Краткое содержание О любви Чехов


О любви

Иван Иваныч и Буркин проводят ночь в усадьбе Алехина, Утром за завтраком Алехин рассказывает гостям историю своей любви.

Он поселился в Софьине после окончания университета. На имении были большие долги, так как отец Алехина потратил много денег, чтобы дать образование сыну. Алехин решил, что не уедет из имения и будет работать, пока не уплатит долг. Вскоре его выбрали в почетные мировые судьи. Для участия в заседаниях окружного суда ему приходилось бывать в городе, что немного развлекало его.

В суде Алехин познакомился с товарищем председателя Дмитрием Лугановичем, человеком лет сорока, добрым, простым, рассуждавшим со “скучным здравомыслием”. Как-то весной Луганович пригласил Алехина к себе пообедать. Там Алехин впервые увидел жену Лугановича Анну Алексеевну, которой в то время было не более двадцати двух лет. Она была “прекрасной, доброй, интеллигентной” женщиной, и Алехин сразу почувствовал в ней “близкое существо”. Следующая встреча Алехина с Анной Алексеевной произошла осенью в театре. Алехин вновь был очарован ее красотой и опять почувствовал ту же близость. Лугановичи опять пригласили его к себе, и он стал бывать у них в каждый свой приезд в город. Они принимали в Алехине большое участие, переживали, что он, образованный человек, вместо того чтобы заняться наукой или литературой, живет в деревне и много

работает, дарили ему подарки. Алехин же был несчастлив, непрестанно думал об Анне Алексеевне и старался понять, почему она вышла замуж за неинтересного человека, много старше ее, согласилась иметь от него детей, почему на месте Лугановича не оказался он сам.

Приезжая в город, Алехин замечал по глазам Анны Алексеевны, что она ждала его. Однако они не признавались друг другу в своей любви. Алехин думал, что вряд ли сможет многое дать Анне Алексеевне, согласись она пойти за ним. Она, по-видимому, думала о муже и детях и также не знала, сможет ли принести Алехину счастье. Они часто бывали вместе в театре, в городе о них говорили Бог знает что, но все это было неправдой. В последние годы у Анны Алексеевны появилось чувство неудовлетворенности жизнью, порой ей не хотелось видеть ни мужа, ни детей. При посторонних она начала испытывать раздражение против Алехина. Анна Алексеевна стала лечиться от расстройства нервов.

Вскоре Лугановича назначили председателем одной из западных губерний. Предстояла разлука. Было решено, что в конце августа Анна Алексеевна поедет в Крым, как ей велели врачи, а Луганович поедет с детьми к месту своего назначения. Когда Анну Алексеевну провожали на вокзале, Алехин вбежал к ней в купе, чтобы отдать одну из корзинок, которую она оставила на перроне. Их взгляды встретились, душевные силы оставили их, он обнял ее, она прижалась к нему и долго плакала у него на груди, а он целовал ее лицо и руки. Алехин признался ей в своей любви. Он понял, как мелко было то, что мешало им любить, осознал, что когда любишь, “то в своих рассуждениях об этой любви нужно исходить от высшего, от более важного, чем счастье или несчастье, грех или добродетель в их ходячем смысле, или не нужно рассуждать вовсе”. Алехин и Анна Алексеевна расстались навсегда.

Вариант 2

Это рассказ Чехова начинается с завтрака, в котором хозяин дома помещик Алехин и его гости – охотники решили посплетничать о влюбленности крепостной девушки Пелагеи к повару Никанору, мужику весьма буйного нрава. Так они заговорили о любви. И Павел Константинович поведал свою историю, начав свой рассказ с утверждения, что нельзя судить и объяснить каждый случай любви едиными общепринятыми мерками.

После окончания учебы Алехин вернулся в отцовское имение Софьино, чтобы помочь отцу расплатиться с долгами, взятыми для оплаты его обучения. Здесь он занялся сельским хозяйством со всем своим напором и стараниями. Будни протекали в однообразном тяжелом труде. Самым приятным событием в его жизни было знакомство с председателем окружного суда Лугановичем и его молодой супругой Анной Алексеевной.

Она произвела на него необыкновенное впечатление. Интеллигентная, прекрасная, добрая – так восторженно описывал женщину Алехин, не жалея эпитетов. Он сразу почувствовал в ней “близкое существо”.

Анна Алексеевна также не осталась равнодушной к Павлу Константиновичу, хотя никогда не подавала виду. Она с супругом заботилась об Алехине, о его делах и здоровье.

Шли годы, их чувства крепли, но они не посмели переступить черту из-за полученного воспитания и долга по отношению к ближнему. У супруги Лугановича со временем началось нервное расстройство, у нее очень часто было дурное настроение, а к Алехину появилось странное раздражение.

Всегда всему приходит конец. Лугановича назначили председателем в одну из западных губерний, Анна Алексеевна по настоянию врачей уезжала в Крым. И вот последняя сцена прощания: когда Павел Константинович заходит к ней в купе без всякой дурной мысли, наконец, эти двое влюбленных объясняются, между ними рушится стена, которую они сами построили из общественных правил и семейных обязанностей. Перед расставанием навсегда – это все стало не важным.

Только теперь, рассказывая эту историю, Алехин твердо заявляет, что те обстоятельства, которые мешали им любить – были мелкими, ненужными и обманчивыми. А в любви не нужно рассуждать о чувствах – важно действовать.



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...


Краткое содержание О любви Чехов