Фет – тончайший лирик русской природы


Только в мире и есть, что тенистый
Дремлющих кленов шатер.
А. А. Фет
У Тютчева природа впервые предстала как загадка, мучительный вопрос для души, а Фет находит в природе, в ее непосредственности и естественности, разре­шение всех вопросов. Для него зримая сторона всех явлений, пейзаж, дождь, ве­тер, море – это и есть подлинная сущность природы, ее светлая тайна.
Как и Тютчев, Фет – певец ночи, но не темного хаоса, противостоящего дню, а другой стороны мироздания, осветленного, освященного мириадами звезд. “Сия­ла ночь” – типично фетовское выражение, его стихи полны именно трепетных ноч­ных сияний, звездных и лунных:
Выйдем с тобой побродить
В лунном сиянии!
Долго ли душу томить
В темном молчании!
Пруд – как блестящая сталь;
Травы в рыдании;
Мельница, речка и даль –
В лунном сиянии.
Особенно тонко чувствует поэт приближение наступающего утра. Новый день таит в себе новые тревоги и сомнения, но краткий миг перед восходом солнца на­полняет сердце благодатью и покоем: “Солнца еще не видать, а на душе благодать”.
Горячей, подлинной радостью наполнено для поэта утро – время встречи с лю­бимой, время радостного пробуждения леса, деревьев, птиц:
Я пришел к тебе с приветом,
Рассказать, что солнце встало,
Что оно горячим светом
По листам затрепетало;
Рассказать, что лес

проснулся,
Весь проснулся, веткой каждой,
Каждой птицей встрепенулся
И весенней полон жаждой…
Самый частый эпитет, который использует Фет для явлений природы – “трепе­щущий”, “дрожащий”. “Трепетно светит луна”, “хор светил дрожал”, “и листья, и звезды трепещут” – в этом всеобщем трепете жизни, сливаясь с ним каждой жил­кой, участвует и лирический герой: “Я слышу биение сердца, и трепет в руках и ногах…” Степень растворения человека в природе у Фета – максимальная, это – захватывающее и пронзительное чувство единства. Близость к природе тесно свя­зана с любовными переживаниями (“Какое счастие: и ночь, и мы одни! “).Значительное место у Фета занимают образы птиц (ласточки, журавли, снегирь, кукушка, соловей – символ поэтического вдохновения, и даже сыч). Но особую нежность поэт испытывает к ласточкам, чей стремительный полет сравнивает со взлетами человеческой мысли:
И снова то же дерзновенье
И та же темная струя, –
Не таково ли вдохновенье
И человеческого я?
Поэту близко все гибкое, нежное, летучее – природа предстает в отблесках, тенях, отражениях, переливах красок. Это сближает лирику Фета с живописью. В его стихах живут и растут простые и прелестные цветы русских лесов и полей – маки, ландыши, колокольчики, кувшинки. Поэт сравнивает хрупкий стебелек ландыша в прелестной расцветающей девушкой:
О первый ландыш! Из-под снега
Ты просишь солнечных лучей;
Какая девственная нега
В душистой чистоте твоей!
Фет любит природу в разное время года – и весной, когда все оживает и расцве­тает, и осенью, когда “задрожали листы, облетая”, и зимой “в мороз трескучий”.
У него есть стихотворный цикл, который так и называется – “Снега”, где все проникнуто белизной и морозной свежестью русской зимы:
Не колючий, светло-синий
По ветвям развешен иней –
Погляди хоть ты!
Словно кто-то тороватый
Свежей, белой, пухлой ватой
Все убрал кусты.
Но природа у Фета – не просто пейзаж, не внешний фон, на котором разворачи­вается лирический сюжет. Это – атмосфера, разлитая внутри человека и вокруг него.
В своей лирике Афанасий Фет одухотворяет природу, и она становится частью его внутреннего мира, вторым “я” лирического героя:
Нет, никогда нежней и бестелесней
Твой лик, о ночь, не мог меня томить!
Опять к тебе иду с невольной песней,
Невольной – и последней, может быть.



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...


Фет – тончайший лирик русской природы