Иоганн Вольфганг Гете (1749-1832)


Иоганн Вольфганг Гете – вершина не только немецкого, но и европейского Просвещения. Творчество Гете – величайшее достояние мировой литературы, оно является грандиозным итогом всего, что было создано “веком разума”: драмы и трагедии “Гец фон Берлихинген с железной рукой” (1773), “Клавиго” (1774), “Ифиге-ния в Тавриде” (1787), “Эгмонт” (1788), “Торква-то Тассо” (1790), философская драма “Фауст” (ч. 1-2, 1808-1831); романы “Страдания молодого Вертера” (1774), “Годы учения Вильгельма Мейстера” (1795-1796), “Годы странствий Вильгельма Мейстера” (ч. 1-3, 1821 – 1829); стихотворный цикл “Римские элегии” (1790), книги “Западно-восточный диван” (1819), “Мариен-бадская элегия” (1823); поэмы “Поэтическое призвание Ганса Сакса” (1776), “Рейнеке-Лис” (1793) и др.
Гете родился во Франкфурте-на-Майне в знатной бюргерской семье, получил хорошее домашнее образование, а затем учился праву в двух университетах – Лейпцигском, а после некоторого перерыва из-за болезни – Страсбургском. Защитив диссертацию, летом 1771 г. Гете возвращается домой и начинает заниматься адвокатской деятельностью. Однако его влечет литература, и постепенно писательство становится его главным занятием. Наследие Гете разнообразно и огромно: это стихотворения, поэмы, повести и романы, воспоминания и статьи. Художественный метод Гете называют универсальным:

в нем сочетаются черты барокко и рококо, сентиментализма и классицизма. Два основных этапа творчества писателя – это период “Бури и натиска” (до 1775 г.) и период “веймарского классицизма”. В то время, когда Гете участвует в движении “Бури и натиска”, он дружит с известным историком Гердером, собирает народные песни и создает новый тип лирики. К этому же времени относится и роман “Страдания юного Вертера”. В основе романа – реальное биографическое переживание, связанное с несчастной любовью самого писателя – его влюбленностью в Шарлотту Буфф, невесту секретаря ганноверского посольства Кестнера. Роман в письмах, каким является “Вертер”, начинается с настроения легкой меланхолии, но в конце превращается в лирический дневник, когда одинокий герой, описывая свои чувства, обращается лишь к самому себе. История Вертера – это рассказ о молодом человеке незаурядных способностей, который не находит достойного места в обществе и не испытывает полного удовлетворения и в общении с природой. Любовь к Лотте – попытка Вертера найти близкого человека – доброго, простого, естественного. Но то, что героиня принадлежит другому, усугубляет драму героя, его одиночество в конце концов приводит его к самоубийству. Эффект романа был оглушительным, а его воздействие на нравы – весьма драматическим: волна самоубийств прокатилась по Европе. Произведение знаменовало одновременно писательскую зрелость и идейный кризис писателя, который разочаровался в индивидуалистическом бунте “бурных ге-ниев” “Бури натиска”.
“Фауст” – самое значительное произведение зрелого творчества Гете. Его часто и справедливо называют поэтическим завещанием цисате-ля человечеству. Над этой книгой Гете работал более шестидесяти лет. В основу сюжета положена старинная легенда об ученом-чернокнижнике, заключившем договор с дьяволом. Этот сюжет присутствует в народной книге о докторе Фаусте (1587), с которой Гете был знаком, а также в трагедии английского драматурга К. Марло “Доктор Фауст” (1588-1589). Но Гете существенно перерабатывает старинный сюжет, насыщает его просветительской проблематикой. “Фауст” у Гете – сложное, многогранное произведение – и по содержанию, и по стилю, языку, композиции. Главная проблема книги сформулирована в прологе. Это “вечные”, философские вопросы: что такое человек? В чем его сущность? Спор между Господом и Мефистофелем призван разрешить Фауст – беспокойный, ищущий герой. Познав книжную мудрость, он ощущает, что еще не понял главного – “вселенной внутреннюю связь”. Поиск истины Фауст осуществляет в непрестанном споре с Мефистофелем. Испытания-соблазны, которым подвергает Мефистофель Фауста в первой части трагедии, протекают в обстановке повседневности, в реальном мире. Вторая часть – более сложное, условное повествование, где действуют исторические и мифологические персонажи. Обе части несут не только прямой, но и симвог лико-аллегорический смысл. Лишь в глубокой старости, на пороге смерти Фауст познает истину: “Лишь тот достоин жизни и свободы,^ /Кто каждый день за них идет на бой” (перевод Н. Холодковского).



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...


Иоганн Вольфганг Гете (1749-1832)