Главная героиня рассказа “Старуха Изергиль”

Рассказ “Старуха Изергиль” (1894) продолжает цикл романтических произведений раннего Горького. Главная героиня рассказа – старая молдаванка Изергиль, которая рассказывает историю своей нелегкой жизни, подчеркивая ее двумя легендами, которые в аллегорической форме раскрывают полемику писателя с философией Ф. Ницше. Главный герой первой легенды, которая воплощает образ ницшеанского “Сверхчеловека”, – Ларра, сын женщины и орла. Он убивает девушку, которая отказала ему в любви, из-за чего люди прогоняют его, считая, что вечное

одиночество будет для него худшим из возможных наказаний. Герой другой легенды – Данко. В критический для своего народа момент он вырывает из груди собственное сердце, которым освещает дорогу посреди темного леса. Это помогает найти выход из лесной гущи, но люди быстро забывают о подвиге Данко, который спас их от гибели ценой собственной жизни.
Жизненная философия Изергиль находится, словно посреди этих двух мировоззренческих позиций. Поэтому и композиционно ее жизненная история размещена между двумя легендами. Основным содержанием жизни Изергиль была любовь – сначала к рыбаку, потом – к разбойнику-гуцулу,
к турку – хозяину гарема и его сына, к монаху-поляку.
Одним из наиболее резонансных произведений Горького романтического цикла стал его знаменитый стих в прозе “Песня о Буревестнике” (1901). “Песню о Буревестнике” он написал в Нижнем Новгороде 12 марта 1901 г., где Горький проводил революционную пропаганду среди студентов и работников. “Песня” вызвала бурю восхищения в кругах революционно настроенной молодежи, превратившись в своеобразный гимн революции. Царская цензура запретила и “Песню”, и журнал “Жизнь”, в котором она была опубликована. Впрочем, проблематика произведения не такая уж и однозначная, как это старались трактовать большевистские идеологи.
Вопреки связи его идейной направленности с революционным пафосом, произведение, учитывая особенности мировоззрения раннего Горького, можно толковать и в других смысловых связях (горьковское видение настоящего человека, его бунтарство против духовной заскорузлости мира). Отсюда вытекает и аллегоризм образов “Песни”, которые изображены по принципу контраста: на одном полюсе – идеал духовно возвышенной личности (Буревестник), а на другом – напуганные жизненными бурями людишки, воплощенные в образах чаек, гагар, пингвинов. Интересной деталью, которая характеризует образ Буревестника, является сравнение его с демоном, в чем можно видеть скрытый отголосок ницшеанских идей о Сверхчеловеке, который восстает против Бога. Признаки неоромантизма в произведении такие: аллегорическая основа, обостренный эмоциональный пафос, исключительная личность в центре изображения, исключительность условий, в которых она изображена, подчеркнутость героического начала и т. п.
Приблизительно с середины 90-х гг. XIX ст. Горький начал писать цикл рассказов о т. н. “босяках” (ворах, пьяницах, нищих и т. п.). Писатель считал, что они – социально обездоленные, но не подавленные духом, морально богатые люди, выходцы из общественных низов, которые вобрали в себя лучшие черты народа, его психологию и мировоззрение. “Босяки были для меня, – писал Горький, – “необыкновенными людьми”… они не жадные, не душат друг друга, не стремятся к обогащению… Меня очень привлекало в них то, что они не жаловались на свое существование.., а о приличной жизни “обывателей” говорили насмешливо, иронически, но совсем не из чувства зависти, а словно из гордости, из осознания, что живут они бедно, а все же они лучше тех, кто живет обеспечено”.
В цикл “босяцких” рассказов вошли такие произведения: “Емельян Пиляй”, “Дед Артем и Леня”, “Попрошайка”, “Как-то осенью”, “Коновалов”, “Бывшие люди” и прочие.
Один из лучших рассказов “босяцкого” цикла, в котором описывается история трагической жизни одного из типичных босяков конца XIX ст., – “Коновалов ” (1897). Рассказ ведется от лица мальчугана Максима – подручного Коновалова в пекарне, где они вместе работают на хозяина. Коновалов – мастер – “золотые руки”. Кроме того, он – “стихийный” философ, человек, который задумывается над жизнью, старается найти объяснение всем неурядицам, найти свою “точку равновесия”, но ему это так и не удается.
Коновалов – человек с высокими моральными качествами, наделенный богатой, способной к сопереживанию душой. Он старается помочь бывшей любовнице-проститутке освободиться от тисков проституции, с уважением относится к людям, но его духовным поискам не хватает моральной твердости. “Ржавчина растерянности перед жизнью и яд раздумий над ней, – как делает замечание рассказчик, – разъедали его могущественную фигуру, родившуюся, к несчастью, с добрым сердцем. Таких “задумчивых” людей много в русской жизни, и все они очень несчастные, так как бремя их дум преувеличено слепотой их ума”. Поэтому Коновалов спивается, странствует по стране в поисках работы, делает попытку даже нелегально пересечь границу и, в конце концов, попал в тюрьму, от отчаяния перед жизнью, которая, как он думает, не сложилась, прибегает к самоубийству.



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...

Главная героиня рассказа “Старуха Изергиль”