Деление действия на пять частей в трагедии “Гамлет”



Увлеченные загадкой характера Гамлета, многие невольно забывают о пьесе в целом и меряют все лишь тем, какое значение имеет то или иное обстоятельство для понимания героя. Безусловно, признавая центральное значение Гамлета в трагедии, нельзя, однако, сводить ее содержание только к одной его личности. Это видно из всего хода действия, на протяжении которого решаются судьбы многих лиц.
Композиция “Гамлета” тщательно изучалась исследователями, и их выводы были далеко не одинаковыми. Современный английский критик Эмркс Джонс считает, что эта трагедия, как, впрочем, и остальные пьесы Шекспира, делится всего лишь на две части. Первую составляет все действие от начала, когда Призрак возлатает на принца задачу мести, до убийства Полония, после которого Гамлета срочно отправляют в Англию. Вторая фаза начинается с возвращения Лаэрта. Если в первой части центральным содержанием было стремление Гамлета выяснить вину Клавдия и отомстить ему за убийство отца, то вторая часть, трагедии имеет центром месть Лаэрта Гамлету за убийство Полони.
Наконец, существует и деление действия на пять частей, не вполне совпадающее с делением трагедии на пять актов. Оно более традиционно. Его достоинством является расчленение действия на части, отражающие сложное нарастание событий и, главное, различные душевные состояния героя.
Впервые деление трагедий на


пять актов было установлено древнеримским поэтом Горацием. Оно было признано обязательным теоретиками драмы эпохи Возрождения, но только в эпоху классицизма XVII века стало применяться повсеместно. В середине XIX века немецкий писатель Густав Фрайтаг в своей “Технике драмы” (1863) пришел к выводу, что традиционное деление на пять актов имеет разумное основание. Драматическое действие, по Фрайтагу, проходит через пять стадии. Правильно построенная драма имеет:
– а) введение (завязку),
– б) повышение действия,
– в) вершину событий,
– г) падение действия,
– д) развязку.
Схема действия представляет собой пирамиду. Ее нижний конец – завязка, возникающее после нес действие идет по восходящей линии и достигает вершины, после чего в развитии действия наступает спад, завершающийся развязкой. Термины Фрайтага могут дать основание для неправильного заключения, будто с развитием действия и после кульминации происходит ослабление напряжения и соответственно упадок интереса зрителей, чего немецкий писатель отнюдь не имел в виду. Он дополнил свою пирамиду еще тремя драматическими моментами.
Первый момент – начальное возбуждение, второй перипетия, или трагический момент, приходящийся на вершину действия, третий – момент последнего напряжения.
Многие шекспироведы конца XIX – начала XX века применяли пирамиду Фрайтага для анализа “Гамлета”. Укажем, как соответственно ей членится действие нашей трагедии.
Завязку составляют все пять сцен первого действия, и ясно, что моментом наивысшего возбуждения является встреча Гамлета с Призраком. Когда Гамлет узнает тайну смерти своего отца и на него возлагается задача мести, тогда четко определяется завязка трагедии. Начиная с первой сцены второго акта, происходит развитие действия, вытекающее из завязки: странное поведение Гамлета, вызывающее опасения короля, огорчение Офелии, недоумение остальных. Король предпринимает меры, чтобы узнать причину необычного поведения Гамлета. Эту часть действия можно определить как усложнение, “повышение”, одним словом, развитие драматического конфликта.
Где кончается эта часть трагедии? На этот счет мнения расходятся. Рудольф Франц включает во вторую стадию действия и монолог “Быть иль не быть?”, и беседу Гамлета с Офелией, и представление “мышеловки”. Для него поворотным моментом является третья сцена третьего акта, когда все это уже свершилось и король решает избавиться от Гамлета. Н. Хадсон признает кульминационным моментом сцену, когда Гамлет может убить короля, но не опускает на его голову своего меча. Мне представляется более верной мысль Германа Конрада, что вершина действия охватывает три важные сцены – представление “мышеловки”, король на молитве и объяснение Гамлета с матерью.




1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...


Деление действия на пять частей в трагедии “Гамлет”