Краткое содержание Без языка Короленко


Без языка

В Волынской губернии, неподалеку от города Хлебно, над извилистой речкой стоит поселок Лозищи. Все его жители носят фамилию Лозинские с прибавлением разных прозвищ. Ходят легенды, что некогда Лозинские были казаками, имели какие-то привилегии, но теперь все это забылось.

Осипу Лозинскому Оглобле, как и прочим, жилось в Лозищах неважно. Он был женат, но детей у него еще не было, и решил Осип поискать по белу свету свою долю. Через год-два его жене Катерине пришло письмо из Америки. Осип писал, что работает на ферме, живется ему хорошо, звал жену к себе и прислал ей билет на пароход и поезд.

Двое лозишан решают ехать вместе с Катериной. Это ее брат Матвей Дышло и его друг Иван Дыма. Матвей – парень очень сильный, простоватый и задумчивый. Иван не так силен, но подвижен и остер на язык. Чтобы хватило на дорогу, они продают свои дома и землю.

Добравшись до Гамбурга, лозищане хотят все вместе сесть на пароход, но у Матвея и Дымы нет билетов. Катерина уезжает без них. Приятели покупают билеты на следующий рейс. В пути они безуспешно пытаются узнать, что такое “американская свобода”, слухи о которой дошли до них еще на родине. На пароходе умирает пожилой человек, тоже выходец из Украины. Его дочь Анна остается сиротой. Матвей считает своим долгом помогать несчастной девушке.

На пристани лозишане замечают соотечественника – мистера

Борка, еврея из города Дубно. Мистер Борк рад встрече с земляками. Он везет их в Нью-Йорк, где у него есть нечто вроде постоялого двора. Анну же Борк устраивает в одной комнате со своей дочерью Розой. Анна узнает, что раньше они с Розой жили в одном и том же городе, но семья Розы пострадала от погромов, а брат Анны – от того, что участвовал в погроме.

Лозишане выясняют, что адрес Осипа Оглобли ими утрачен. Они отправляют письма наудачу. Америка разочаровывает друзей, особенно Матвея. Все ее порядки он называет порождением дьявола. Матвей видит, что даже евреи в Америке не так строго придерживаются своих обычаев. Мистер Борк объясняет, что Америка перемалывает каждого человека, и вера у него меняется. Это ужасает Матвея. А Дыма довольно быстро осваивается в новой ситуации и начинает казаться другу совсем чужим. Иван меняет малороссийский костюм на американский, подстригает свои казацкие усы, выясняет, что можно заработать деньги продажей своего голоса на выборах мэра. Он уговаривает Матвея вступить в единоборство с ирландским боксером Падди. С помощью хитрого приема ирландец побеждает силача. Матвей глубоко обижен и на своего приятеля, и на Америку.

Однажды к Борку приходит пожилая русская барыня. Ей нужна служанка. Она хочет нанять девушку из России, так как считает, что американки слишком испорчены. Борк и его семья не советуют Анне наниматься на эту работу: барыня мало платит и заставляет много работать. Зато она придерживается не американских, а русских порядков, и потому, по мнению Матвея, служба у этой барыни – единственное спасение для Анны.

Анна уступает настояниям Матвея. Сын мистера Борка Джон ведет их к барыне. Ее бесцеремонные слова задевают Джона, и он уходит, не дождавшись Матвея. Тот бросается вслед, теряет Джона из виду, не помнит обратной дороги и бродит по городу, пока не теряет всякую надежду найти знакомое место или лицо. Спросить дорогу он не может: не знает по-английски ни слова. Экзотическая одежда Матвея привлекает внимание газетного репортера, который зарисовывает “дикаря”.

В парке, где Матвей устраивается на ночлег, к нему подходит незнакомец. Но, поскольку Матвей – человек “без языка”, разговора не получается. Утро застает Матвея спящим на скамейке, а его недавнего собеседника – повесившимся на одном из соседних деревьев.

В парке начинается митинг безработных. Толпа замечает повесившегося бедняка, она взволнована этим событием. Выступает Чарли Гомперс, знаменитый оратор рабочего союза. Страсти накаляются. Матвей, не понимая ни слова, испытывает чувство радостного единения с толпой. Проталкиваясь к трибуне, он встречает полицейского Гопкинса, которого уже видел накануне. Матвей хочет засвидетельствовать Гопкинсу свое почтение, поцеловав ему руку. Полицейский же думает, что дикарь намерен его укусить, и пускает в ход дубинку. Рассвирепевший Матвей отшвыривает его, расталкивает полицейских, а вслед за ним бросаются другие митингующие. Они прорываются на площадь, и на какой-то момент ситуация становится неуправляемой. Вскоре порядок восстанавливается.

На следующий день все газеты полны сообщений о “дикаре, убившем полисмена Гопкинса”. Позже, однако, выясняется, что Гопкинс жив.

Дыма после исчезновения Матвея впадает в уныние, но его находит Осип Оглобля, до которого все-таки дошло письмо. Осип увозит Дыму к себе.

А товарищи Матвея по митингу сразу после происшествия решают, что ему необходимо скрыться. Его переодевают в американское платье и, поскольку Матвей твердит слово “Миннесота” (там живет Осип Оглобля), его сажают в поезд, идущий на Миннесоту. В этом же поезде едет судья города Дэбльтоуна Дикинсон и работающий у него на лесопилке русский эмигрант Евгений Нилов. Молчаливый Матвей вызывает подозрение у Дикинсона.

