Как вы понимаете слово “судьба”

Словари толкуют судьбу в разных зна­чениях. Наиболее распространены сле­дующие: 1. В философии, мифологии – непостижимая предопределенность событий и поступков. 2. В обыденном словоупотреблении: участь, доля, сте­чение обстоятельств, жизненный путь. Православие противопоставляет идее судьбы Божественный промысел, Бо­жественное провидение, Божественную волю. С этой точки зрения вера в судьбу как в безличную силу исходит от суетнос­ти человека. Мне близко несколько эклек­тичное понимание судьбы как закономер­ной предопределенности свыше

жизни от­дельного индивида или целого народа. Я, к примеру, не особенно верю в справед­ливость афоризма “Человек – кузнец своего счастья” (“Мы – кузнецы, и дух наш молод, куем мы к счастию ключи!”). Жизненные обстоятельства, определяемые судьбой, часто оказываются сильнее собст­венных усилий и планов. Если говорить о судьбе нашей великой и многострадальной России, то ее уделом на протяжении всей истории были тяжелые, опустошительные войны, внутренние катастрофы, кровопро­лития, неудачные, не достигающие целей реформы. И все это наряду с теми огром­ными талантами, которыми судьба даро­вала нашу землю
и которые помогают вы­живать даже в самых сложных обсто­ятельствах. Нашей судьбой стал героизм нашего народа, помогающий выстоять и победить в самых суровых испытаниях.
Признавая судьбу как предопределение свыше, нельзя стоять на пессимистиче­ских позициях и покорно ожидать, когда все свершится без нашего участия. Нужно действовать, учиться, совершенствовать свое духовное развитие, профессиональ­ное мастерство – и тогда судьба будет благосклонной.
В кратком словаре синонимов русского языка слову “судьба” даны такие синонимы: “доля”, “удел”, “жребий”, “участь”, “предопределение”, “рок”, “фатум”. Смогли бы вы объяснить разницу между этими словами?
Слова “фатум”, “рок” означают неиз­бежность исполнения предназначений судьбы, отсюда прилагательные “роко­вой”, “фатальный” с некоей трагической коннотацией, т. е. окраской. Примерно с таким же оттенком употребляются сино­нимы “участь”, “удел”. “Жребий” может быть счастливым, он как бы выигрывает­ся тем или иным человеком у высших сил, которые проявляют к нему благо­склонность. “Предопределение” звучит торжественно, может быть как выраже­ние благосклонности, так и суровости, проявляемых к человеку или целому на­роду Божественными силами. “Судьба” же в этом ряду представляет собой более широкое понятие. Можно сказать о счаст­ливце баловень судьбы, можно опреде­лить неудачника как пасынка судьбы, можно эпитеты горькая и счастливая отнести к понятию “доля”, но словосоче­тания завидный рок, великолепный фатум употреблять нельзя.
Как вы понимаете название рассказа “Судьба человека”? Почему не “Судьба Соколова”? Попро­буйте доказать, что это, название, данное автором, самое удачное.
В смысл названия рассказа вложено и философское и конкретно-историческое понимание слова “судьба”. В годы тяже­лых испытаний для всего советского наро­да, в период Великой Отечественной вой­ны, это была судьба не одного человека Андрея Соколова, но и множества его со­временников, прошедших тяжелейшие страдания: фронт, муки фашистского пле­на, потерю близких, погибших на передо­вой и в тылу, людей, не сломленных ду­ховно и физически, пытавшихся и с успе­хом бороться за победу, и сохранять свое человеческое достоинство, чтобы быть по­лезным “на всю оставшуюся жизнь”. Та­ков Андрей Соколов, прошедший какие только можно испытания, с честью вы­шедший из них и после окончания войны, оставшись одиноким на всей земле, стре­мящийся поддержать только что начав­шуюся жизнь сироты Вани.
