Идейно-художественное своеобразие романа Булгакова “Белая гвардия”


Роман “Белая гвардия” М. А. Булгакова был написан в 1923-24 годах. События, легшие в основу романа, были пережиты самим автором в 1918-1919 годах в его родном городе Киеве.
Переосмысление и анализ гражданской войны дан Булгаковым в нетрадиционной для советского времени манере: история рассказана с позиции белых офицеров. Свою авторскую позицию писатель определил как попытку “стать бесстрастно над красными и белыми”. Это стремление, с одной стороны, загубило печатную историю произведения: было издано только начало романа. С другой стороны, оно поставило “Белую гвардию” в один ряд с таким великим произведением русской литературы, как “Война и мир” Л. Н. Толстого.
С романом Толстого “Белую гвардию” связывает многое. Неслучайно в романе то заходит речь о произведении этого писателя, то промелькнут бородинские полки на портрете Александра I в гимназии. Два романа сближаются, в первую очередь, своей “беспристрастностью” в описании истории. В отличие от слащавой и напыщенной советской литературы, обличавшей белое движение, исторически “Белая гвардия” более точна.
Поднимается Булгаковым тема истории и личности в романе. Но, в отличие от Толстого, он не столь большой фаталист в истории.
Народные массы в “Белой гвардии” играют важную роль в развитии исторического процесса. Но они направляются не какой-то

высшей силой, как утверждается в “Войне и мире”, а своими собственными внутренними устремлениями.
В историческом конфликте, по Булгакову, участвуют несколько сил: офицеры, штаб во главе с гетманом и их защищающие немцы. Но есть и “третья сила на громадной шахматной доске” – петлюровцы, которые выражают стремления простых украинских мужиков.
Народная стихия, поддержавшая Петлюру, оказывается в “Белой гвардии” мощной силой, сокрушающей слабую, по-своему тоже стихийную, плохо организованную армию Скоропадского. Именно в недостатке организации обвиняет гетмана герой романа Алексей Турбин.
Но, как и бывает в жизни, от недостатка информации самое главное и не было замечено: как катилась к городу большая грозовая большевистская туча. Булгаков не отрицает того, что, возможно, именно большевики – та власть, которая принесет в Город мир и покой, столь желанные Турбиным. Вместе с тем, Булгаков старался дать понять читателям, что насилие исходило от большевиков никак не в меньшей степени, чем от их противников. Большевистский миф, по цензурным условиям, он вынужден разоблачать иносказательно, намеками на полное сходство красных с петлюровцами (последних ругать не запрещалось).
Это проявилось, в частности, в следующем эпизоде. По дорогам пошло привидение – некий старец Дегтяренко, полный душистым самогоном и словами страшными… Затем этот же Дегтяренко-пророк лежал и выл, и пороли его шомполами люди с красными бантами на груди. И самый хитрый мозг сошел бы с ума над этой закавыкой: ежели красные банты, то ни в коем случае не допустимы шомпола, а ежели шомпола – то невозможны красные банты.
Лейтмотивом “Белой гвардии” становится идея сохранения Дома, родного очага, несмотря на все потрясения войны и революции. Основной конфликт также строится на противопоставлении дома, семейного очага, сокрытого за “кремовыми шторами”, внешнему миру, который “грязен, кровав и бессмыслен”.
Композиция романа строится хронологически. В построении композиции также можно заметить перекличку с толстовским произведением. В романе есть сцены, происходящие в доме, – сцены “мира” и сцены за пределами дома – сцены “войны”.
Я считаю, что Булгаков в своем романе утвердил человеческую жизнь как абсолютную ценность, возвышающуюся над всякой национальной и классовой идеологией. Одна из самых важных сцен для раскрытия этой мысли – сцена в морге. Подробное описание трупов, уложенных штабелями, и тошнотворного запаха необходимо автору для того, чтобы показать весь ужас смерти. А Война по Булгакову – это и есть смерть.
В художественном отношении в романе также можно отметить влияние поэмы Блока “Двенадцать”. Такие образы, как вьюга, ветер, люди в черном со штыками и красными звездами явно напоминают нам знаменитое произведение Блока.
В финале романа автор соглашается со Львом Толстым: только обращение к абсолюту, который символизирует звездное небо, может заставить людей навсегда отказаться от насилия. Однако, наученный опытом революции и гражданской войны, автор “Белой гвардии” вынужден констатировать, что люди не желают взглянуть на звезды над ними и следовать добру.



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...


Идейно-художественное своеобразие романа Булгакова “Белая гвардия”