Краткое содержание Повелитель мух Голдинг

Повелитель мух

Время действия не определено. В результате произошедшего где-то ядерного взрыва группа подростков, которых везли в эвакуацию, оказывается на необитаемом острове. Первыми на берегу моря встречаются Ральф и толстый мальчик в очках по прозвищу Хрюша. Найдя на дне моря большую раковину, они используют ее как рог и созывают всех ребят. Сбегаются мальчишки от трех лет до четырнадцати; последними строем приходят певчие церковного хора во главе с Джеком Меридью. Ральф предлагает выбрать “главного”. Кроме него, на главенство претендует Джек, но голосование заканчивается в пользу Ральфа, который предлагает Джеку возглавить хористов, сделав их охотниками.

Небольшой отряд в составе Ральфа, Джека и Саймона, хрупкого, склонного к обморокам хориста, идет в разведку, чтобы определить, действительно ли они попали на остров. Хрюшу, несмотря на его просьбы, с собой не берут.

Поднимаясь в гору, мальчики испытывают чувство единения и восторга. На обратном пути они замечают запутавшегося в лианах поросенка. Джек уже заносит нож, но что-то останавливает его: он еще не готов к убийству. Пока он медлит, свинье удается бежать, и мальчик испытывает стыд за свою нерешительность, давая себе клятву в следующий раз нанести смертельный удар.

Мальчики возвращаются в лагерь. Ральф собирает собрание и объясняет, что теперь им все придется решать

самим. Он предлагает установить правила, в частности, не говорить всем сразу, а давать высказаться тому, кто держит рог, – так они называют морскую раковину. Детей пока не пугает, что их, возможно, не скоро спасут, и они предвкушают веселую жизнь на острове.

Вдруг малыши выталкивают вперед щуплого мальчика лет шести с родимым пятном на пол-лица. Оказывается, тот ночью видел зверя – змея, который утром превратился в лиану. Дети высказывают предположение, что это был сон, кошмар, но мальчик твердо стоит на своем. Джек обещает обыскать остров и проверить, есть ли тут змеи; Ральф с досадой говорит, что никакого зверя нет.

Ральф убеждает ребят, что их, конечно, спасут, но для этого нужно развести на вершине горы большой костер и поддерживать его, чтобы их могли увидеть с корабля.

Совместными усилиями они складывают костер и поджигают его с помощью Хрюшиных очков. Поддержание огня берет на себя Джек со своими охотниками.

Вскоре выясняется, что никто не хочет серьезно работать: строить шалаши продолжают лишь Саймон и Ральф; охотники, увлекшись охотой, совершенно забыли про костер. Из-за того, что костер погас, ребят не заметили с проплывавшего мимо корабля. Это становится поводом для первой серьезной ссоры между Ральфом и Джеком. Джек, как раз в этот момент убивший первую свинью, обижается, что его подвиг не оценили, хотя сознает справедливость упреков Ральфа. От бессильной злобы он разбивает Хрюше очки, дразнит его. Ральфу с трудом удается восстановить порядок и утвердить свое главенство.

Для поддержания порядка Ральф собирает очередное собрание, теперь уже понимая, как важно уметь грамотно и последовательно излагать свои мысли. Он вновь напоминает о необходимости соблюдать установленные ими же самими правила. Но главное для Ральфа – изжить закравшийся в души малышей страх. Взявший слово Джек неожиданно произносит запретное слово “зверь”. И напрасно Хрюша убеждает всех, что нет ни зверя, ни страха, “если только друг дружку не пугать”, – малыши не хотят этому верить. Маленький Персиваль Уимз Медисон вносит дополнительную сумятицу, утверждая, что “зверь выходит из моря”. И лишь Саймону открывается истина. “Может, это мы сами…” – говорит он.

На этом собрании Джек, чувствуя свою силу, отказывается подчиняться правилам и обещает выследить зверя. Мальчики делятся на два лагеря – тех, кто олицетворяет разум, закон и порядок (Хрюша, Ральф, Саймон), и тех, кто представляет слепую силу разрушения (Джек, Роджер и другие охотники).

