Финальное объяснение Татьяны и Онегина в романе А. Пушкина “Евгений Онегин.”

Сцена объяснения Татьяны и Онегина в вось­мой главе является развязкой романа, его логическим завершением. В этой главе рассказывается о событи­ях, произошедших через несколько лет после гибели Ленского, которая в какой-то мере и разлучила геро­ев. Они вновь встречаются на балу. Читатель узнает, что Татьяна теперь – уже замужняя дама, из провин­циальной девочки она превратилась в светскую даму, “законодательницу зал”, хотя по-прежнему сохраняет свою индивидуальность: “Она была не тороплива, Не холодна, не говорлива, Без взора наглого

для всех, Без притязаний на успех, Без этих маленьких ужи­мок, Без подражательных затей… Все тихо, просто было в ней…”. Онегин даже не сразу узнает ее на балу. А вот сам он за эти годы практически не изменился: “Дожив без цели, без трудов До двадцати шести годов, Томясь в бездействии досуга Без службы, без жены, без дел, Ничем заняться не умел”.
Герои как будто поменялись ролями. Теперь Оне­гин “в тоске любовных помышлений И день и ночь проводит…”. Казалось бы, Татьяна должна быть рада: теперь Онегин влюблен в нее, страдает. Но она не об­наруживает своих чувств ни при первой встрече (“Ей-ей! не
то, чтоб содрогнулась Иль стала вдруг бледна, красна… У ней и бровь не шевельнулась; Не сжала даже губ она.”), ни впоследствии, когда Онегин признается ей в своих чувствах в письме (“Она его не замечает, Как он ни бейся, хоть умри”); напротив, она возмущена:
Как сурова!
Его не видит, с ним ни слова;
У! как теперь окружена
Крещенским холодом она!
Как удержать негодованье
Уста упрямые хотят!
На сем лице лишь гнева след…
Не выдержав ожидания, Онегин едет в дом к Татья­не и что же видит?
Княгиня перед ним, одна,
Сидит, не убрана, бледна,
Письмо какое-то читает
И тихо слезы льет рекой,
Опершись на руку щекой.
О, кто б немых ее страданий
В сей быстрый миг не прочитал!
Татьяна продолжает любить Евгения, она сама признается ему в этом. В третьей главе автор пишет, рассказывая о ее чувствах к Онегину: “Пора пришла, она влюбилась”. Казалось бы, это чувство первой влюбленности должно было быстро пройти, ведь Евгений­нийний не ответил ей взаимностью, более того, зная о влюбленности Тани, ухаживает за Ольгой на имени­нах. Даже проповедь Евгения в саду не повлияли на чувства Татьяны.
Что же мешает героине ответить взаимностью Онегину­гину сейчас? Может, она не уверена в искренности его чувства? Татьяна спрашивает у Онегина:
Что ж ныне Меня преследуете вы?
Зачем у вас я на примете?
Не потому ль, что в высшем свете
Теперь являться я должна;
Что я богата и знатна,
Что муж в сраженьях изувечен,
Что нас за то ласкает двор?
Не потому ль, что мой позор.
Теперь бы всеми был замечен
И мог бы в обществе принесть
Вам соблазнительную честь?
Не думаю. Татьяна – цельная натура. Хотя воспи­тана она была на французских романах (“Ей рано нра­вились романы; Они ей заменяли все; Она влюблялася в обманы и Ричардсона и Руссо”), понятия “семья”, “супружеская верность” для нее не простые слова. Хотя мужа она и не любит, нравственные принципы не позволяют ей изменить ему:
Я вышла замуж. Вы должны,
Я вас прошу, меня оставить;
Я знаю, в вашем сердце есть
И гордость и прямая честь.
Я вас люблю (к чему лукавить?),
Но я другому отдана;
Я буду век ему верна.
Автор прекращает повествование о героях, проща­ется с ними (“Прости… мой спутник странный, И ты, мой верный идеал…”). Но читатель сам может легко домыслить судьбы полюбившихся героев. Я думаю, что каждый из них – и Татьяна, и Евгений – по-сво­ему несчастны: Татьяна обрекла себя на жизнь с не­любимым мужем; душа Онегина возродилась, но слишком поздно. “А счастье было так возможно, Так близко! “



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...


Финальное объяснение Татьяны и Онегина в романе А. Пушкина “Евгений Онегин.”