Краткое содержание Неизвестный – реквием в двух шагах, с эпилогом Вознесенский

Неизвестный – реквием в двух шагах, с эпилогом

“Неизвестный – реквием в двух шагах, с эпилогом” стихотворение, посвященное талантливейшему скульптору, автору многих прекрасных работ Эрнсту Неизвестному. Во время Великой Отечественной войны Неизвестный воевал на 2-м Украинском фронте в звании лейтенанта. Известна драматическая история, когда его, раненого, посчитали погибшим, и отправили матери похоронку. К счастью, у этой истории хороший конец – лейтенант выжил, и состоялся как талантливый ваятель.

В эпиграфе к стихотворению

эта быль теперь увековечена: “Памяти лейтенанта Советской Армии Эрнста Неизвестного, павшего в атаке 2-го Украинского фронта”.

Само произведение написано в форме диалогов Смерти и Жизни с солдатом Эрнстом. И одна, и другая убеждают его не рисковать, подумать о будущем, о своих мечтах и целях. В ход идут и картины любовных побед, и ревности. Они напоминают ему о матери, и каково ей будет – получить похоронку. Жизнь уговаривает не выходить из окопа, остаться в живых любым способом. Рисует ему картины будущего: учебу в Университете, запах гипса, мастерскую на Сретенке, выставку в Манеже.

Но никакие доводы

не действуют на солдата, для которого превыше всего долг перед Родиной, перед единственной Россией. Эрнст понимает, на что идет, и за что отдает свою единственную жизнь. Способность к самопожертвованию – это то, что отличает человека от животного. Это и есть ответ настоящего героя – патриота и Смерти, и Жизни.

Автор стихотворения поднимает большие философские вопросы о жизни и смерти, о долге и чести, о компромиссе со своей совестью. Еще молодой поэт Вознесенский демонстрирует прекрасное владение приемами художественного слова: метафорами, фразеологическими оборотами и неологизмами.

Последние строки стиха очень многозначительны, сочетая в себе доли юмора и пафосного отношения к лейтенанту Эрнсту. Вообще пафосом гражданского патриотизма это сочинение наполнено в полной мере. Читатели испытывают гордость за русского солдата, который ценой собственной жизни защитил независимость Родины.

И “пижонам и паинькам” поэт готов ответить за героя, склонив перед ним голову:
“Конечно, вы свежевыбриты
И вкус вам не изменял.
Но были ли вы убиты
За родину наповал?”



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...


Краткое содержание Неизвестный – реквием в двух шагах, с эпилогом Вознесенский