Той же ночью дежурившие на горе у костра близнецы Эрик и Сэм прибегают в лагерь с известием, что видели зверя. Весь день мальчики обшаривают остров, и лишь вечером Ральф, Джек и Роджер отправляются на гору. Там в неверном свете луны они принимают за зверя повисший на стропах труп парашютиста со сбитого самолета и в страхе бросаются бежать.

На новом собрании Джек открыто упрекает Ральфа в трусости, предлагая себя в качестве вождя. Не получив поддержки, он уходит в лес.

Постепенно Хрюша и Ральф начинают замечать, что в лагере остается все меньше ребят, и понимают, что те ушли к Джеку.

Мечтатель Саймон, облюбовавший в лесу полянку, где можно побыть одному, становится свидетелем охоты на свинью. В качестве жертвы “зверю” охотники насаживают свиную голову на кол – это и есть Повелитель мух: ведь голова сплошь облеплена мухами. Раз увидев, Саймон уже не может отвести взгляда от “этих издревле неотвратимо узнающих глаз”, ибо на него смотрит сам дьявол. “Ты же знал… что я – часть тебя самого. Неотделимая часть”, – говорит голова, словно намекая, что она и есть воплощенное зло, порождающее страх.

Чуть позже охотники во главе с Джеком совершают набег на лагерь, чтобы добыть огонь. Лица их вымазаны глиной: под личиной проще творить бесчинства. Захватив огонь, Джек приглашает всех присоединиться к его отряду, соблазняя охотничьей вольницей и едой.

Ральфу и Хрюше страшно хочется есть, и они с остальными ребятами идут к Джеку. Джек вновь призывает всех вступить в его воинство. Ему противостоит Ральф, который напоминает, что его избрали главным демократическим путем. Но своим напоминанием о цивилизованности Джек противопоставляет первобытный танец, сопровождаемый призывом: “Зверя бей! Глотку режь!” Неожиданно на площадке появляется Саймон, который был на горе и своими глазами убедился, что никакого зверя там нет. Он пытается рассказать о своем открытии, но в темноте его самого принимают за зверя и убивают в диком ритуальном танце.

“Племя” Джека располагается в “замке”, на напоминающей крепость скале, где с помощью нехитрого рычага на противника можно сбрасывать камни. Ральф тем временем из последних сил пытается поддерживать костер, единственную их надежду на спасение, но Джек, как-то ночью прокравшийся в лагерь, крадет Хрюшины очки, с помощью которых ребята разводили огонь.

Ральф, Хрюша и близнецы отправляются к Джеку в надежде вернуть очки, но Джек встречает их враждебно. Тщетно Хрюша пытается убедить их, что “закон и чтоб нас спасли” лучше, чем “охотиться и погубить все”. В завязавшейся драке близнецов берут в плен. Ральфа тяжело ранят, а Хрюшу убивают брошенным из крепости камнем… Разбит рог, последний оплот демократии. Торжествует инстинкт убийства, и вот Джека на посту вождя уже готов сменить Роджер, олицетворяющий тупую, звериную жестокость.

Ральфу удается скрыться. Он понимает, “что раскрашенные дикари ни перед чем не остановятся”. Видя, что часовыми стали Эрик и Сэм, Ральф пытается переманить их на свою сторону, но они слишком напуганы. Они лишь сообщают ему, что на него готовится охота. Тогда он просит, чтобы они увели “охотников” подальше от его укрытия: он хочет спрятаться неподалеку от замка.

Однако страх оказывается сильнее понятий чести, и близнецы выдают его Джеку. Ральфа выкуривают из леса, не давая ему спрятаться… Как затравленный зверь мечется Ральф по острову и вдруг, выскочив на берег, натыкается на морского офицера. “Могли бы выглядеть и попристойнее”, – упрекает тот ребят. Известие о гибели двух мальчиков поражает его. И представляя, как все начиналось, он говорит: “Все тогда чудно выглядело. Просто “Коралловый остров”.

