Краткое содержание Лилла Венеда Словацкий

Лилла Венеда

Колдунья Роза Венеда обсуждает в своем земляном гроте с сестрой Лиллой ход битвы между племенами венедов и лехитов. Экстатические видения открывают Розе, что колдовство ее не помогает венедам выиграть битву, отчизна будет разорена и что Лилла тоже погибнет. Лилла плачет, чем вызывает гнев Розы: как можно плакать о себе, когда гибнут рыцари. Входят двенадцать старцев с золотыми арфами. Они рассказывают, что отец и братья Лиллы и Розы – король венедов Дервид и его сыновья Лелум и Полелум – взяты в плен, и что золотая арфа предводителя венедов тоже в руках врагов. Роза решается проклясть пленников. Тогда Лилла отправляется вызволять отца и братьев. Роза, обращаясь к старцам-бардам, предвещает, что через три дня снова будет страшная битва. Только арфы старцев – и прежде всего арфа короля Дервида – воспламенят сердца рыцарей, и тогда венеды выиграют битву. Колдунья призывает духов и уходит жечь тела погибших воинов.

Предводитель победившего войска Лех велит привести пленников. Дервид – с золотой арфой, двое его сыновей скованы за руки одной цепью. Лех глумится над ними, даже высокий рост венедов для низкорослого Леха служит поводом для насмешек. Жена Леха Гвинона замечает, что арфа, должно быть, волшебная. Пленники молчат. Королевская чета победителей решает морить их голодом, пока не заговорят.

В это время святой Гвальберт

рассуждает, находясь со своим слугой Слязом внутри гигантского черепа, служащего им жилищем, что он пришел возвещать Евангелие, а тут ворвался завоеватель и уничтожил всех раньше, чем они обратились. Входит Лилла, она просит помощи святого. Он объясняет ей, что она должна дать обет целомудрия и обратиться за помощью к Богородице. После этого Лилла и святой Гвальберт отправляются к Леху. Оставшись один, Сляз решает поискать себе более сытой и веселой жизни, чем у святого. Он поджигает жилище и уходит.

В это время Гвинона с Лехом обсуждают, что делать с пленными. Гвинона просит отдать их ей, а мужа отсылает на охоту. Вводят Дервида – он не расстается с арфой. Гвинона пытается заставить его играть на арфе – ей это не удается. В бешенстве она велит выколоть глаза старому королю. Его уводят, после чего появляются святой Гвальберт с Лиллой. Они просят за пленников. Гвинона равнодушно отвечает, что дочь опоздала. Вводят ослепленного Дервида. В отчаянии Лилла бросает вызов Гвиноне, обещая трижды спасти отца от смерти. Гвинона велит повесить старика за волосы так, чтобы ноги почти касались земли.

Сляз попадает на поле битвы, где Роза Венеда сжигает трупы погибших. Роза предсказывает плутоватому и циничному слуге его роль в трагедии. Расставшись с колдуньей, Сляз натыкается на умирающего рыцаря – это любимый рыцарь Леха Сальмон. Сляз добивает его, надевает его доспехи и отправляется к Леху. Лилла Венеда пытается спасти отца. Отчаяние подсказывает ей страшную мысль: пусть брат ее метнет топор так, что срежет волосы на голове отца. Лех и Гвинона соглашаются. Приводят скованных цепью Лелума и Полелума. Лилла умоляет брата метнуть топор. Скрепя сердце Полелум бросает топор – и отец спасен первый раз.

Появившийся Сляз утверждает, что он – Сальмон, но что его заколдовала ведьма на поле битвы. Рыцари верят ему. Только Гвинона убеждена, что это какой-то обманщик. Она вновь велит привести Дервида – ей хочется заставить его играть на арфе. Снова в бешенстве она придумывает ему новую казнь: велит бросить его в башню со змеями. Лех с рыцарями начинают подозревать, что Сальмон – не Сальмон на самом деле и решают его испытать. Сляз стоит на посту у ворот, ему страшно, что обман его раскроется, он не знает, что делать, – и тут у ворот появляется святой Гвальберт. Сляз обманом меняется с ним одеждой, оставляет его на посту, а сам бежит. Рыцари хватают святого и хотят его убить за то, что он якобы притворялся Сальмоном. Его несут в башню со змеями – и забывают о нем, пораженные открывшейся картиной: Лилла Венеда играет на арфе, змеи расположились вокруг нее и слушают, зачарованные, изможденный старец спит глубоким сном. “Что делать?” – спрашивают рыцари у Леха. Он велит увести старика и уморить его голодом.

Через два дня в замок приходит Лилла Венеда в одной простой рубахе и в венке из водяных лилий на голове. Она упрашивает Гвинону пропустить ее к отцу. Лех просит жену уступить просьбам девушки и, когда ту пропускают, говорит, что сын их попал в плен к венедам. Отчаяние родителей, вопли Гвиноны, Лех собирает воинов отбивать сына.

Сбежавший от лехитов Сляз отправляется искать лучшей доли у венедов. Он обдумывает варианты ложных сведений, в том числе – о смерти короля. Россказнями он намеревается добыть себе пропитание.

