“Гранатовый браслет” одно из самых задушевных и любимых читателями произведений Куприна

Чем было чувство Желткова – истинной ли любовью, окрыляющей, единственной, сильной или помешательством, сумасшествием, которое делает человека слабым и ущербным? Чем была смерть героя – слабостью, малодушием, пропитанным страхом или силой, желанием не досаждать и оставить любимую? В этом, на наш взгляд и заключается истинная коллизия повести. Анализируя “Гранатовый браслет” Куприна, Ю. В. Бабичева пишет: “Это своеобразный акафист любви…”.
А. Чалова приходит к выводу, что при создании “Гранатового браслета” Куприн воспользовался моделью акафиста. “Акафист” переводится с греческого как “гимн, при исполнении которого нельзя сидеть”. Он состоит из 12 пар кондаков и икосов и последнего кондака, который не имеет пары и повторяется трижды, после чего читается 1 икос и 1кондак. После акафиста обычно следует молитва. Таким образом, считает А. Чалова, акафист можно разбить на 13 частей. Столько же глав и в “Гранатовом браслете”. Очень часто акафист строится на последовательном описании чудес и подвигов во имя Божие. В “Гранатовом браслете” этому соответствуют истории любви, которых можно насчитать не меньше десяти. Несомненно, очень важен 13 кондак. В “Гранатовом браслете” 13 глава явно кульминационная. Мотивы смерти и прощения в ней четко обозначены.
И в эту же главу Куприн включает молитву. Особо в этой

повести А. И. Куприн выделил фигуру старого генерала Аносова, который уверен в том, что высокая любовь существует, но она “…должна быть трагедией, величайшей тайной в мире”, не знающей компромиссов. По мнению Волкова С., “именно Генерал Аносов сформулирует основную мысль повести: Любовь должна быть…”. Волков, сознательно обрывает фразу, подчеркивая, что “настоящая любовь, существующая когда-то давно, не могла исчезнуть, она обязательно вернется, просто ее пока могли не заметить, не узнать, и неузнанная, она уже живет где-то рядом. Ее возвращение станет настоящим чудом”. “У самой княгини Веры “прежняя страстная любовь к мужу давно уже перешла в чувство прочной, верной, истинной дружбы; впрочем эта любовь не принесла ей желанного счастья – она бездетна и страстно мечтает о детях”.
По мнению Волкова С., “герои повести не придают настоящее значение любви, не могут понять и принять всей ее серьезности и трагичности”. Пылкая влюбленность или быстро прогорает и приходит отрезвление, как в неудачной женитьбе генерала Аносова, или переходит “в чувство прочной, верной, истинной дружбы” к мужу, как у княгини Веры. И потому усомнился старый генерал – та ли это любовь: “любовь бескорыстная, самоотверженная, не ждущая награды? Та, про которую сказано – “сильна, как смерть”. Именно так любит маленький небогатый чиновник с неблагозвучной фамилией. Восемь лет – немалый срок для проверки чувств, и, однако, за все эти годы он ни на секунду не забывал ее, “каждое мгновение дня было заполнено Вами, мыслью о Вас…”.
И, тем не менее, Желтков всегда оставался в стороне, не унижаясь и не унижая ее. Княгиня Вера, женщина, при всей своей аристократической сдержанности, весьма впечатлительная, способная понять и оценить прекрасное, почувствовала, что жизнь ее соприкоснулась с этой великой любовью, воспетой лучшими поэтами мира. И находясь у гроба влюбленного в нее Желткова, “поняла, что та любовь, о которой мечтает каждая женщина, прошла мимо нее”.
“В годы реакции, – пишет Афанасьев В. Н., – когда декаденты и натуралисты всех мастей высмеивали и втаптывали в грязь человеческую любовь, Куприн в рассказе “Гранатовый браслет” показал еще раз красоту и величие этого чувства, но, сделав своего “маленького человека” способным лишь на самоотверженную и всепоглощающую любовь и отказав ему при этом во всех других интересах, невольно обеднил, ограничил образ этого героя”. Любовь самоотверженная, не ждущая награды – именно о такой, бескорыстной и всепрощающей любви, пишет Куприн в повести “Гранатовый браслет”.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...
“Гранатовый браслет” одно из самых задушевных и любимых читателями произведений Куприна