Чичиков – герой своего времени

У каждого времени свои герои. Они определяют его лицо, характер, принципы, этические ориентиры. С появлением “Мертвых душ” в русскую литературу вошел новый герой, не похожий на своих предшественников. Неуловимое, скользкое ощущается в описании его внешности. “В бричке сидел господин, не красавец, но и не дурной наружности, не слишком толст, не слишком тонок; нельзя сказать, чтобы стар, однако же и не так, чтоб слишком молод…” Гоголю даже тяжело определить его положение, дать имя этому новому явлению. В конце концов слово найдено: “Справедливее

всего назвать его: хозяин, приобретатель”. Это представитель новых, буржуазных отношений, которые составляются в русской жизни.
Чичиков вырос хотя и в дворянской, но бедной семье, в домике с маленькими окнами, которые не отворяли ни зимой, ни полетом. Бедность, унижение, одинокость постепенно убедили Павлушу в том, что есть лишь один способ, чтобы утвердиться в жизни – деньги. На всю жизнь он запомнил завещание отца: “Все сделаешь и все прошибешь копейкой”.
Испытав неудачи на службе, Чичиков ставит себе справедливый вопрос: “Почему же я? зачем на меня обрушилась беда?… и почему должен
я пропасть червем?” Чичиков не хочет “пропасть” и ищет пути приспособления к новой жизни. Придуманный им способ обогащения можно назвать авантюрой, аферой. Но ему подсказало само время: беспорядок в стране, тяжелое положение крестьян. “А теперь же время удобное, недавно была эпидемия, народа вымерло, слава Богу, не мало. Помещики проигрывались в карты, закутались и промотались как следует; все полезло в Петербург служить: имена брошены, управляются как попало, подать уплачивается с каждым годом труднее”. Товар, который скупает Чичиков, даже сегодня непривычный ни для слуха, ни для ума – мертвые души. Но как бы не страшила непривычность аферы, предлагаемой помещикам, очевидная выгода ее закрывает глаза на то, что и в большинстве случаев Чичикову удается уговорить помещиков продать ему “мертвые души”.
И вдобавок Чичиков владеет многими качествами человека “нового времени”, “дельца”, “спекулянта”: и приятность в поведении и уступках, и живость в деловых делах – “все оказалось, что нужно для этого мира”. Одного только не оказалось в ловком предпринимателе – живой человеческой души. Все живые понуждения Чичиков выдворил со своей жизни. Человеческие чувства, “блистающая радость” жизни уступили месту практицизму, идеи успеха, расчета. В конце первого тома Чичиков не достиг своей цели. Он не только испытал коммерческие неудачи, а и понес моральный убыток. Но в жизни нашего героя уже случались поражения, и они не дернули Чичикова отказаться от мечты в жизни “во всех довольствах, со всякими благосостояниями”. И мне кажется, что он ее когда-нибудь осуществит. Ведь другой мечты и цели у него нет. А неудача сделает его более опытным, хитрым. Или не поэтому улыбается Чичиков, что мчится на тройке верстовым путем?



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...


Чичиков – герой своего времени