Калинов и калиновцы (по драме Островского “Гроза”)


Пьеса А. Н. Островского “Гроза” была написана в 1859 году. В том же году она была поставлена в театрах Москвы и Петербурга и вот уже много лет не сходит со сцен всех театров мира. За это время пьеса претерпела множество трактовок, которые порой разительно отличались друг от друга. Это, как мне кажется, объясняется глубиной и символичностью пьесы.
В центре сюжета пьесы – конфликт чувства Катерины, главной героини, с укладом жизни города Калинова. Еще Добролюбов указывал на то, что на протяжении всей пьесы читатели думают “не о любовной интриге, а обо всей жизни”. Это значит, что обличительные ноты касались самых разных сторон русского быта. В драме вынесен приговор “темному царству” и, следовательно, тому социально-политическому строю, который оно поддерживало.
Действие пьесы происходит в провинциальном городе Калинове, расположенном на берегу реки Волги. В этом месте все настолько однообразно и стабильно, что даже новости из других городов и из столицы сюда не доходят. Жители в городе замкнуты, недоверчивы, ненавидят все новое и слепо следуют домостроевскому укладу жизни, который уже давно себя изжил.
Приверженцев старого образа жизни Островский называет “темным царством”, к которому относятся Дикой и Кабаниха. К другой группе персонажей относятся Катерина, Кулигин, Тихон, Борис, Кудряш и Варвара. Это жертвы “темного

царства”, угнетенные, одинаково ощущающие влияние Дикого и Кабанихи, но по-разному выражающие свой протест против них.
Представители первого лагеря отличаются редкостным самодурством, тиранией, фанатичной приверженностью к старине, нежеланием принимать ничего нового. Страшно то, что они являются самыми главными людьми в городе, от них зависит все. Поэтому неподчинение правилам домостроя было практически невозможно.
Дикой изображен как законченный самодур. Он куражится перед племянником, перед домашними, но отступает перед теми, кто способен дать ему отпор. Речь Дикого трудно спутать с речью других персонажей. Вот как он говорит с Борисом: “Баклуши, что ль, бить сюда приехал! Дармоед! Пропади ты пропадом”. Почти теми же словами оскорбляет Дикой и Кулигина: “Да что ты ко мне лезешь со всяким вздором! Ты должен был прежде узнать, в расположении ли я тебя слушать, дурака, или нет”. Иначе ведет себя Дикой с Кабановой. Именно у нее самодур ищет успокоения: “Разговори меня, чтобы у меня сердце прошло”. Именно в Кабанихе Дикой видит родственную душу, способную его понять и поддержать. Недаром они называют друг друга “кум” и “кума”.
Марфа Игнатьевна Кабанова – это характер сильный и властный. Она ярая сторонница домостроевских порядков. Кабаниху искренне расстраивает то, что ее жизненные принципы уходят в прошлое, молодежь живет своим умом. Ей кажется, что если рухнут ее устои, то наступит конец света: “Что будет, как старики перемрут, как будет свет стоять, уж и не знаю”. Поэтому Кабаниха и тиранит всех окружающих. А эти качества, вместе с сильным и властным характером, делает жизнь в ее доме просто невыносимой. Под гнетом Марфы Игнатьевны находятся, в первую очередь, дети Кабанихи и ее сноха Катерина.
Варвару и Тихона, на мой взгляд, можно назвать жертвами “темного царства”. К молодому поколению, которое пытается противостоять старым порядкам, которое является “лучом света в темном цартсве”, относятся Катерина и Кулигин.
Катерина – центральный персонаж драмы “Гроза”. По складу характера и интересам она резко выделяется из той среды, в которую попала. В этой исключительности и заключается причина глубокой жизненной драмы, которую героиня должна была пережить в царстве Диких и Кабановых. Девушкам ее общества в те времена не давали образования. Книгу заменяли рассказы досужих странниц и богомолов. Отсюда ее мечтательность и впечатлительность. Добролюбов определил характер Катерины как “любящий и идеальный”.
Катерина – женщина не только со страстным, но и с сильным характером. Она единственная, из всех персонажей пьесы, способная на полный разрыв с опостылевшей ей средой и жизнью. Самоубийство ее как бы на миг осветило беспробудный мрак “темного царства”. В ее трагической кончине, по словам критика, “дан страшный вызов самодурной силе… В Катерине видим мы протест против кабановских понятий о нравственности, протест, доведенный до конца, провозглашенный и под домашней пыткой, и над бездной, в которую бросилась бедная женщина”.
Таким образом, Островский в драме “Гроза с помощью образов молодого поколения показал, что настала пора пробуждения личности, намекая на неизбежность борьбы с самодержавно-крепостническим строем. И хотя протест Катерины и Кулигина обречен на провал, но смертельная рана “темному царству” уже нанесена. И эту обреченность начинает сознавать даже Кабаниха. “Старине приходит конец” – мрачно заявляет она. Так в драме “Гроза” Островский вынес суровый приговор отжившему и ненавистному прошлому, тому, социально-политическому строю, который поддерживал “темное царство”.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...
Калинов и калиновцы (по драме Островского “Гроза”)