Вариант 2

Группа детей, направленных в эвакуацию – подальше от ядерного взрыва, оказывается на необитаемом острове. На берегу Ральф видит очкарика-толстячка по прозвищу Хрюша. Ребята находят большую раковину, дуют в нее. На звук отовсюду подтягиваются мальчики от 3 до 14 лет. Церковный хор во главе с Джеком приходит строем. Ребята решают выбрать главного. При голосовании побеждает Ральф, а проигравшему Джеку предлагают возглавить отряд охотников.

Ральф, Джек и хрупкий хорист Саймон осматривают остров. Подростки чувствуют единение и ответственность за группу. Спускаясь в горы, замечают поросенка, запутавшегося в лианах. Джек медлит: убить не так-то просто. Животное убегает, а новоявленный охотник дает клятву в следующий раз не мешкать.

В лагере Ральф предлагает установить определенные правила. Дети пока не осознают опасности, они надеются весело провести время, пока их найдут.

Мальчонка лет шести говорит: видел ночью змея, который к утру превратился в лиану. Старшие ребята считают это плодом фантазии, но на всякий случай обыскивают остров. Ральф убежден: их спасут, надо лишь развести костер на горе – тогда с корабля их заметят. Хрюшины очки служат для добычи огня. Джек со своими охотниками обязуются поддерживать костер.

Когда доходит до работы, оказывается, никто не горит желанием поучаствовать в деле. Пока Саймон с Ральфом заняты строительством шалашей, другие отдыхают. Охотники увлеклись погоней и забыли о костре. Проплывавший мимо корабль не заметил обитателей острова. Это привело к ссоре. Джек ждал похвалы за первую убитую свинью, а получил нагоняй за потухший огонь. Злость он срывает на Хрюше – дразнит его и разбивает очки. Ральфу с трудом удается потушить конфликт

В душах малышей успел поселиться страх. На собрании старшие пытаются успокоить ребятню, но Джек при всех произносит запретное слово “зверь”, которое приводит к панике. Почувствовав силу, Джек заверяет, что сам выследит зверя. Мальчишки делятся: кто-то принимает разумную сторону Ральфа, Саймона и Хрюши, другие поддерживают силу разрушения – Джека и его охотников. Со временем Ральф замечает: в его лагере остается все меньше ребят, зато отколовшееся “племя” Джека пополняется.

Сидя на полянке Саймон становится свидетелем охоты подопечных Джека. В качестве приманки они используют свиную голову, надетую на кол. Она облеплена мухами. Саймон делает неожиданное открытие: это и есть Повелитель мух, воплощенное зло, порождающее страх в душах. Мальчику кажется, будто сам дьявол смотрит на него.

Джек с охотниками совершают набег на лагерь Ральфа – им нужен огонь. Измазанные глиной дикари пытаются переманить сомневающихся. Через время голодные обитатели вместе с Ральфом и Хрюшей приходят к Джеку. Тот вновь призывает вступить в ряды охотников. Ральф пытается спорить о демократии, но власть Джека держится на страхе. В каком-то первобытном танце он начинает заклинать: “Зверя бей! Глотку режь!”.

Появившийся Саймон пытается объяснить ребятам, что никакого зверя не существует, но в темноте его самого принимают за зверя и убивают. Племя Джека время от времени кидает со скалы камни на лагерь оппонентов. Ральф по-прежнему поддерживает огонь в надежде на спасение.

Однажды ночью Джек крадет очки. Ребята идут за ними в стан врага. В который раз пытаются убедить “дикарей” придерживаться законов, но все тщетно. Завязывается драка, в которой союзников Ральфа берут в плен, самого его тяжело ранят, а Хрюшу убивают брошенным камнем. Торжествует зло.

Ральфу удается скрыться, но на него объявлена охота. Преследователи не отстают. Гонимый обезумевшей стаей он выскакивает на берег и неожиданно натыкается на морского офицера. Тот делает парню замечание о внешнем виде. Узнав о гибели двух ребят, мужчина в задумчивости произносит: “Все тогда чудно выглядело. Просто “Коралловый остров”.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...
Краткое содержание Повелитель мух Голдинг