Как решить “поэтическую тайну” стихотворения “Незнакомка”


Вот прочитано в классе стихотворение “Незнакомка”. Первое же четверостишие с беспощадной реалистичностью воспроизводит неприглядность, почти безобразность действительности. Чтобы углубить эмоционально-эстетическую оценку поэзии Блока, обратимся к анализу особенностей стихотворной речи. Четырехстопный ямб, сведенный в строфы с перекрестно расположенными рифмами, характеризуется своеобразным сочетанием ударений в окончаниях стиха и фонетической организацией рифмы. В четверостишии сочетаются дактилические (ресторанами – пьяными, единственный – таинственный) и мужские (глух – дух, отражен – оглушен) окончания стиха, создающие внутреннюю интонационно-ритмическую завершенность каждой строфы.
В драматическом столкновении с пошлым буржуазным дачным бытом возникает романтически возвышенное любовное переживание, рождающееся в душе лирического героя. Одухотворенность лирической героини Блока воспринимается учащимися как протест чистой и возвышенной души против мира пьяниц, котелков, присяжных остряков. Драматизм ситуации здесь не столько в непримиримости возникшего в душе лирического героя конфликта, сколько в контрастной несовместимости мира “пьяниц с глазами кроликов” и женского облика, несущего в себе “древние поверья” и очарование “дальних берегов”. Исторически конфликт может быть разрешен,

поэтическую несовместимость преодолеть невозможно. И в этом сложном духовном столкновении в стихотворении возникает мотив глухой и заветной, доверенной герою тайны (“Глухие тайны мне поручены, мне чье-то солнце вручено…”).
Заключительные строки нуждаются в особенно тонком и искусном комментарии. Выявим скрытую сущность блоковских строк. Заманчиво истолковать видение Незнакомки и “очарованную даль” как мимолетный мираж, как сознательно навеянный самообман. К такому выводу обычно приходят Читатели в самостоятельных рассуждениях.
Чтобы ощутимее стала для десятиклассников всепроникающая власть духовности блоковской поэзии, непреходящее обаяние его героинь, чуждых серой обыденности, приведем сокровенное признание Эдуардаса Межелайтиса из его лирического дневника: “Прекрасная Дама потом превратилась в Незнакомку (“…и очи синие, бездонные цветут на дальнем берегу…”), которая все дальше заманивала меня в неведомый поэтический мир, суля необычайный колдовской поцелуй. Моя Прекрасная Дама – Незнакомка – Поэзия, пока я пишу, тихо стоит у меня за спиной, вглядываясь в каждое слово”.
Для духовных наследников Блока его лирическая героиня олицетворяет Поэзию. Но ведь “истина в вине” – клич “пьяниц с глазами кроликов”. Возможно ли это решение для лирического героя, который живет в ином мире – “странной близостью закованный”? И тогда – что же это значит: “в моей душе лежит сокровище”, “ключ поручен только мне”? Не есть ли это право поэта на иную жизнь, иную судьбу и даже иную действительность, воссозданную в его воображении (“иль это только снится мне”), но более реальную, более похожую на подлинную жизнь и на правду, чем выморочная “скука загородных дач”.
Видимо, каждый должен решить “поэтическую тайну” “Незнакомки” для самого себя. Любовь и красота для Блока – наивысшее проявление человеческого духа, они исполнены всепобеждающей очистительной силой. Красотой поэт измеряет реальность действительности, и сама она для него – высшая реальность.
Отметим, что новый взлет в творчестве Блока связан с бесконечно дорогой поэту темой родной земли, неизменной любовью к ней. Искренние слова о Руси – одна из главных сил, определивших весь его творческий путь. Лучший комментарий к стихотворению “Россия” (1908) – признания самого поэта в письме к Станиславскому: “…стоит передо мной моя тема, тема о России (вопрос об интеллигенции и народе, в частности). Этой теме я сознательно и бесповоротно посвящаю жизнь.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...
Как решить “поэтическую тайну” стихотворения “Незнакомка”