Душевная сущность Тараса и Остапа в повести “Тарас Бульба”

Как по-разному и неожиданно показана подлинно человеческая, душевная сущность Тараса и Остапа. Внешне суровый и непреклонный, казалось бы, даже жестокий и грубый, Бульба “думал о давнем… Он думал о том, кого он встретит на Сечи из своих прежних сотоварищей. Он вычислял, какие уже перемерли, какие живут еще. Слеза тихо круглилась на его зенице, и поседевшая голова его уныло понурилась”. Священна память прошлого, верность товарищам, человеческому долгу и чувству! Так же и суровый Остап: оказывается, он весь в воспоминаниях об оставленной

матери: “Он душевно был тронут слезами бедной матери, и это одно только его смущало и заставляло задумчиво опустить голову”. Не то Андрий, думы которого в Киеве, где встретил он прекрасную полячку, дочь ковенского воеводы.
Привольные, богатые степи, по которым “никогда плуг не проходил”, открывают не только радость приобщения к цветущей природе: в “бранное, трудное время” они таили постоянную угрозу, не раз становились “чистым полем”, местом кровавых столкновений, где
с орулшем в руках необходимо было отстаивать право на свободную жизнь от ненавистного врага-кочевника. И стоило Тарасу Бульбе увидеть “маленькую, черневшую в дальней траве точку” – скачущего татарина, как вмиг принимаются самые строгие меры предосторожности, чтобы избежать возможной засады или открытого нападения. Прискакав к реке, они “долго плыли по ней, чтобы скрыть след свой”. Степь таила в себе опасность, постоянно угрожала жизни человека, требовала бдительной защиты, вооруженной охраны.
Три дня длился путь Тараса Бульбы и его сыновей. Наконец показался Днепр: “Вот он сверкает вдали и темною полосою отделился от горизонта. Он веял холодными волнами и расстилался ближе и ближе и, наконец, обхватил половину всей поверхности земли. Это было то место Днепра, где он, дотоле спертый порогами, брал, наконец, свое и шумел, как море, разлившись по воле…>Вскоре отряд Тараса Бульбы оказался при въезде в Запорожскую Сечь. Учащиеся должны обратить внимание, как торжественно Тарас Бульба и его сыновья готовятся к въезду: “Козаки оправили коней. Тарас приосанился, стянул на себе покрепче пояс и гордо провел рукою по усам. Молодые сыны его тоже осмотрели себя с ног до головы с каким-то страхом и неопределенным удовольствием, и все вместе въехали в предместье, находившееся за полверсты от Сечи”. Ведь наступает самый ответственный момент их жизни – приобщение к вольному запорожскому войску!



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...

Душевная сущность Тараса и Остапа в повести “Тарас Бульба”