Картина войны в поэме А. Твардовского “Василий Теркин”

Поэма А. Т. Твардовского “Василий Теркин” – произведение выдающееся. И содержание его, и фор­ма по-настоящему народны. Поэма стала одним из са­мых значительных произведений о Великой Отечест­венной войне. На первый взгляд может показаться, что “Василий Теркин” – просто ряд эпизодов из жиз­ни одного бойца. Но, внимательно прочитав и осмыс­лив всю поэму, читатель получает достаточно полное представление о ходе войны – от отступления в 1941 году до великой победы.
Война – это голод и холод, смерть, самопожертво­вание, героизм, терпение, глубокая боль за объятую огнем родину. Все это можно увидеть в поэме Твардов­ского. Поэт нарисовал впечатляющие картины воен­ных лет. На войне “жить без пищи можно сутки, мож­но больше”, и все эти тяготы нужно выносить терпе­ливо и достойно. Нужно быть каждый день готовым к смерти.
Яркая картина создана поэтом в главе “Перед боем”. На пути следования бойцов оказывается род­ная деревня командира, и сжимается его сердце от тоски. Пробираться в родной дом ему приходится “вдоль стены”, потому что вокруг война,

немцы.
Забежал, поспал урывком,
Догоняй опять войну…
Так Твардовский описывает эту короткую побыв­ку. Некогда насладиться бойцу радостью короткой встречи, а для жены его этот праздник “горький, гру­стный” , потому что жалкие часы, если не минуты от­ведены ей для свидания с самым близким человеком и, быть может, эта их встреча последняя. Горько ухо­дить командиру из родного дома, потому что “может, нынче в эту хату немцы с ружьями войдут”.
С великим уважением говорит поэт о простой рус­ской женщине, вынесшей на своих плечах в годы вой­ны огромные страдания, и ей поэт отдает земной по­клон.
Последние крохи отдают хозяйки солдату, зашед­шему в их дом по пути к победе. Он для них не чужой, он родной, потому что, как и тысячи других, идет от­давать свою жизнь за Отечество.
В главе “Генерал” Твардовский показывает един­ство простого солдата и генерала. Война стала для них общей бедой, одно горе разлучило их с родным домом. Война объединяет и семьи:
Нынче жены все добры,
Беззаветны вдосталь,
Даже те, что до поры
Были ведьмы просто.
Любовь укрепляет в бойцах стремление к победе, ведь “любовь жены… на войне сильней войны и, быть может, смерти”.
Трагическую, типичную картину рисует поэт в гла­ве “Про солдата-сироту”. Герой этого эпизода, прохо­дя мимо родных мест, не узнает родной деревни Крас­ный Мост, не находит родного дома:
Ни окошка нет, ни хаты,
Ни хозяйки, хоть женатый,
Ни сынка, а был, ребята…
Плакал обо всем этом солдат, а о нем самом плакать было уже некому.
Авторское повествование полно патриотизма.
Нынче мы в ответе
За Россию, за народ
И за все на свете.
О смерти поэт говорит легко, потому что смерть эта во имя Родины: “страшный бой идет кровавый, смертный бой не ради славы,- ради жизни на земле”. Гибнут солдаты при переправе, гибнут в неравных боях с немцем, но все же доходят до Берлина.



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...

Картина войны в поэме А. Твардовского “Василий Теркин”