Как в образе Тихона Щербатого воплотилась “грозная и величественная сила народной войны”? (по роману Л. Н. Толстого “Война и мир”)

Важнейшим событием, тщательно изображенным и всесторонне проанализированным Л. Н. Толстым в его романе “Война и мир”, является Отечественная война 1812 года. Эта война стала для русских людей священной – они защищали свою родину от агрессии наполеоновской Франции. Писатель показывает, как война 1812 года отразилась на всех слоях русского общества; как люди разного происхождения, мировоззрения, культуры вели себя в условиях войны; что объединяло и что разделяло их.
Важнейшей особенностью этой войны Толстой считает партизанское движение, которое он называет “дубиной народной войны”. Автор подчеркивает – важнейшей ее особенностью было то, что народ бил противника “так же бессознательно, как бессознательно собаки загрызают забеглую бешеную собаку”, уничтожая “Великую армию по частям”.
В романе описано множество самых разных партизанских отрядов (“партий), у которых была единственная цель – изгнание французов с русской земли. Участники стихийной народной войны интуитивно, не задумываясь об “общем ходе дел”, поступали именно так, как требовала историческая необходимость. “И эти-то люди были самыми полезными деятелями того времени”, – говорит писатель.
Одним из самых ярких персонажей, подтверждающих эту мысль Толстого, является в романе Тихон Щербатый. Мы помним, что он единственный из своей деревни

нападал на “мародеров”-французов. Этот герой по собственной инициативе примкнул к “партии” Денисова и скоро стал в ней “одним из самых нужных людей”, проявив большую охоту и способность к партизанской войне”.
Нужно отметить, что в партизанском отряде Тихон занимал “свое особенное” место. Поначалу Щербатый выполнял всю самую черную бытовую работу, но скорее Денисов заметил, что “он по ночам уходил на добычу и всякий раз приносил с собой платье и оружие французское, а когда ему приказывали, то приводил и пленных”.
В связи с этим командир отряда перевел Тихона в ранг “воинов” и даже зачислил его в казаки. И Тихон оправдал надежды Денисова – его посылали “на дело” тогда, когда никто уже не мог справиться с поручением, когда “надо было сделать что-нибудь особенно трудное и гадкое”. И Тихон всегда приходил с победой.
Толстой подчеркивает, что этот человек вскоре стал “самым полезным и храбрым человеком в партии”: “никто больше его не открыл случаев нападения, никто больше его не побрал и не побил французов”.
Этот мужик обладал знаниями и умениями, о которых “благородные” партизаны даже и не подозревали. Так, он никогда не ездил на лошади, а всегда ходил пешком, но никогда не отставал от отряда. Кроме того, Тихон виртуозно владел всеми “крестьянскими навыками”: “выворотить плечом в грязи повозку, за хвост вытащить из болота лошадь, ободрать ее, залезть в самую середину французов, пройти в день по пятьдесят верст”. Так, Толстой показывает, что русский мужик в условиях партизанской войны непобедим, потому что досконально знает свою родную землю, условия жизни на ней.
В мирной жизни Тихон был “шут всех казаков, гусаров и сам охотно поддавался этому чину”. Эта особенность характера героя проявлялась в его внешнем облике: у героя было “изрытое оспой и морщинами лицо” “с маленькими узкими глазами”. После того, как Тихон “днем залез… в самую середину французов и… был открыт ими”, лицо его “сияло самодовольным весельем”: внезапно “вся рожа его растянулась в сияющую глупую улыбку, открывшую недостаток зуба (за что он и прозван Щербатый)”. Важно, что искренняя веселость Тихона неизменно передавалась всем окружающим, которые тоже не могли удержаться от улыбок.
Но мы понимаем, что это “шутовство” героя – “мирная” сторона его натуры. А другая “личина” Щербатого проявляется в опасных, экстремальных ситуациях. Здесь Тихон ведет себя как беспощадный, хладнокровный воин. Убивая французов, он подчиняется только инстинкту истребления врага, относится к “миродерам” почти как к неодушевленным предметам. О пленном французе, которого только что убил, герой говорит так: “Да что, совсем несправный… Одежонка плохонькая на нем, куда же его водить-то… Вот дай позатемняет, я табе каких хошь, хоть троих приведу”.
Своей жестокостью Тихон напоминает хищника. Неслучайно автор сравнивает его с волком: Тихон “владел топором, как волк владеет зубами, одинаково легко выбирая ими блох из шерсти и перекусывая толстые кости”.
Таким образом, Толстой показывает, что война превратила русского мужика в опасного хищника, беспощадного воина. Но все свои бойцовские качества он проявляет только “по принуждению”, защищая родную землю, но никогда не нападая первым сам. Именно таков простой мужик Тихон Щербатый, в котором, на мой взгляд, в полной мере воплотилась “грозная и величественная сила народной войны”.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...
Как в образе Тихона Щербатого воплотилась “грозная и величественная сила народной войны”? (по роману Л. Н. Толстого “Война и мир”)