Картины детства и родной природы в стихотворениях И. Бунина

Память хранит лучшее. (Детские воспоминания есть у каждого человека, они сохраняются на всю жизнь. Судьба человека может сложиться по-разному. Но в детстве человек думает только о хорошем, весь мир ему представляется прекрасным и таинственным. Взрослые часто вспоминают детство как лучшее время своей жизни.)
Картины родной природы в стихотворениях Бунина и Есенина. (Человек начинает познавать мир, который находится рядом с ним: дом, дорогу, деревья под окнами, лес, поле, рощу. Он делает свои первые наблюдения, первые открытия, и они становятся яркими, запоминающимися событиями.)
Жаркий день в сосновом бору. (Полдень в сосновом бору в стихотворении Бунина “Детство” похож на сказку:
Повсюду блеск, повсюду яркий свет,
Песок – как шелк…
Сосны кажутся десятилетнему мальчику великанами. Запах сосны для писателя стал запахом жаркого солнечного лета).
Спокойствие и красота родной природы. (В стихотворении “Помню – долгий зимний вечер…” поэт вспоминает, как в зимние вечера мама рассказывала ему о лете, о тихом шепоте леса, о золотистых полях ржи, чтобы успокоить мальчика перед сном:
Вместе с тихим сном сливалось
Убаюкиванье грез –
Шепот зреющих колосьев
И невнятный шум берез…)
Детские воспоминания поэтов. (Вспоминая свое детство, Есенин, как и Бунин, рисует ту же картину: зимний вечер, свою бабушку,

ее сказки, которые увлекают, завораживают:
И сидим мы, еле дышим,
Время к полночи идет.)
Олицетворение природы. (Поэтом можно назвать того человека, который не утратил способность смотреть на мир глазами ребенка. В стихотворении Есенина “Пороша” будто оживают бабушкины сказки:
Заколдован невидимкой,
Дремлет лес под сказку сна,
Словно белою косынкой
Подвязалася сосна.
Олицетворение – основной прием поэта в стихах о природе. Возможно, способность наделять предметы свойствами живых существ пришло к поэту из бабушкиных сказок, из песен, услышанных когда-то в детстве.)


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...
Картины детства и родной природы в стихотворениях И. Бунина