Джордж Бернард Шоу крупнейший английский драматург конца XIX начала XX века


Джордж Бернард Шоу родился в Дублине в семье торгового служащего. Семью в основном содержала мать, учительница музыки и талантливая певица. В доме царил разлад, к детям отвадились небрежно. Ио зато не было недостатка в музыке и интересных, интеллектуальных разговорах, к которым жадно прислушивался подросток.
Когда мальчику было 15 лет, мать покинула дом и уехала в Лондон на поиски заработка. Будущий писатель, так и не получив систематического среднего образования, устроился на работу клерком в земельной конторе. Свои громадные познании Шоу приобрел самоучкой. Ему не пришлось учиться в университет”. Средни” школа с ее схоластическим методом обучения, телесными наказаниями и механической зубрежкой оставила у него самые тягостные воспоминания.
Большое формирующее влияние на Шоу оказала его родная Ирландия – ее поэтическая природа, но еще больше – ирландская действительность, насыщенная кричащими противоречиями. Отроческие годы писателя совпали с подъемом национально-освободительного движения, никогда, впрочем, не затихавшего в Ирландии. В 1858 г. возникла ирландская революционная организация фениев. В 1867 г. вспыхнуло вооруженное восстание, кето-рое было жестоко подавлено. Вожди движения были казнены. Ирландский народ ответил на казнь мощной демонстрацией скорби.
Б. Шоу было во время этих событий 11-12 лет. Он, как и вся его семья,

горячо сочувствовал фениям. Вспоминая свои школьные годы, Шоу пишет: “Отвечая на уроках истории, я пел дифирамбы Ирландии. Мальчишки удивлялись, учителя, улыбаясь, хранили молчание. Все эти учителя была тайными фениями; я тоже был молодой фений”. Характерно, что первое выступление Шоу в печати было антирелигиозным. В 1875 г. в Дублин прибыли из Нью-Йорка два известных проповедника-евангелиста. Шоу выступил против них в дублинской газете с остроумной статьей, имевшей сенсационный успех.
В 1884 г. Шоу вместе с супругами Уэббами организовал так называемое Фабианское общество. Это была социал-реформистская организация, присвоившая себе название по имени римского полководца Фабия Кунктатора (Медлителя), который смог нанести решительный удар карфагенскому вождю Ганнибалу именно потому, что перед этим очень долго выжидал и медлил. Такой выжидательной, пассивной тактики в отношении капитализма и предлагали придерживаться фабианцы. Они отрицали классовую борьбу и революцию и полагали, что социализм можно построить путем реформ, путем “пропитывания либерализма социализмом”. Особенные надежды они возлагали на так называемый “муниципальный социализм”, на проникновение фабианцев путем выборов в органы городского самоуправления.
Фабианское общество во многом предваряло современный лейборизм и не имело ничего общего с подлинным социалистическим рабочим движением. Это была типично интеллигентская организация, считавшая пролетариат невежественным и грубым, неспособным бороться за собственное освобождение, а потому милостиво соблаговолившая возглавить эту борьбу. Именно так характеризует фабианцев Горький, называя их “интеллигентами”. Вступив в Фабианское общество, Шоу обнаружил незаурядные способности митингового оратора и пропагандиста. Он участвует во всех фабианских периодических изданиях, трактатах и манифестах, использует любую трибуну.
Для Шоу Ибсен – новатор не только в области драмы, но и в развитии новых общественно-этических принципов и понятий. Главную цель Ибсена, “квинтэссенцию ибсенизма”, Шоу видит в разоблачении лживых идеалов. Шоу воспринимает творчество Иб-сона как своего рода революцию в литературе. Новаторство Ибсена в области драмы Шоу видит, помимо ее проблемного характера, в наличии умных, тонких дискуссий. Дискуссия становится, по мнению Шоу, неотъемлемой частью современной драмы.
Борясь за современную драму, актуальную, проблемную, насыщенную дискуссией, Шоу ополчается при этом и па Шекспира. Страстно любя Шекспира, будучи редким знатоком его творчества, он тем не менее решил выступить против Шекспира, так как традиционные шекспировские спектакли давно уже превратились в своеобразное убежище консерватизма. Шоу пишет в одном из своих писем знаменитой актрисе Эллен Терри в 1897 г.: “Шекспир для меня – одна из башен Бастилии, и он должен пасть”.
Однако, будучи пламенным адептом Ибсена, Шоу, в сущности, во многом с ним расходится. Он выдвигает особую концепцию положительного героя.
По мнению Шоу, человечество делится на филистеров (мещан), идеалистов и реалистов. Слово “идеалист” Шоу употребляет не в смысле философского мировоззрения. Идеалист или романтик в понимании Шоу – это человек, презирающий обывательскую пошлость, стремящийся к высоким целям, но не понимающий реального положения вещей т практических путей к исправлению мира. Реалист – это человек, не питающий никаких иллюзий, никаких бесполезных идеалов, но стремящийся к постепенному практическому улучшению мира.
По мнению Шоу, Ибсен не создает в противовес своим обаятельным, но заблуждающимся героям – “идеалистам” подлинного положительного герои – “реалиста”. Создание такого образа должно стать главной задачей драматурга,- мы увидим, как Шоу попытается выполнить это в своем творчестве. Борьба Шоу за новую драму сначала носила лишь теоретический характер, а первая его пьеса (“Дома вдовца”) долго лежала в его письменном столе. Она увидела свет рампы только в 1892 г.
Свои первые пьесы Шоу объединил в цикл “Неприятных пьес”, самим этим заголовком бросая вызов буржуазному обществу. В этот цикл вошли три пьесы – “Дома вдовца” (1885), “Профессия миссис Уоррен” (1894) и “Волокита” (1893).



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...


Джордж Бернард Шоу крупнейший английский драматург конца XIX начала XX века