Краткое содержание Чертухинский балакирь Клычков

Чертухинский балакирь

Было это в Чертухине давно, “когда еще ямщик Петр Еремеич молодой был”. Жили два брата, Аким и Петр Кирилычи Пенкины. Аким рано женился, детей у него было много, и работал он день и ночь. А Петр был ленивым, жил у брата, ничего не делал, но умел рассказывать разные истории, за что и был прозван балакирем. Эта история тоже с его слов известна – кто знает, была она на самом деле или нет.

Мавра, жена Акима, стала сердиться на Петра, куском попрекать. Она хотела, чтобы Петр женился, завел свое хозяйство. Тот и сам был

не прочь, но девкам он не нравился: лентяй и балакирь. Обиженный Маврой, пошел Петр Кирилыч в лес и встретил там лешего Антютика. Тот пообещал женить Петра на водяной девке, а вместо нее показал купающуюся феколку, дочку мельника Спиридона Емельяныча.

Мельник был человек не простой. В молодости он с братом Андреем ушел в монастырь. Жили братья на Афоне, но одолели их искушения: Спиридону в келье рыжая девка мерещилась, а Андрею в церкви какой-то монах безликий. Да еще бес сказал Андрею, что мужики святыми не бывают, и смутил его. Братья убежали с Афона, прихватив с собой армяк, который, по преданию, принадлежал святому мужику

Ивану Недотяпе. Вернулись они в родное село. Андрея забрили в солдаты, и он пропал без вести. А Спиридон женился на красавице староверке и три года по обету к жене не прикасался. Через три года она умерла, и Спиридон женился… на случайно встреченной нищенке. Она вскоре родила двух девочек и тоже умерла – в тот год, когда Спиридон поймал медведицу для барина Махал Махалыча Бачурина. Барин продавал мельницу и хотел иметь живого медведя. Вот они и договорились – мельницу за медведицу с медвежатами. Да пока спорили, медведица убежала. И в придачу к медвежатам Спиридон отдал барину чудесную мудрую книгу “Златые уста”, которую Андрей нашел в лесу. А в мельничном подвале Спиридон устроил церковь, где служил вместо попа. Вера у него была своя – вроде староверской, но особенная.

Одна Спиридонова дочь, Феколка, была красавицей, вторая, Маша, невзрачной, Феколка рано вышла замуж, а Спиридон наложил на нее запрет: не жить с мужем три года после свадьбы. Это кончилось тем, что Феколкин муж, Митрий Семеныч, завел себе любовницу. Когда прошли эти три года, Феколка приехала навестить отца. Тогда-то ее и увидел Петр Кирилыч. На следующий день он вновь пришел на это место. Но Феколка уже уехала, и Петр увидел вместо нее некрасивую Машу. Решил он, что и Маша не хуже других, посватался и получил согласие. А Спиридон принял Петра Кирилыча в свою веру.

Одна беда – привязалась к Петру Кирилычу колдунья Устинья, полюбился он ей. Пришла Устинья к Маше в облике старушки и дала волшебный корешок: съешь после свадьбы – похорошеешь. А корешок был сонный. Сыграли свадьбу, проглотила невеста корешок и стала как мертвая. Похоронили ее. Горевал Петр Кирилыч – он успел полюбить Машу. Стал он жить у Спиридона Емельяныча. Мельнику все казалось, что покойница – первая жена – к нему ночами приходит. И однажды он увидел вместо нее в постели… колдунью Ульяну. Она тоже с того дня стала жить на мельнице и рассказала, что Маша не умерла, а спит. Спиридон выкрал спящую Машу с кладбища. А на Ульяну рассердился и прогнал ее. Во время богослужения мельница загорелась. Может, это мстила Ульяна, но Петру Кирилычу показалось, что огонь был от образа Неопалимой Купины. Сгорели и мельник, и Маша… А Петр Кирилыч, словно обезумев, бросился бежать в лес.

Вариант 2

Когда-то в Чертухине проживали братья Пенкины. Аким – отец многодетной семьи все время трудился. С ним жил его брат-лентяй Петр. Он умел только рассказывать предания. Все называли его балакирем.

Жена Акима, Мавра, злиться на Петра, говоря, чтобы тот нашел себе жену, завел собственное хозяйство. Он сам хотел этого, только девушки его не любили. Пошел парень в лес и там повстречался с лешим, который сказал, что отдаст за него водяную девку. Но взамен той, показал Феколку.

Ее отец Спиридон с братом Андреем когда-то жили в монастыре на Афоне. Не выдержав искушений, они сбежали. По возвращению в деревню Андрея забрали в солдаты, там он исчез. Брат женился на девушке староверке. Дав обет, муж не прикасался к ней три года. По истечении этого срока супруга умерла, а мужчина женился на прохожей беднячке. У них родились две дочери, но скоро Спиридон снова стал вдовцом. Тогда он получил барскую мельницу взамен на медведицу с медвежатами. Мужчина открыл в подвале церковь, там он сам вел службу по своей, особой, вере.

Дочери совсем разные: Феколка красивою, а Маша неприметною. Первая рано отдана замуж, но по запрету отца ей не разрешалось жить с мужем три года. Ее супруг завел себе любовницу. Дочка приехала к отцу. Ее встретил Петр Кирилыч. Девушка уехала, а мужчина заметил ее сестру. Подумав, что та не так уж плоха, балакирь просит ее руки и получает согласие Спиридона Емельяныча, который принимает будущего зятя в свою веру.

Полюбила жениха колдунья Устинья. Обратилась старухой, явилась к Маше, вручила ей корешок, сказав, чтобы та съела его после свадьбы – сразу станет красивее. Но то был сонный корешок. Девушка сделала так, как говорила чародейка, и сразу словно умерла. Схоронили ее. Муж очень тужил, потому что полюбил Машу. Жить пошел он к тестю. А Спиридону начала чудиться покойная первая жена. То была колдунья, которая поведала, что Маша жива, просто спит. Мельник побежал за ней на кладбище. Во время служения в церкви начался пожар. Сгорели Спиридон и его дочь. Петр, будто лишился рассудка, сбежав в лес.



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...


Краткое содержание Чертухинский балакирь Клычков