Матвей выходит из поезда в Дэбльтоуне. Вскоре, вновь обнаружив преступное намерение Матвея “укусить” полисмена за руку, нарушителя порядка отводят в судебную камеру. Конечно, от него не могут добиться ни слова, пока не приходит Нилов. С его появлением все разъясняется: и национальность, и имя незнакомца, и то, что он не кусается. Жители Дэбльтоуна счастливы, что загадка знаменитого дикаря благополучно разрешена именно в их городе. Нилов ведет земляка к себе. Восторженные дэбльтоунцы провожают их до самых дверей дома.

Матвей узнает в Нилове молодого барина, жившего неподалеку от Лозищей, уступившего лозищанам спорные земли и куда-то исчезнувшего. Матвей начинает работать вместе с ним. Нилов собирается уезжать: здесь он тоскует по родине, а на родине – по свободе. Матвей тоже мечтает уехать. Нилов спрашивает, что же Матвей хотел найти в Америке. Получает ответ: достаток, семью. Нилов советует Матвею не спешить уезжать: всем этим можно обзавестись и здесь. Евгений знакомит Матвея с машинами, устраивает его на работу инструктором в еврейскую колонию, а сам уезжает.

Анна по-прежнему работает у старой барыни в Нью-Йорке. Со времени ее приезда прошло уже два года. Неожиданно приезжает Матвей. Он хочет увезти Анну к себе и жениться на ней. Девушка соглашается. Она отказывается от службы, и барыня вновь остается без прислуги.

Перед отъездом из Нью-Йорка Матвей и Анна идут на пристань. Теперь у Матвея есть вроде бы все, о чем он мечтал. Возвращение уже кажется ему невозможным, и все же душа его о чем-то тоскует.

Вариант 2

В поселке Лозищи все жители Лозинские. До фамилии прибавлялись только другие прозвища. Легенды гласят, что все Лозинские жители были казаками. У них тогда были привилегии, но все это ушло в забытье. Находится поселок рядом с городом Хлебно Волынской губернии.

Осип Лозинский Оглобля один из жителей Лозищ. Его жизнь нельзя назвать хорошей. Детей у них с Катериной не было. И отправился Осип искать свое счастье.

Через какое-то время его жена Катерина получила из Америки письмо, и узнала, что жизнь его там сложилась неплохо. Он нашел себе работу на ферме, а теперь ждет ее. В конверте Катерина получила билет до Америки.

Продав свою землю и дома, с Катериной отправляются в путь еще двое. Один из них брат Катерины Матвей Дышло, а второй его друг Иван Дыма. Матвея Бог наделил силой, но он слишком простой и задумчивый, его друг менее сильный, но зато шустрый и острый на язык. Вместе с Катериной они не смогли уехать. Они были без билетов. Пришлось друзьям ехать следующим рейсом. Им хотелось узнать все об “американской свободе”. По дороге умирает пожилой мужчина. Дочь его Анна осиротела. Матвей считает, что его долг прийти на помощь девушке.

В Америке встречают друзья своего земляка. Мистер Борк еврей из города Дубно. Он обрадовался этой встрече и отправляется с ребятами в Нью-Йорк. Анна должна жить с дочерью еврея. Оказалось, что они из одного города, только семья Розы потерпела от погромов, а брат Анны – участник погромов.

Без адреса Осипа друзья не могут найти. Они продолжают жить в Нью-Йорке, изучая жизнь Америки. Матвей удивляется, что здесь даже евреи не соблюдают своих обычаев, но мистер Борк пояснил, что Америка может изменить каждого. В противоположность Матвею, Дыма очень быстро приспособился к американской жизни. Матвей не узнает друга, а после того как тот уговорил его побороться с ирландским боксером, где победа была за ирландцем, и вовсе обиделся на Ивана и на Америку.

Русская барыня нанимает Анну на работу служанкой. Девушке семья Борка не советовала идти туда работать. Однако Матвей считал, что это спасение для Анны. Девушка последовала его совету.

Нелепость произошла с Матвеем в городе. Он не мог найти дорогу домой. Спросить, тоже не мог, ни одного английского слова он не знал. Своей экзотической одеждой привлек внимание газетных репортеров. Ночь Матвей провел в парке, а утром попал на митинг. Повесившийся собеседник Матвея вызывает волнение у собравшегося народа. Обстановка накалялась. Матвей испытывал радость, хотя не понимал ни слова. Но опять пришло разочарование. Он хотел отдать почтение полицейскому и поцеловать руку, а тот решил, что “дикарь” хочет его вкусить и заработал дубинкой. Матвей рассвирепел и начал расталкивать полицейских. Сюда присоединились остальные митингующие. Какое-то время обстановка была неуправляемой.

Газеты сообщали, что “дикарем” убит полицейский, хотя тот остался жив. После митинга Матвея товарищи переодевают и отправляют в Миннесоту. По дороге Матвей своим молчанием вызвал подозрение у судьи города. Его опять подозревают в намерении “укусить” полицейского и сажают в камеру. Ситуация, к радости всех, прояснилась, как только Нилов перевел и все объяснил. Нилов приглашает Матвея к себе домой. При разговоре выяснилось, что Нилов тоскует по родине и планирует уехать. Матвей тоже хотел вернуться домой вместе с ним, но тот ответил, что если Матвей ищет достаток и семью, то их можно найти здесь, следует только повременить с отъездом. Нилов помог Матвею устроиться на работу и ухал.

Спустя два года Матвей навестил Анну, предложил уехать с ним и выйти за него замуж. Анна согласилась. Матвей добился своей цели, возврата как бы нет, но в душе его поселилась тоска.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...
Краткое содержание Без языка Короленко