Краткое содержание Контора Тургенев


Контора

Осенью я бродил с ружьем по полям. Мелкий и холодный дождь заставил меня искать какое-нибудь убежище. У древнего старика, сторожившего гороховое поле, я узнал дорогу в ближайшую деревню. Наконец, я добрался до большого села с каменной церковью. Я направился к самой большой избе, предполагая, что это – жилище старосты, но нашел там контору. Ко мне вышел человек лет 50, толстый, низкий, с бычьей шеей, глазами навыкате и очень круглыми щеками. За плату толстяк согласился приютить меня и провел в соседнюю комнату. От него я узнал, что это имение Елены Николаевны Лосьняковой.

Вскоре конторский дежурный принес мне чай. Он сообщил, что толстяк является главным конторщиком. Кроме него в конторе работает еще 6 человек. В имении есть бурмистр и староста из немцев, но управляет всем барыня. В конторе пишутся распоряжения и приказы для бурмистра и старосты, которые подписывает только Лосьнякова.

Я уснул. Часа через 2 я проснулся и услышал голоса в конторе за перегородкой. Главный конторщик, Николай Еремеич, торговался с каким-то купцом. Из разговора я понял, что перед тем, как заключить сделку с барыней, купцы платят мзду главному конторщику. С мужиков Николай Еремеич тоже брал “оброк” и за это отправлял их на хорошие работы. Думая, что я сплю, они не таясь обсуждали свои дела.

На крыльце послышался шум и в контору вошел низенький человек

с необыкновенно длинным носом, большими неподвижными глазами и горделивой осанкой. Он нес вязанку дров, около него толпились дворовые люди. Из их криков я узнал, что человека звали Купря. Раньше он был портным при барыне. Она отпустила Купрю на вольные хлеба, но из-за несчастной любви он вернулся и стал истопником, за что над ним издевалась вся дворня.

Николая Еремеича вызвали к барыне. Вдруг послышался громкий голос и вошел высокий, рассерженный человек, опрятно одетый, с неправильным, но выразительным и смелым лицом по имени Павел. Он искал главного конторщика. Когда Николай Еремеич вернулся, Павел потребовал, чтобы тот оставил в покое его невесту Татьяну. Главный конторщик оговорил девушку, ее перевели в судомойки и запретили выходить замуж. Павел был фельдшером, и Николай мстил ему из-за неудачного лечения. С отцом Павла он тоже враждовал.

Еремеич заявил, что барыне придется выбирать одного из них. Павел бросился на Еремеича с кулаками. Неделю спустя я узнал, что Лосьнякова оставила у себя и Павла и Николая, а Татьяну сослала.

Вариант 2

Как-то осенью я шел через поле с ружьем наперевес, но холодный дождь загнал меня в одну деревеньку, путь к которой я узнал у старика, что сторожил гороховое поле. Поселение было крупное, с каменной церковью. Я постучал в двери самой большой избы, полагая, что это дом старосты, но обнаружил там контору. Ко мне навстречу вышел низенький толстяк, который за плату согласился выделить мне комнату для ночлега. Толстяк также рассказал, что деревня принадлежит барыне Елене Лосьняковой.

Конторский дежурный потчевал меня чаем, при этом он рассказал, что толстяк служит здесь главным конторщиком. Всего в конторе шесть человек служащих. В деревне есть бурмистр и староста, но управляет всем Лосьнякова. Контора занимается тем, что пишет приказы и распоряжения для бурмистра и старосты, подписывать приказы имеет право только барыня.

Я отправился в свою комнатку и заснул, однако вскоре меня разбудили голоса, доносившиеся из-за конторской перегородки. Главный конторщик вел торговлю с приезжим купцом. Из разговора стало ясно, что сделки с барыней Лосьняковой купцы совершают через посредничество конторщика, при этом они платят ему мзду. Мужики, которые хотят устроиться на работу, тоже платят оброк конторщику, а за это толстяк подбирает им хорошие работы. Конторщик не таясь обсуждал сделку с купцом, так как думал, что я сплю.

Затем в контору зашел низкий длинноносый человечек с гордой осанкой. Он принес дрова, а потом вокруг него столпились люди. Человека звали Купря, раньше он служил у барыни портным, но потом ушел на вольные хлеба из-за любовной истории. Увы, любовь оказалось несчастной, и Купря вернулся. Портным его не взяли, а назначили истопником, с тех пор вся дворня смеется и издевается над Купрей.

Главного конторщика вызвали к Лосьняковой. Тут в контору ввалился рассерженный человек со смелым лицом. Его звали Павел, и он искал толстяка. Когда конторщик вернулся, то Павел потребовал, чтобы тот перестал клеветать на невесту Павла – Татьяну. Толстяк наговорил на девушку и ее разжаловали до судомойки и запретили выйти замуж за Павла. Как оказалось, конторщик имел зуб на Павла, который работал фельдшером и неудачно лечил толстяка.



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...


Краткое содержание Контора Тургенев