Гражданская лирика А. С. Пушкина


Пушкин начал писать стихи очень рано вскоре после поступления, в 1811 году, в Царскосельский лицей. Здесь под влиянием “лицейского духа” атмосферы вольномыслия и оппозиционности формировалось политическое мировоззрение юного поэта. Пушкин, несомненно, был в первых рядах лицейских вольнодумцев.
В 1814 году “Вестник Европы” опубликовал стихотворение Пушкина “К другу стихотворцу”, написанное в жанре сатирического послания. Фразеология, содержание этого произведения традиционны и восходят к “классическим” образцам – сатирам Буало и его русских последователей, однако многие строки выражают переживания самого автора. Пушкин предъявляет к “хорошим стихам” требование общественной полезности: “Не тот поэт, кто рифмы плесть умеет”; “Певцы бессмертные” (подобные Ломоносову или Державину) “питают ум”, и потому они “честь и слава россов”.
Первым произведением поэта, непосредственно затрагивающим проблемы российского “политического быта”, стало послание Лицинию” (1815). Прибегая к условному римскому колориту, Пушкин, безусловно, адресует свои вопросы русскому читателю:
О Ромулов народ, скажи, давно ль ты пал?
Кто вас поработил и властью оковал?
Квириты гордые под иго преклонились.
Кому ж, о небеса, кому поработились?
В оде “Вольность” (1817) Пушкин предстает как преемник

Радищева выдающегося русского писателя и просветителя, автора одноименной оды. Ода “высокий” жанр, для которого характерна традиционная для классицизма назидательность, основанная на вере в могущество разума, в возможность “просветить” правителей, убеждая их в разумности гуманного правления.
Стиль “Вольности” во многом архаичен, как и стиль стихотворения “Деревня”(1819). Смысловую основу этого произведения также составляют идеи Просвещения. В основу композиции положен прием антитезы: образный строй первой части (идиллия) противопоставлен звучанию второй части (обличение). Образ деревни двойствен: за кажущейся красотой скрывается уродство. Красота исходит от природы, уродство (“барство дикое”) от порочной души человека, утратившей способность различать добро и зло.
Очевидно идейное и эмоциональное родство этих произведений с радищевскими произведениями “Путешествием из Петербурга в Москву” и уже упоминавшейся одой “Вольность”. Однако в программно-политическом отношении Пушкин умереннее Радищева. Юный поэт верит в возможность ненасильственного искоренения общественного зла. Так, в своей оде поэт призывает не к свержению самодержавия, а к ограничению его законом (конституцией). В противном случае, говорит автор, правителям не помогут
Ни наказанья, ни награды,
Ни кров темниц, пи алтари…
А в заключительных строках “Деревни” звучат и надежда на добрую политическую волю самодержца, и вместе с тем сомнение в том, что она будет проявлена:
Увижу ль, о друзья, народ неугнетенный
И рабство, падшее по манию царя,
И над отечеством свободы просвещенной
Взойдет ли наконец прекрасная заря?
Идеи Просвещения, надежда на благую нолю “просвещенного монарха” выражены и в более позднем стихотворении поэта “Стансы”, написанном в честь восшествия на престол Николая I. В “Стансах” Пушкин (следуя традиции Ломоносова, “поучавшего” императрицу Елизавету) указывает Николаю на пример его великого “пращура” Петра I. В заключительных строках высказано пожелание проявить милость к участникам декабристского восстания:
Во всем будь пращуру подобен:
Как он, неутомим и тверд,
И памятью, как он, незлобен.
К числу лучших образцов гражданской лирики Пушкина (и русской поэзии в целом) относится знаменитое послание “К Чаадаеву”, (1818). Чаадаев русский философ, человек из круга декабристов, друг и единомышленник Пушкина. Первые строки стихотворения воспринимаются как начало элегии:
Любви, надежды, тихой славы
Недолго нежил нас обман,
Исчезли юные забавы,
Как сон, как утренний туман…
Грусть сменяется воодушевлением, элегическая тональность первых строк призывной и страстной интонацией. Тоска по “вольности святой” уподобляется нетерпению любовника, ожидающего свою возлюбленную. Впервые в русской поэзии потребность в политической свободе выразилась в такой форме. Основную тему послания тему патриотического служения Отечеству Пушкин раскрыл средствами “легкой поэзии”, используя художественные средства, традиционные для любовной лирики: “с томленьем упованья”, “души прекрасные порывы”, “звезда пленительного счастья”. Благодаря этому новаторскому приему гражданское в этом стихотворении отождествляется с личным, патриотический пафос сливается с глубоко интимным переживанием, с “жизнью сердца”.



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...


Гражданская лирика А. С. Пушкина