Краткое содержание Беглянка Пруст

Беглянка

Человек не знает самого себя. Слова Франсуазы причинили Марселю такую невыносимую боль, что он решил вернуть Альбертину любыми средствами. Ему стало известно, что она живет у тетки, в Турени. Он послал ей фальшиво-равнодушное письмо, одновременно попросив Сен-Лу воздействовать на ее родных. Альбертина была крайне недовольна грубым вмешательством Робера. Начался обмен письмами, и Марсель не выдержал первым – послал отчаянную телеграмму с мольбой приехать немедленно. Ему тут же принесли телеграмму из Турени: тетка сообщала, что Альбертина погибла, упав с лошади и ударившись о дерево.

Мучения Марселя не прекратились: Альбертине надлежало разбиться не только в Турени, но и в его сердце, причем забыть надо было не одну, а бесчисленное множество Альбертин. Он поехал в Бальбек и поручил метрдотелю Эме выяснить, как вела себя Альбертина, живя у тетки. Худшие его подозрения подтвердились: по словам Эме, Альбертина неоднократно заводила лесбийские связи. Марсель принялся допрашивать Андре: сначала девушка все отрицала, но потом призналась, что Альбертина изменяла Марселю и с Морелем, и с ней самой. Во время очередного свидания с Андре Марсель с радостью почувствовал первые признаки выздоровления. Постепенно память об Альбертине становилась отрывочной и перестала причинять боль. Этому способствовали и внешние события. Первая статья

Марселя была напечатана в “Фигаро”. У Германтов он встретил Жильберту Сван – ныне мадемуазель де Форшвиль. После смерти мужа Одетта вышла замуж за своего старого поклонника. Жильберта превратилась в одну из самых богатых наследниц, и в Сен-Жерменском предместье вдруг заметили, как она хорошо воспитана и какой прелестной женщиной обещает стать. Бедный Сван не дожил до исполнения своей заветной мечты: его жену и дочь теперь принимали у Германтов – правда, Жильберта избавилась и от еврейской фамилии, и от еврейских друзей своего отца.

Но полное выздоровление наступило в Венеции, куда Марселя отвезла мать. Красота этого города обладала живительной силой: это были впечатления, сходные с Комбре, но только гораздо более яркие. Лишь однажды умершая любовь встрепенулась: Марселю принесли телеграмму, в которой Альбертина извещала его о своей предстоящей свадьбе. Он сумел уверить себя, что больше не желает о ней думать, даже если она каким-то чудом осталась жива. Перед отъездом выяснилось, что телеграмму прислала Жильберта: в ее вычурной росписи заглавное “Ж” похожило на готическое “А”. Жильберта вышла замуж за Робера де Сен-Лу, о котором поговаривали, будто он ступил на путь фамильного порока. Марсель не хотел этому верить, но вскоре вынужден был признать очевидное. Любовником Робера стал Морель, что очень возмущало Жюпьена, сохранившего верность барону. В свое время Сен-Лу сказал Марселю, что женился бы на его бальбекской подружке, если бы у той было хорошее состояние. Лишь теперь смысл этих слов вполне прояснился: Робер принадлежал Содому, а Альбертина – Гоморре.

Молодая чета поселилась в Тансонвиле – бывшем имении Свана. Марсель приехал в столь памятные ему места, чтобы утешить несчастную Жильберту. Робер афишировал связи с женщинами, желая скрыть свои настоящие склонности и подражая в этом дяде – барону де Шарлю. В Комбре все изменилось. Легранден, породнившийся теперь и с Германтами, узурпировал титул графа де Мезеглиз. Вивона показалась Марселю узкой и некрасивой – неужели именно эта прогулка доставляла ему такое наслаждение? А Жильберта неожиданно призналась, что полюбила Марселя с первого взгляда, но он оттолкнул ее своим суровым видом. Марсель вдруг осознал, что истиная Жильберта и истинная Альбертина готовы были отдаться ему при первой же встрече – он сам все испортил, сам “упустил” их, не сумев понять, а затем напугал своей требовательностью.

Вариант 2

Марселю становиться известно, что Альбертина находиться у своей тети в Турени. Молодой человек всеми силами старается вернуть возлюбленную. Для этого он посылает ей письмо и просит Сен – Лу повлиять на родных Альбертины. Между ними возникает переписка, первым не выдерживает Марсель. Юноша посылает телеграмму Альбертине, в которой просит ее срочно вернуться в Париж. Но в ответ ему приходит письмо от тети девушки. В послании сообщается, что Альбертина упала с лошади и вскоре скончалась.

Марсель решает выяснить как жила Альбертна в Турине. Это он поручает метрдотелю Эме. По словам Эмы, Альбертина была весьма не разборчива с связях и изменяла ему с Андре и Морелем. Чтобы окончательно успокоить разбитое сердце, Марсель решается на разговор с Андре. Девушка сначала отрицает свою связь с Альбертиной, но после во всем признается.

Вскоре, после успешной публикации в журнале и насыщенной светской жизни, Марсель практически полностью забывает Альбертину. Но полностью избавиться от воспоминаний о не сложившихся отношениях, ему помогла поездка в Венецию. Этот город, обладал какими – то волшебными целительными силами. И только однажды в Марселе вспыхнули воспоминания о возлюбленной: ему принесли телеграмму от Альбертины. В ней сообщалось, что девушка выходит замуж. Марсель даже не хотел думать о том, каким образом она осталась жива. Как выяснилось позже, телеграмму послала Жильберта (которая вышла замуж за Робера де Сен-Лу).

У Германтов он встретил Жильберту Сван – ныне мадемуазель де Форшвиль. После смерти мужа ее мать вышла замуж за своего старого поклонника. Жильберта в один миг превратилась в одну из самых богатых наследниц.

Супруги Сен – Лу поселились в Тансонвиле. Вскоре Жильберте стало известно о нетрадиционной ориентации мужа и его тайной связи с Морелем. Марсель приехал в поместье, чтобы утешить и поддержать старую знакомую. Во время очередной прогулки, Жильберта призналась, что давно влюблена в него, но он сам оттолкнул ее. Марсель осознал, что сам виноват в своем одиночестве.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...
Краткое содержание Беглянка Пруст