Это чест­ное, благородное лицо был – смех

В “Авторской исповеди” Гоголь писал: “В “Ревизоре” я решился собрать в одну кучу все дурное в России… и за одним ра­зом посмеяться над всем”.
Автор “Ревизора” отказался от введения в комедию положительного героя как но­сителя добродетельных начал, рупора ав­торских мыслей.
Но положительный герой в комедии есть. В “Театральном разъезде после пред­ставления новой комедии” есть такие строки: “…Никто не заметил честного ли­ца, бывшего в моей пьесе. Да, было одно честное, благородное лицо, действовавшее

в ней во все продолжение ее. Это честное, благородное лицо был – смех”.
Вы, наверное, согласитесь, что смех в комедии – “честное, благородное ли­цо”. Этот смех, разящий общественные и личные пороки, смех беспощадный, он связан с размышлением автора над жизнью и людьми и толкает читателя на глубокие и горестные раздумья. Бывает время, как писал Гоголь, “когда нельзя иначе устремить общество или даже все поколение к прекрасному, пока не пока­жешь всю глубину его настоящей мерзос­ти”. Смех в “Ревизоре” сочетается с горь­ким раздумьем автора над изображенной жизнью, это “смех сквозь слезы”.
В “Те­атральном разъезде…” Гоголь разъясня­ет характер этого смеха. Это “не тот смех, который порождается временной раздра­жительностью, желчным, болезненным расположением характера; не тот также легкий смех, служащий для праздного развлеченья и забавы людей, но тот смех, который весь излетает из светлой приро­ды человека”. Этот “смех светел”. Засме­яться таким “добрым, светлым смехом может только одна глубоко добрая душа”.



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...


Это чест­ное, благородное лицо был – смех