Есть ли сатира в романе И. А. Гончарова “Обломов”?


Есть ли сатира в романе И. А. Гончарова “Обломов”?
Роман “Обломов” является, пожалуй, лучшим произведением И. А. Гончарова. Писавшийся на протяжении десяти лет (с 1848 по 1859 гг.), “Обломов” является отражением тех важнейших процессов, что происходили в русском обществе в 30-ых годах 19 века. Важнейшее место среди них занимает разрушительное влияние крепостного права на дворянство и крестьян, на их жизнеспособность.
В романе с удивительным мастерством переплетаются трагические и сатирические мотивы, создавая объективную картину жизни и характера главного героя – помещика Ильи Ильича Обломова. Так, например, сатирой – “обличением и высмеиванием отрицательных, внутренне превратных явлений жизни” – проникнуты описания Обломова и его слуги Захара: их поведение, образ жизни, взаимоотношения.
Мы видим, что Илья Ильич проводит все свои дни в лежании на диване. Ему хорошо и комфортно в широком мягком халате, из которого он ни за что не хочет вылезать: “Халат имел в глазах Обломова тьму неоцененных достоинств: он мягок, гибок; тело не чувствует его на себе; он, как послушный раб, покоряется самомалейшему движению тела”.
Подобна ленивому телу героя и его мысль – и она не может “облачиться” во что-либо, кроме халата: “На лице у него попеременно выступал не то страх, не то тоска и досада. Видно было, что его одолевала

внутренняя борьба, а ум еще не являлся на помощь”.
Но не только лень повинна в постепенном “затухании” героя. Его мучает страх перед жизнью, который он не в состоянии преодолеть. Именно поэтому Илья Ильич так никогда и не составит письмо своему управляющему, так никогда и начнет реформ у себя в имении.
Причина такой нежизнеспособности героя, во-первых, – в условиях его воспитания, в крепостнической среде, которая начисто лишила Обломова всех “жизненных навыков”.
В главе “Сон Обломова” дано описание его детства – описание истоков характера героя. Здесь сказочно-идиллические ноты тесно переплетаются с сатирическими, симпатия писателя к образу жизни Обломовки переплетается с обличением его последствий: “Нельзя сказать, чтоб утро пропадало даром в доме Обломовых. Стук ножей, рубивших котлеты и зелень в кухне, долетал даже до деревни”; “Какой он хорошенький, красненький, полный! Щечки такие кругленькие, что иной шалун надуется нарочно, а таких не сделает” и др.
Вторая причина деградации Обломова – жизнь, кипящая вокруг него. Она настолько цинична, холодна и жестока, что герой предпочитает лежать на диване, но не участвовать в ней.
Сатирическую картину петербуржского общества создают визитеры, посещающие Обломова. Это “светский человек” Волков, тратящий свою жизнь на пустую суету раутов и приемов: “- Да мало ли домов! Теперь у всех дни: у Савиновых по четвергам обедают, у Маклашиных – пятницы, у Вязниковых – воскресенья, у князя Тюменева – середы. У меня все дни заняты! – с сияющими глазами заключил Волков”.
Это “канцелярская крыса” Судьбинский, представляющий бюрократический Петербург: “Да много кое-чего: в письмах отменили писать “покорнейший слуга”, пишут “примите уверение”; формулярных списков по два экземпляра не велено представлять”.
Это литератор Пенкин, который пишет обо всем и ни о чем: “О торговле, об эмансипации женщин, о прекрасных апрельских днях, какие выпали нам на долю, и о вновь изобретенном составе против пожаров”.
Обломов, как умный человек, понимает всю пустоту этих людей, их занятий, тех сфер жизни, что они представляют. Герою скучно и неинтересно заниматься тем же. А предложить что-то свое он не может – “обломовщина проклятая” не позволяет.
Сатирическими красками обрисован и слуга Обломова Захар, который также является жертвой крепостничества. Наверное, именно в образе Захара, в описании его отношений с “барином” больше всего сатирического в романе: “Захар не старался изменить не только данного ему богом образа, но и своего костюма, в котором ходил в деревне”.
Этот герой ленив, неотесан, груб. Он постоянно пререкается с Обломовым, хамит и чуть ли не проклинает его (“Врешь! ты только мастер говорить мудреные да жалкие слова, а до пыли и до паутины тебе и дела нет”), не выполняет своих обязанностей. Кроме того, он считает незазорным иногда прикарманить барскую мелочь или посплетничать о нем на завалинке.
Но мы понимаем, что Захар обожает своего Илью Ильича, охраняет его и его “добро”, как верный пес: “Не дам фрака, – решительно сказал Захар”.
Больше того, после смерти Обломова заканчивается и жизнь Захара – он превращается в нищего старика, до последнего вздоха ухаживающим за могилой своего барина. И здесь сатирические ноты уступают место глубоко трагическим.
Таким образом, несомненно, что в романе Гончарова “Обломов” большое место отводится сатире. Писатель обличает и высмеивает отрицательные черты в героях, которые породила “обломовщина” и современное автору общество в целом. Сатирические черты мы видим в образе самого Обломова, его слуги Захара, визитеров Обломова и в некоторых других персонажах и ситуациях романа.



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...


Есть ли сатира в романе И. А. Гончарова “Обломов”?