Интимная любовь Блока к России


План
I. Осмысление прошлого, настоящего и будущего России.
II. Сокровенная любовь Блока к Родине.
1. Интимность чувств.
2. Несгибаемость России.
3. “О, Русь моя! Жена моя!”
4. Предчувствие нелегкого пути России.
5. Неразрывная связь поэта с Родиной.
III. Способность чувствовать судьбу России.
От своих предшественников Блок отличался тем, что к судьбе России он подходит не как мыслитель – с отвлеченной идеей, а как поэт – с интимной любовью.
В. М. Жирмунский
Великому русскому поэту-символисту Александру Блоку выпало жить и творить в непростое время. Страну сотрясали ветры перемен, и перемены эти были неоднозначны. В это шаткое, неуютное время Блок, так нежно любящий Россию, задумывался не столько о своей судьбе, сколько о судьбе Родины. Призывая на помощь свое творческое озарение, он осмысливал прошлое, настоящее и старался почувствовать будущее своей страны.
Любовь Блока к Родине – сокровенна, интимна:
Россия, нищая Россия,
Мне избы серые твои,
Твои мне песни ветровые, –
Как слезы первые любви!
(“Россия”)
В этих строках голос поэта звучит нежно, восторженно и сочувственно одновременно – но не слезливо: “Тебя жалеть я не умею”, – заявляет в этом же стихотворении Блок. Нет, жалеть можно слабого и беспомощного, а могучая, несгибаемая Россия вынесет любое испытание: “Не

пропадешь, не сгинешь ты”, – уверенно говорит поэт, и добавляет:
…одной заботой боле –
Одной слезой река шумней
А ты все та же – лес, да поле,
Да плат узорный до бровей…
Как верный супруг, поклявшийся пред алтарем не разлучаться с любимой ни в горе, ни в радости, говорит Блок о будущем России: “О, Русь моя! Жена моя! До боли нам ясен долгий путь!” (“Река раскинулась. Течет, грустит лениво…”). Предчувствует поэт, что путь этот не будет легким, но не ощущает страха:
Наш путь – степной,
Наш путь – в тоске безбрежной
В твоей тоске, о, Русь!
И даже мглы – ночной и зарубежной
Я не боюсь.
Стремительное и бурное, сумасшедшее и кровавое время нарисовало перед поэтом суровую картину будущего, которому суждено не скоро стать спокойным и мирным. Эту мысль раскрывает образ стремглав несущейся по степи кобылицы:
И вечный бой! Покой нам только снится
Сквозь кровь и пыль…
Летит, летит степная кобылица
И мнет ковыль…
(“Река раскинулась. Течет, грустит лениво…”)
А. А. Блок не философствует, не рассуждает, а скорее, чувствует судьбу России. Без лишней патетики и громких слов, а лишь с помощью образов, символов рисует он свою глубокую, истинную любовь к Родине, с которой он связан святыми узами, с которой готов разделить любую участь; рисует теми же красками, которыми написан образ Прекрасной Дамы. И не возникает сомнений, что самой главной любовью, самой прекрасной из дам для Блока всегда была Родина.



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...


Интимная любовь Блока к России