Эмилия Галотти героиня трагедии Г. Э. Лессинга


Образ заимствован из римской истории. Тит Ливии описал судьбу девушки Виргинии, которую заколол родной отец, чтобы спасти от посягательств патриция Аппия Клавдия. Лессинг перенес действие в Италию XVII века. Сходные коллизии писатель наблюдал и при современных ему немецких дворах, прежде всего Брауншвейгском, где работал в качестве герцогского библиотекаря.
Э. Г. появляется в середине второго действия, до этого о ней только говорят: отец с матерью, влюбленный в нее принц Хетторе Гон-зага. “Она самая пугливая и в то же время самая решительная в нашем роду” – так характеризует Э. Г. ее мать Клавдия. Судьба оказалась немилостивой к Э. Г. На одном из вечеров ее увидел принц Гонзага и стал ее преследовать. Принц не останавливается ни перед чем: при помощи наемных убийц он избавляется от жениха Э. Г. в день их свадьбы и похищает девушку. Э. Г. понимает, что ей угрожает насилие и бесчестье. Она напугана, но, будучи натурой рассудительной, истинной героиней своего века, находит источник главной опасности в своих чувствах, в своей “горячей крови”. И тогда просит отца убить ее, чтобы избежать позора. Умирая от удара кинжала, Э. Г. целует с благодарностью руку отца. Ее последние слова: “Сорвали розу, прежде чем буря успела измять лепестки”.
Трагедия Лессинга имела больший успех на русской сцене, чем на немецкой. В 1788 году появился перевод Карамзина, который посвятил пьесе и образу Э. Г. большую статью. В роли Э. Г. на сцене Малого театра дебютировала М. Н. Ермолова (1870), успешно играла эту роль М. Г. Савина (1878).


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...
Эмилия Галотти героиня трагедии Г. Э. Лессинга