Федор Тютчев – поэт империи

Казин А. Л. И своды древние Софии
В возобновленной Византии
Вновь осенят Христов алтарь.
Ф. И. Тютчев. “Пророчество”.
Есть имена в нашей культуре, для которых мало обычных определений – поэт, мыслитель, дипломат… В дневнике Александра Блока имеется запись о том, что одно время он жил стихотворением Тютчева “Мужайтесь, о други, боритесь прилежно…”. Примерно то же самое говорил Лев Толстой. Это верно – жить в России без Тютчева в некотором смысле невозможно. Представьте себе на минуту современного русского человека,

никогда не читавшего Тютчева…
Приметы внешней биографии Федора Ивановича Тютчева известны достаточно хорошо. Потомственный аристократ духа и крови, Федор Тютчев родился в 1803 году в усадьбе Овстуг Орловской губернии в стародворянской семье. Учился в Московском Университете, и с 1822 года посвятил себя служению Отечеству – прежде всего на поприще дипломатии. Более 20 лет в общей сложности провел он в Германии и Италии, где успешно защищал государственные интересы России. Одновременно он представлял свою Родину в высших интеллектуальных кругах Европы, в частности, был лично знаком с Шеллингом и Гейне. В
1836 году первая подборка стихотворений поэта была опубликована в пушкинском “Современнике”, причем сам Пушкин пришел от них в восторг. В 1844 году Тютчев возвращается в Россию, где получает придворное звание камергера, и с 1858 года по высочайшему повелению становится председателем Комитета иностранной цензуры. Нет нужды специально подчеркивать, какова была идейно-социальная значимость этой высокой должности. В предпоследний год своей жизни он целые дни проводил на судебном процессе по делу террориста Нечаева – прототипа Петра Верховенского в романе Ф. М. Достоевского “Бесы”. Похоронен Федор Иванович на кладбище Новодевичьего монастыря в Санкт-Петербурге, недалеко от могилы Н. А. Некрасова – если будете в тех краях, поклонитесь его праху…
Слова поэта суть уже его дела – заметил как-то Пушкин. За свою долгую жизнь Тютчев написал сравнительно немного “слов” – чуть больше двухсот стихотворений (для сравнения, одна только книга Блока “Стихи о Прекрасной Даме” содержит 164 законченных поэтических текста). Однако маленькая книжка тютчевских созданий “томов премногих тяжелей” – тут Афанасий Фет безусловно прав.
Когда я учился в университете, нам упорно внушали, что Ф. И. Тютчев – поэт “чистого искусства”. Тогда я воспринимал это с неким внутренним протестом, но теперь готов согласиться с такой мыслью, правда, с одним условием: если мы будем понимать искусство как неотъемлемую часть самой действительности, как момент истины бытия. Вот тогда небольшое по объему тютчевское поэтическое наследие предстанет перед нами как великое художественное творение – поэтическая вселенная, где есть своей экзистенциальный “верх” и “низ”, “правое” и “левое”, свое добро и зло. Более того, эта поэтическая вселенная оказывается в то же время частью христианского духовного космоса, что решительно отличает русского поэта Тютчева от его модернистских современников – например, от того же Шарля Бодлера с его “цветами зла” в качестве высшего подношения Господу… Но обо всем по порядку.
Два голоса
1
Мужайтесь, о други, боритесь прилежно,
Хоть бой и неравен, борьба безнадежна!
Над вами светила молчат в вышине,
Под вами могилы – молчат и оне.
Пусть в горнем Олимпе блаженствуют боги:
Бессмертье их чуждо труда



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...


Федор Тютчев – поэт империи