Джек Лондон американский писатель


Рос в бедности. Его отец – У. Х. Чейни – покинул жену до рождения сына, который был усыновлен разорившимся фермером Джоном Лондоном, вторым мужем матери будущего писателя. Лондон в юности сменил много профессий: работал на консервном заводе, на электростанции, на джутовой фабрике, был близок к “устричным пиратам” Санфранцисской бухты, в 1893 году плавал матросом на шхуне. В 1894 году Дж. Лондон принимал участие в походе армии безработных на Вашингтон; скитался по США и Канаде, сидел в тюрьме за бродяжничество, подвергался арестам за социалистическую деятельность. В 1897-1898 годах, в пору “золотой лихорадки”, совершил поездку на Аляску.
В 1902 году во время англо-бурской войны Лондон в качестве военного корреспондента посетил Англию. В книге очерков “Люди бездны” (1903) изобразил жизнь бедняков в трущобах английской столицы. Большой интерес проявлял к произведениям Л. Н. Толстого, И. С. Тургенева, Ф. М. Достоевского. В 1907-1909 годах находился в кругосветном путешествии, описанном в книге “Путешествие на “Снарке” (1911). В 1914 году он был корреспондентом американской 269 газеты в Мексике, где собирал материал для книги о мексиканском освободительном движении. Литературная деятельность Лондона началась в возрасте 17 лет, когда в 1893 году в газете “Голос Сан-Франциско” был опубликован его первый очерк “Тайфун у берегов Японии”. /> Затем появились первые рассказы Лондона (12 сборников), несколько повестей и романов, полностью или частично посвященные Северу. Их герои, овеянные духом романтики и приключений, – сильные, волевые люди, способные к самопожертвованию: “За тех, кто в пути” (1899), “Северная Одиссея”, (1900), “Вера в человека” (1904), “Как аргонавты в старину” (1917) и др. В рассказе “Любовь к жизни” (1906) герой одерживает победу над грозными силами природы. “Север есть Север, – писал Лондон, – и человеческие сердца подчиняются здесь странным законам, которых люди, не путешествовавшие в далеких краях, никогда не поймут”. Часто не понимали их и сами “путешественники”. Для героев, которым отданы симпатии Лондона, главным на севере было не золото, не обогащение: одних навсегда пленяла романтика Клондайка – “мир за горизонтом”, другие больше всего дорожили чистотой человеческих отношений, здесь обретенной.
Однако людей гнала на Север золотая лихорадка, и она не могла не разжигать низменных инстинктов. Высокая романтика и грезы нездорового “золотого” ажиотажа переплетались, оставляя причудливый отпечаток на сознании жителей северной страны. Бескорыстие помыслов, которым отмечены многие герои северного цикла, плохо согласуется с владеющим ими азартом конкуренции и мечтами о богатстве. Лондон всеми силами старался избежать этого противоречия, и все же оно испортило не один его рассказ. Ему еще предстояло избавиться от преклонения перед успехом и перед силой, даруемой богатством. В лучших северных новеллах Лондон сумел показать, что корыстные побуждения непримиримы с нормами гуманности и добра. Они были подлинной сагой о Севере, и одними из сказаний, без которых она была бы неполной, стали рассказы об индейцах. Как раз в индейских рассказах поэтический реализм Лондона принес самые зрелые художественные плоды.
Автор рисовал индейцев с глубокой симпатией – великодушными, трудолюбивыми, близкими к природе: “Мужество женщины” (1900), “Сказание о Кише” (1904). В других рассказах прославляется героическая борьба индейцев с белыми завоевателями – американцами: “Лига стариков” (1902), “Жители солнечной страны” (1902). В индейских новеллах встречаются “век стали” и “каменный век”, и исход этого столкновения трагичен. Но Лондон изобразил и людей, умеющих терпеть страдания, не поступаясь национальной гордостью, и тех, кто готов бороться за свое достоинство, в схватке с поработителями отстоять неотъемлемое право человека жить свободно.



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...


Джек Лондон американский писатель