С другой стороны, в рассказе перед на­ми предстает трагическая в самом высо­ком смысле этого слова судьба человека, вышедшая за рамки времени создания произведения. Несмотря на потерю всего, слабое здоровье, тяжелые воспоминания и предчувствия, Андрей Соколов выступает как хранитель и защитник сложившихся в течение тысячелетий общечеловеческих духовных святынь, всем своим опытом, всей своей трагической судьбой утверж­дающий их незыблемость. Пройти через трагические события жизни и сохранить ее высокий нравственный смысл – вот судьба настоящего человека.
Составьте план рассказа и выделите в нем тот пункт, который указывает на кульминацию.
План
1. Встреча рассказчика с Андреем Соко­ловым и Ваней. Начало повествования.
2. Довоенная жизнь героя.
3. Прощание с семьей.
4. Пленение.
5. В церкви.
6. Побег.
7. Противостояние Соколова и Мюллера.
8. Подвиг и освобождение.
9. Известие о гибели семьи.
10. Вести о сыне. Гибель сына.
11. Встреча с Ванюшкой.
12. Окончание рассказа. Прощание с рассказчиком.
Кульминационные моменты связаны с утверждением в драматических ситуаци­ях нравственного превосходства героя, простого человека, над своими противни­ками. Несомненно, в этом отношении по­казателен поединок его с Мюллером, предлагающим выпить перед смертью за победу немецкого оружия. Он не только принудил Мюллера отступить перед чело­веческим достоинством русского солдата, признать его, но и пробудить своим гор­дым поведением хоть на миг в том же Мюллере и в других сидящих за столом что-то человеческое: “рассмеялись”, “по­глядывают вроде помягче”. Кульминаци­ей жизни в плену можно считать и захват немецкого майора и освобождение. Одна­ко трагические события, и в этом особен­ности этого шолоховского произведения, не завершаются, а даже нарастают: он те­ряет семью, затем вроде бы обретает сына и хоронит его в самый день победы. Мо­жет, здесь и есть кульминация, верх всех несчастий, которые послала судьба че­ловеку? “И если в столкновениях с гит­леровцами Андрей сохранил свое чело­веческое достоинство, свою сопротивля­емость злу, то в испытаниях своей и чужой бедой он обнаружил нерастрачен­ную чуткость, невытравленную потреб­ность дарить тепло и заботу другим”. Та­ким образом, события личной трагедии, полное одиночество подготовили в качестве развязки сюжета встречу с маленьким Ваней, жизнь вдвоем с которым станет на­чалом новой жизни и новой судьбы Анд­рея Соколова.
Подготовьте рассказ о судьбе Андрея Соко­лова.
В качестве ответа на этот вопрос можно пойти путем пересказа содержания очер­ка по предлагаемому плану. Можно пред­ложить свое видение внешности героя, ос­новных эпизодов рассказа, характеристи­ки Андрея Соколова.
Покажите, чем вызвано активное включение в рассказ разговорной речи.
Перед нами судьба человека из народа, уроженца Воронежской области, просто­го рабочего человека, плоть от плоти чело­века Русской земли, любящего родину, свой народ. Он эмоционален, а эмоци­ональность обусловливает использование разговорной народной речи, обращение к крупицам народной мудрости, фольк­лору.
Разговорная народная речь помогает рассказчику выразить свою иронию по от­ношению к врагам, например, Соколов так рисует гитлеровского инженер-майо­ра: “В заду плечистый, как справная ба­ба”. Таков рассказ о знании Мюллером русского языка и русского мата.
Трагические моменты также окраши­ваются разговорной народной речью – “друзья-товарищи”, “поскорбел душой”, “горючая слеза”, “последний путь”, “за что же ты меня, жизнь, так покалечи­ла? За что так исказнила? Нету мне отве­та ни в темноте, ни при ясном солныш­ке” и др.
В композиции рассказа Андрея Соколо­ва можно выделить приемы, свойствен­ные русскому фольклору: зачин, присказ­ки, параллелизмы, повторы, обрамления. Все это подчеркивает, что темой рассказа Шолохова является судьба многостра­дального русского человека.



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...


Как вы понимаете слово “судьба”