Краткое содержание Облава Быков


Облава

Действие происходит в белорусской деревне в середине тридцатых годов. Уже прошла коллективизация, создан колхоз, раскулачены и выселены в необъятные места так называемые кулаки, а на самом деле – крепкие хозяева. Один из них – Федор Ровба – когда-то поверил революционным идеалам, провозгласившим, что крестьянин – истинный хозяин земли. От советской власти получил он земельный надел, усердно работал на этой земле, получал хороший урожай. Хозяйство давало прибыль, и он приобрел молотилку. Вся округа пользовалась этой машиной, а платили, кто сколько может. Федор не наживался засчет своих односельчан. Но жил он в достатке, это его и погубило. Районные власти по доносу завистливого человека решили принять меры к “новому богачу”. Один непосильный налог, затем другой – все это не только разоряло Федора, но и делало его, по понятиям местных руководителей, врагом народа. Ему бы бежать из деревни, куда глаза глядят, но он корнями врос в родную землю, в свой дом, в свою усадьбу. Да еще хотелось Федору, чтобы сын Миколка вышел в люди. Федор не хотел опрометчивым поступком мешать его служебной карьере.

Но вот в деревне началось раскулачивание. И хотя семья Федора уже бедствовала, не сумев рассчитаться с государством, Федора все же признали кулаком. Тут постарался один из соседей, активист комбеда, который задолжал Федору за молотьбу.

Именно он и подсказал записать Федора в кулаки.

С женой и маленькой дочкой Федор был сослан на север. Работал на лесозаготовках, не имея возможности хоть как-то уберечь от бед и болезней жену и дочь. Жену схоронил в мерзлой северной земле, а затем и дочку не сумел спасти от беды и недобрых людей. Оставшись один, Федор задумал бежать во что бы то ни стало. Не сразу это удалось ему, но в конце концов оказался он снова в родных краях. Он даже сам толком не знал, зачем он вернулся. Какая-то сила тянула его к тем местам, где он рос, трудился, где росли его дети, где был он когда-то счастлив. Ничего не осталось от его прежней усадьбы, но Федор безошибочно мог бы найти то место, где она стояла. Но вся беда в том и заключалась, что не мог он просто так подойти к знакомому месту, пройтись по деревне, взглянуть в глаза людям. Красная пропаганда сделала свое черное дело: люди считали его классовым врагом, преступником. Как же так могло случится, что бывшие соседи стали врагами? Это для Федора было больнее всего.

Голодный, измученный, бродил он вокруг родной деревни. Ему очень хотелось узнать, какова она, новая жизнь. Случайный разговор с незнакомым стариком, встреченным на опушке леса, убедил его, что дела в колхозе идут неважно. Кормов не хватает, урожаи бедные. Пережили страшный голод, замучены налогами. Да Федор и сам видел, как работали крестьянские женщины на колхозном картофельном поле. Так за что же тогда он пострадал? Его несчастья не стали основой для зажиточной и радостной жизни других людей. Но самое страшное было впереди. Он все-таки попался на глаза односельчанам, и те поднялись против него, устроили облаву, как на дикого зверя. Приехали из города милиционеры, районные активисты, которыми руководил его родной сын Миколка. Федора окружили со всех сторон, оставив ему один путь – в болотные топи. Но болотная глушь казалась не такой страшной, как преследовавшие его люди. Федор для них уже не человек, эти люди уже не живут по человеческим законам. У них своя правда, свои лозунги, свои законы. Новое время разрушило сложившиеся годами жизненные устои. Государство подавило человека. И Федор не хочет быть своим среди таких людей. Он знает, что там, в болоте, его погибель, но он не вернется к людям, у него с такими людьми ничего общего нет. Трясина поглотила его вместе с его болью.

Быков очень остро переживает судьбу своего народа, по которому прокатилось “красное колесо” сталинских преобразований. Книга написана с сердечной болью, и с большой любовью к народу-труженику, понесшему огромные жертвы во имя ложных идеалов.

Вариант 2

Деревня Белоруссии, середина 1930-х. Закончена коллективизация, начинают действовать коллективные хозяйства. Все кулаки сосланы на север. Главный герой, Федор Ровба, один из таких кулаков, доверившийся высоким целям революции. Он поверил, что работая на земле, принятой от советской власти, будет неизменным владельцем данного земельного участка. На огороде у Федора богатый урожай, благодаря упорному труду хозяина. Вскоре появляется у него молотилка, которую он дает в помощь всем односельчанам бескорыстно. Как говорится, мир не без добрых людей, один из которых по велению неприятного чувства донес на Федора районным властям. Власть обложила его налогами, выставив перед людьми крестьянина врагом народа.

Что делать дальше? Ответ – прост, уезжать, куда глаза глядят. Но нет, Федор, не хочет менять свою привычную хорошую жизнь и ломать сыну Миколке карьеру. По совету завистливого соседа, который не имел желания расплачиваться за молотьбу, Федора публично объявляют кулаком.

В общем, “главный” кулак в деревне был приговорен к ссылке, куда направился с женой и маленькой дочкой. Там он занимался подготовкой лесных материалов. Не смог уберечь от гибели жену свою и дочь. Похоронил он своих родных в обледенелой земле. Федор решается воплотить в жизнь план побега.

Через что он только не прошел, чтобы очутиться в знакомой деревне. Как магнитом его притягивает в родные края, где прошла его счастливая жизнь. От его усадьбы не осталось и следа. Односельчане как коршуны растаскали все имение. Встречает он в лесу пожилого человека. И тот ему поведал об ужасном голоде, о скудных урожаях, о бесконечных налогах. На несчастье Федора, никто своего счастья не построил. Федор пытается скрыть свое присутствие в селе от посторонних глаз, но жители деревни все-таки обнаруживают своего соседа-кулака и страивают облаву на него. Вызвали сторонников активных мер во главе с его собственным сыном Миколкой.

Не давая шанса на спасение, наполненные ненавистью люди, подталкивают его на верную гибель. У Федора нет выбора: либо он попадает в руки разъяренных людей либо он бросается в болото. К большому сожалению, Федора уже не считают за человека, народ руководствуется своей истиной, принципами. Все жизненные опоры, накопившиеся в течение многих лет, уничтожены новыми ценностями. Государство растоптало человека. Он решает сделать последний, единственно верный шаг навстречу своему концу.

Сталинские реформы были разрушительными для советского народа, о которых Быков не мог говорить без содрогания сердца. Поэтому повесть посвящена трудолюбивому народу, который оказался под колесами фальшивых ценностей и сполна расплатился за них.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...
Краткое содержание Облава Быков