А в зал, где Лех с Гвиноной убиваются о сыне, входит торжествующая Лилла. Она спасла отца от голодной смерти, накормив его съедобными стеблями водяных лилий – обычай, известный народу ее племени. Венеда просит отпустить их с отцом. Но коварная Гвинона велит Дервиду выбрать, арфу он возьмет с собой или уведет дочь. Лилла уговаривает отца, Гвинону, Леха – ив конце концов уводит отца, пообещав, что вернется за арфой с Лехонем, пленником венедов.

Колдунья Роза Венеда предсказывает, что в новой битве арфа Дервида принесет победу. В это время приводят Сляза, который сообщает ложную весть о смерти Дервида. Роза тут же убивает Лехоня. После этого приходят Дервид с Лиллой. “А где арфа?” – спрашивает колдунья сестру. Та отвечает, что она в закладе за сына. Узнав о его гибели, Лилла отправляется на смерть к Гвиноне. Сляза она забирает с собой, чтобы он принес арфу.

Когда Лилла появляется на пороге одна, Гвинона, поняв, что сын мертв, душит Венеду. Сляз несет венедам арфу в футляре. Но когда, окруженные со всех сторон лехитами, венеды открывают футляр, то находят там тело мертвой Лиллы. Дервид умирает от отчаяния. Гибнет в битве Гвинона. Гибнут Лелум и Полелум. На кострище их погребального костра Роза Венеда разгребает пепел, находит цепь, которой они были скованы, и бросает ее к ногам Леха со словами: “Смотри, что осталось от твоих невольников”.

Вариант 2

“Лилла Венеда” – романтическая трагедия польского поэта и драматурга Юлиуша Словацкого. Сюжетную канву произведения составляет мифологическая история. В ней легендарные предки шляхты, воинственное племя лехитов поработило свободолюбивых венедетов, которые исконно жили на этих польских землях. Король венедов Дервид вместе с сыновьями Лелумом и Полелумом взяты в плен. В руках их врагов находится и золотая арфа. Эту весть доносят до их дочерей и сестер Розы и Лиллы двенадцать старцев с золотыми арфами.

Лилла отправляется вызволять отца и братьев из плена, а колдунья Роза предвещает пришедшим старцам о грядущей через три дня битве. После она призывает духов и идет жечь тела погибших воинов.

Попавших в плен приводят к победителям, предводитель Лех и его жена Гвинона насмехаются над ними, даже высокий рост венедов для коротышки Леха – повод для издевательств. Пленники не отвечают ни на насмешки, ни на вопросы.

В этот момент Лилла пришла к святому Гвальберту с просьбой о помощи. Святой ставит ей условие – обет целомудрия, потом уже можно попросить Богородицу о заступничестве. В жилище Гвальберта находится и его слуга Сляз, который сыграет свою роль в трагедии. А сначала после ухода Лиллу и святого к лехитам, он поджигает жилище и уходит на поиск более сытой и легкой жизни.

Гвинона продолжает свои пытки и издевательства над пленными. Она ослепляет Дервида за неповиновение, затем приказывает подвесить его за волосы. Не спасают его от этого и Гвальберт с Лиллу. Но дочь клянется спасти своего отца трижды.

Первый раз она спасает его, уговорив Гвинону дать шанс одному из братьев метнуть топор и срезать волосы на голове отца. Это удалось, Полелум метко бросил топор – и отец спасен. Но Гвинона не успокаивается – ей нужно заставить Дервида играть на арфе. Когда тот в очередной раз отказывается, она приказывает бросить его в башню со змеями. Дочь спасает его второй раз, она зачаровывает змей своей игрой на арфе.

Но отца не отпускают, Лех велит заморить его голодом. В одной рубахе и венке на голове Лиллу является к лехитам, она просит пустить ее к отцу. Когда Гвинона и Лех позволяют ей это, она сообщает им, что их сын попал в плен к венедам. Родители в отчаянии, они собирают воинов отбивать сына.

Лиллу спасла отца в третий раз, накормив его стеблями лилий из венка, есть такой обычай в племени венедов. Она сообщает об этом Гвиноне и Леху, просит отпустить отца с ней. Но Гвинона ставит Дервида перед выбором: уйти от них и забрать с собой только арфу или дочь. Но Лиллу и тут спасает положение, она уговаривает всех, что уйдет с отцом, потом вернется за арфой с их сыном, пленником венедов.

Так бы все и закончилось. Но тут вмешался изворотливый и низкий Сляз, который все это время всех пытался обмануть, и постоянно метался между враждующими племенами.

Он принес Розе дурную весть о смерти Дервида, она задушила пленника Лехоня. Обмен невозможен. А вернуть золотую арфу нужно – без нее не быть победе. Лиллу решает пожертвовать собой, и возвращается к лехитам.

В результате трагедия заканчивается полной гибелью семей. В живых остается Роза и Лех.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...
Краткое содержание Лилла Венеда Словацкий