальянского Леричи. Было ему всего тридцать лет. На двадцать девять лет переживет Мэри своего Ариэля. Похоронит его сердце в Риме, вернется в Лондон, будет издавать его литературное наследие и продолжать писать свою прозу. Ее перу принадлежит пять романов и множество рассказов. Однако самым известным произведением, обессмертившим ее имя, останется роман “Франкенштейн”, который написала она много лет назад, когда они жили в Швейцарии, общались с Байроном, и в литературных занятиях ей помогал любимый Шелли.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...
Английский поэт Перси Биши Шелли