Гоголевские традиции в романе И. А. Гончарова “Обломов”

Как видно из вышесказанного, необходимо различать традиции самого Гоголя и “гоголевского направления”. Если с “гоголевским направлением” Гончаров склонен полемизировать, то традиции самого Гоголя сохраняли для него большую актуальность при создании романа. Прежде всего эта традиция выражается в той большой роли, которая отводится разного рода описаниям. Гончаров – психолог-“рисовальщик”, как и Гоголь, он мастерски выписывает пейзажи, интерьеры, в портрете – позы, выражения лица. Описаний в романе больше, чем авторских

рассуждении, характеристик или пересказов прошлого героя? Рассмотрим, например, описания интерьера. Гончаров, так же, как Гоголь, подробно выписывает мир вещей. Интерьер символичен, в нем воплощаются мысли и чувства героя (то же самое относится и к пейзажу). И тут вспоминается Гоголь. Можно вспомнить интерьеры домов Манилова и Плюшкина в поэме Гоголя “Мертвые души” и интерьер в доме Обломова, обратить внимание на “маниловские” (неосуществленные планы, безалаберность), “плюшкинские” (застой, погрязание в домашней стихии, любовь к старым вещам) мотивы в “Обломове”.
Основное отличие Гончарова
от Гоголя: стиль Гоголя гротескно – гиперболический; предметы изображаются как будто под микроскопом или в кривом зеркале; появляется абсурдная куча-мала, своего рода “кладбище вещей”, а помещики в этом “антимире” – “мертвые души”. Стиль Гончарова более нейтрален, гротескные заострения образов практически отсутствуют. Обломов – не фантасмагорическая фигура и не “мертвая душа”, а, наоборот, живой человек, со всеми присущими ему проблемами и переживаниями.
Символичны у Гончарова, так же, как и у Гоголя, предметно-бытовые детали (халат, пирог и др.), разнообразные запахи, вкусы, цвета и звуки.
(Найдите примеры в тексте, проанализируйте их.)
Подробнее остановимся на образе Тарантьева, который представляет странное сочетание характеров Ноздрева и Собакевича. А главное, может быть, что он (“земляк Обломова”, т. е. человек родом из той же Обломовки) и сам, подобно слуге Захару, такой же “Обломов”: “Тарантьев мастер был только говорить; на словах он решал все ясно и легко, особенно что касалось других; но как только нужно было двинуть пальцем, тронуться с места – словом, применить им же созданную теорию к делу и дать ему практический ход, оказать распорядительность, быстроту, – он был совсем другой человек: тут его не хватало…”
Тарантьев не только играет значительную роль в сюжете – его образ связан с основной художественной идеей романа. Автор считает нужным дать даже экспозицию этого героя, рассказать о его детстве, воспитании и о дальнейшем жизненном пути. Это как бы пародия на Обломова, его обезображенный двойник, еще одна вариация “обломовскoro” типа русского человека, гораздо менее привлекательная.



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...


Гоголевские традиции в романе И. А. Гончарова “Обломов”