Именины Татьяны Лариной (анализ эпизода из романа А. Пушкина “Евгений Онегин”)

Именины Татьяны Лариной – один из ключевых эпизодов в сюжетной линии “Евгения Онегина” А. С. Пушкина, так как служит завязкой дальнейших событий, происходящих в романе. Этому эпизоду предшествует объяснение Онегина с Татьяной в саду, после которого герой больше не появлялся в семейст­ве Лариных. Нельзя сказать, что он избегает встреч с влюбленной Таней, просто общество провинциаль­ных дворян неинтересно ему: “А кстати: Ларина про­ста, Но очень милая старушка; Боюсь: брусничная вода Мне не наделала б вреда”.
Ленский уговорил

Онегина поехать в гости к Лари­ным, убедив его в том, что на именинах будет присут­ствовать “своя семья”. Кто бы мог подумать, что это невинное утверждение будет стоить жизни Ленскому! Ощущение трагедии автор усиливает повествованием о сне Татьяны, который она видит накануне. Верящая “преданьям старины глубокой”, Таня, по совету няни, “сбираясь ночью ворожить”, засыпает и видит странный сон, в котором Онегин убивает ножом Лен­ского.
Описание гостей, приехавших на именины, напо­минает описание чудовищ из сна Татьяны, собрав­шихся на пир. Гости не вызывают симпатии, так же как и чудовища.
Увидев
такое количество гостей и заметив взволно­ванное состояние Татьяны, Онегин чувствует раздра­жение:
Траги-нервических явлений,
Девичьих обмороков, слез
Давно терпеть не мог Евгений:
Довольно их он перенес.
Чудак, попав на пир огромный,
Уж был сердит. Но, девы томной
Заметя трепетный порыв,
С досады взоры опустив,
Надулся он и, негодуя,
Поклялся Ленского взбесить
И уж порядком отомстить.
Зная, как сильно Владимир любит Ольгу, Онегин решил поухаживать за ней, чтобы позлить друга:
К минуте мщенья приближаясь,
Онегин, втайне усмехаясь,
Подходит к Ольге. Быстро с ней
Вертится около гостей,
Потом на стул ее сажает,
Заводит речь о том, о сем;
Спустя минуты две потом
Вновь с нею вальс он продолжает;
Все в изумленье. Ленский сам
Не верит собственным глазам.
Онегин продолжает оказывать знаки внимания Ольге весь вечер, “не замечая” состояния Ленского. А Ленский, “не в силах… снесть удара”, решает вызвать Онегина на дуэль.
В эпизоде именин раскрывается сущность характе­ра главного героя: теша свое самолюбие, он действует привычными ему способами, совсем не задумываясь о чувствах других людей. Ведь его сердце уже не спо­собно на искренние чувства (“рано чувства в нем осты­ли”), и, я думаю, ему даже доставляет удовольствие наблюдать, как по его вине страдают окружающие.



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...


Именины Татьяны Лариной (анализ эпизода из романа А. Пушкина “Евгений Онегин”)