Город моей мечты (9)

Человек, люди, общество, город, страна, планета, Вселенная… Это всего лишь ступени нашей жизни. Каждую из них проходишь в определенные годы, с сознанием того, что ты относишься к чему-то великому, большому, связанному с тобой невидимыми нитями. Если эта ниточка порвется, ты останешься один, один на этой планете, один в обществе. Родина, родной город или поселок – вот что делает нас сильными. Эта сила скорее моральная, чем физическая, но без нее нельзя. Многие безразлично относятся к моральным устоям общества, для них не существует ни родины,

ни тех волшебных нитей, которые делают тебя частичкой города-семьи.
В наше время мало кто обращает внимание на состояние Луганска, да и многих других городов и иных населенных пунктов. Каждый имеет множество проблем: как прокормить семью, где достать денег на хлеб, одежду, а если в семье есть дети, еще и на образование. Я не настаиваю на том, чтобы люди оставили все и с чувством патриотизма отдались “строительству” Луганска. Но ведь это наш город! Его будущее и настоящее в наших руках. Необходимо каждому хоть чуть-чуть приложить усилия для благоустройства города, и если все сложить, то получится впечатляющий результат.

Наша жизнь слишком серая. Люди разучились радоваться ей. Когда в последний раз вы видели, чтобы по улице шел пожилой или человек средних лет и улыбался? Жизни пока еще радуется молодежь. Молодость – праздник, а потом приходят серые будни, проблемы – и улыбки как не бывало. По-моему, сердца людей стали жесткими. Мы не обращаем внимания на страдание ближних. Каждая семья, заключена в определенные рамки, и за их границу мы не можем выйти в настоящее время. Это происходит не первый год и не первый десяток лет. Мы боимся протянуть руку помощи тому, кому она нужна.
В нашем городе, как и в нашей стране, нет нормальной жизни. Я думаю так, наверное, из-за того, что мои родители не имеют “набитых кошельков”, они честно трудятся, боясь нарушить законы и моральные нормы общества. Нет, это, конечно, неплохо, но если смотреть на действия и жизнь других семей, то возникают некоторые отличия. Не секрет, что сейчас многое и многих можно “купить”, а если не имеешь средств, что делать? Если я не имею достаточных знаний и мои родители не могут оплатить обучение в университете, я останусь без образования? Больно это осознавать, но иногда мне кажется, что я просто не выживу. Да, именно не выживу, так как жизнью существование многих жителей Луганска не назовешь. Эту жизнь можно даже назвать “выживанием в данных условиях”.
У многих моих друзей дома нет теплой воды, иногда отключают свет. Казалось бы, что это пустяк, но именно с него и начинаются проблемы, большие проблемы. О проблемах с заработной платой и говорить не стоит, хотя претензии по этому поводу должны быть адресованы государственному руководству.
Если бы в нашей стране был “идеальный порядок”, а наша область была отстающей, то население тогда бы выразило недовольство незамедлительно. Но, видя, что в стране такой же “бардак”, многие уже просто не обращают внимание на это, люди смирились со своим положением. Они привыкли к мысли о том, что когда-нибудь мы будем жить лучше, а пока что… руководство делает все возможное для народа. Я уверена в обратном: ничего существенного не сделано. Если мы будем ждать чуда и ничего не делать, оно никогда не придет.
“Верхи” имеют возможность нажиться за счет других, за счет положения, которое они занимают. Воруют все, кому не лень. Мне жаль учителей, врачей и других “тружеников”, работающих за гроши в ужасных условиях. Мне жаль пенсионеров и участников Великой Отечественной войны, которые не всегда могут купить себе хлеб, а ведь для нормального здоровья организму необходим не только хлеб, а еще очень много продуктов.
Хочется верить, что придет время, не похожее на нынешнее. В переходах, на улицах и вокзалах не будут стоять бабушки, дети и безработные с протянутой рукой. Учителя и врачи будут гордиться своей профессией. Пока что все это отсутствует.
В мечтах я представляю Луганск немного другим, чем он есть сейчас. Я не хочу сказать, что состояние нашего города ужасное, но некоторые дома, дороги, улицы все-таки нуждаются в ремонте. Надеюсь, что когда-нибудь наш город будет занимать первое место в Украине по озеленению улиц. Наши парки, скверы и аллеи будут переполнены цветами. В парках по тропинкам будут бегать беззаботные детишки, пытаясь поймать бабочку. Парочки влюбленных будут прогуливаться вокруг большого фонтана, играющего на солнце всеми цветами радуги. После рабочего для родители с детьми выйдут на прогулку. Они не будут прятаться по домам, когда стемнеет, как это происходит сейчас, а будут идти все, взявшись за руки. Вот когда я все это увижу, я по-настоящему буду счастливой.
В данный момент я практически довольна своим городом, но ему не хватает жизни, яркости красок, чистоты. Чуть не забыла про чистоту улиц. Надоело видеть пыль вокруг себя! Неужели у нашего городского руководства нет средств? Хотя сама знаю, что их нет. Если бы каждое утро по улицам Луганска проезжала машина, которая поливала бы их водой, то, я уверена, никто бы не возразил. Улицы очень редко подметаются. Парки, скверы убираются тщательно весной, а в течение лета на них мало обращают внимания. Обидно! Глядя на засоренные улицы, понимаешь, что и в душе у тебя грязь. Нужно меняться” Чтобы улучшить наш город, необходимо сначала измениться самому.
Я не случайно писала в сочинении “Город моей мечты” именно о Луганске. Этот город – мое родное, моя Родина. Я люблю его и не представляю жизнь без него, но некоторые вещи меня в нем не устраивают, хотя я сама еще ничего не сделала для его улучшения. А кто может с гордостью сказать, что он для Луганска сделал очень многое? Никто. Вот именно в этом и заключается наша проблема: при решении общественных проблем каждый старается остаться в стороне.
Малец Ольга
Школа №2, г. Луганск
Преподаватель – Павлова Е. А.



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...


Город моей мечты (9)