Краткое содержание Обида Шукшин

Обида

Сашку Ермолаева обидели. В субботу утром он собрал пустые бутылки из-под молока и сказал маленькой дочери: “Маша, пойдешь со мной?” – “Куда? Гагазинчик?” – обрадовалась девочка. “И рыбы купите”, – заказала жена. Саша с дочкой пошли в магазин. Купили молока, масла, пошли смотреть рыбу, а там за прилавком – хмурая тетя. И почему-то продавщице показалось, что это стоит перед ней тот самый парень, что вчера дебош пьяный в магазине устроил. “Ну как – ничего? – ядовито спросила она. – Помнишь про вчерашнее?”

Сашка удивился, а та продолжала: “Чего глядишь?.. Глядит, как Исусик…” Почему-то Сашка особенно оскорбился за этого “Исусика”. “Слушайте, вы, наверно, сами с похмелья?.. Что вчера было?” Продавщица засмеялась: “Забыл”. – “Что забыл? Я вчера на работе был!” – “Да? И сколько плотют за такую работу?.. Да еще стоит, рот разевает с похмелья!” Сашку затрясло. Может, оттого он так остро почувствовал обиду, что последнее время наладился жить хорошо, забыл даже, когда выпивал… И оттого, что держал в руке маленькую руку дочери. “Где у вас директор?” И Саша ринулся в служебное помещение.
Там сидела другая женщина, завотделом: “В чем дело?” – “Понимаете, – начал Сашка, – стоит… и начинает ни с того ни с сего… За что?” – “Вы спокойнее, спокойнее. Пойдемте выясним”. Сашка и завотделом прошли в рыбный отдел. “Что тут такое?” – спросила завотделом у продавца. “Напился вчера, наскандалил, а сегодня я напомнила, так еще вид возмущенный делает”. Сашку затрясло: “Да не был я вчера в магазине! Не был! Вы понимаете?” А между тем сзади уже очередь образовалась. И стали раздаваться голоса: “Да хватит вам: был, не был!” “Но как же так, – обратился Сашка к очереди. – Я вчера и в магазине не был, а мне скандал какой-то приписывают”. – “Раз говорят, что был, – ответил пожилой человек в плаще, – значит, был”. – “Да вы что?” – попытался что-то еще сказать Сашка, но понял, что бесполезно. Эту стенку из людей не прошибешь. “Какие дяди плохие”, – сказала Маша. “Да, дяди… тети…” – бормотал Сашка.

Он решил дождаться этого в плаще и спросить, зачем он угодничает перед продавцом, ведь так мы и плодим хамов. И тут вышел этот пожилой, в плаще. “Слушайте, – обратился к нему Сашка, – хочу поговорить с вами. Почему вы заступились за продавца? Я ведь действительно не был вчера в магазине”. – “Иди проспись сначала! Он еще будет останавливать… Поговоришь у меня в другом месте”, – заговорил мужчина в плаще и тут же кинулся в магазин. Милицию пошел вызывать, понял Сашка и, даже немного успокоившись, пошел с Машей домой. Он задумался о том человеке в плаще: ведь мужик. Жил долго. И что осталось: трусливый подхалим. А может, он и не догадывается, что угодничать нехорошо. Сашка и раньше видел этого человека, он из дома напротив. Узнав во дворе у мальчишек фамилию этого человека – Чукалов – и номер квартиры, Сашка решил сходить объясниться.

Чукалов, открыв дверь, сразу же позвал сына: “Игорь, вот этот человек обхамил меня в магазине”. – “Да это меня обхамили в магазине, – попытался объясниться Сашка. – Я хотел спросить, почему вы… подхалимничаете?” Игорь сгреб его за грудки – раза два стукнул головой о дверь, протащил к лестнице и спустил вниз. Сашка чудом удержался на ногах – схватился за перила. Все случилось очень скоро, ясно заработала голова: “Довозмущался. Теперь унимай душу!” Сашка решил сбегать домой за молотком и разобраться с Игорем. Но едва выскочил он из подъезда, как увидел летящую по двору жену. У Сашки подкосились ноги: с детьми что-то случилось. “Ты что? – спросила она заполошно. – Опять драку затеял? Не притворяйся, я тебя знаю. На тебе лица нет”. Сашка молчал. Теперь, пожалуй, ничего не выйдет, “Плюнь, не заводись, – взмолилась жена. – О нас подумай. Неужели не жалко?” У Сашки навернулись слезы. Он нахмурился, сердито кашлянул. Дрожащими пальцами вытащил сигарету, закурил. И покорно пошел домой.

Вариант 2

Маленькая дочка Сашки Ермолаева с удовольствием пошла с отцом в магазин в субботу, за покупкой молока и масла. Жена попросила и рыбы купить, поэтому зашли в рыбный отдел, а там хмурая тетка, которой показалось, что Сашка – это вчерашний пьяный парень – дебошир. Она начала спрашивать, не помнит ли он, как дебоширил. Сашка сказал, что был на работе. “Да? И сколько плотют за такую работу?.. Да еще стоит, рот разевает с похмелья!” После таких слов Сашка весь затрясся, обиделся. Потому было очень обидно, что в последнее время стал жить хорошо, потому как перестал выпивать. Еще рассердился, поскольку в руке держал ручку дочери.

Сашка прямо к директору пошел в служебную комнату, где сидела другая тетка. Сашка пожаловался и завотделом пришла к продавщице выяснять происшествие. Пока Сашка орал, что не было его вчера в магазине, а продавщица утверждала обратное, образовалась очередь. Потом из очереди начали выкрикивать возмущенные возгласы: “Да хватит вам: был, не был!”

Сашке было обидно, что его за идиота держат. Но скоро понял, что доказывать что-то людям бесполезно – стена непонимания. Дочка Маша сказала: “Какие дяди плохие”, – сказала Маша. Сашка был согласен, что и дяди, и тети были не очень правы.

Сашка вышел из магазина и решил подождать дядьку в плаще, чтобы поинтересоваться, почему тот так угождает продавцу, ведь такое поведение размножает хамов. Когда этот пожилой человек вышел, Сашка спросил, почему тот заступился за продавца. Мужчина попросил проспаться, не указывать ему, что делать и пообещал, что вызовет милицию, после чего бросился в магазин. Сашка пошел домой, но мыслями пытался понять, почему мужик стал таким трусливым подхалимом. Сашка вспомнил, что видел этого человека в доме напротив. У дворовых мальчишек узнал, что его фамилия Чукалов и номер квартиры, чтобы пойти и объясниться.

Двери открыл этот Чукалов и позвал сына Игоря, сказав, что Сашка обхамил его в магазине. Игорь стукнул Сашку головой о дверь и спустил по лестнице. Сашка хотел сбегать за молотком и дать сдачи Игорю, но увидел бегущую жену и просящую, чтобы не позорил, не дрался, о семье подумал.

Сашке захотелось плакать, но он сердито кашлянул, закурил и покорно пошел домой.



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...


Краткое содержание Обида Шукшин