Краткое содержание Разгром Фадеев

Разгром

Командир партизанского отряда Левинсон приказывает ординарцу Морозке отвезти пакет в другой отряд. Морозке не хочется ехать, он предлагает послать кого-нибудь другого; Левинсон спокойно приказывает ординарцу сдать оружие и отправляться на все четыре стороны. Морозка, одумавшись, берет письмо и отправляется в путь, заметив, что “уйтить из отряда” ему никак нельзя.

Далее следует предыстория Морозки, который был шахтером во втором поколении, все в жизни делал бездумно – бездумно женился на гулящей откатчице Варе, бездумно

ушел в восемнадцатом году защищать Советы. На пути к отряду Шалдыбы, куда ординарец и вез пакет, он видит бой партизан с японцами; партизаны бегут, бросив раненого парнишку в городском пиджачке. Морозка подбирает раненого и возвращается в отряд Левинсона.

Раненого звали Павлом Мечиком. Очнулся он уже в лесном лазарете, увидел доктора Сташинского и медсестру Варю (жену Морозки). Мечику делают перевязку. В предыстории Мечика сообщается, что он, живя в городе, хотел героических подвигов и поэтому отправился к партизанам, но, когда попал к ним, разочаровался. В лазарете он пытается разговориться со Сташинским, но

тот, узнав, что Мечик был близок в основном с эсерами-максималистами, не расположен говорить с раненым. Мечик не понравился Морозке сразу, не понравился и позже, когда Морозка навещал свою жену в лазарете. На пути в отряд Морозка пытается украсть дыни у сельского председателя Рябца, но, застигнутый хозяином, вынужден ретироваться. Рябец жалуется Левинсону, и тот приказывает забрать у Морозки оружие. На вечер назначен сельский сход, чтобы обсудить поведение ординарца. Левинсон, потолкавшись между мужиками, понимает окончательно, что японцы приближаются и ему с отрядом нужно отступать. К назначенному часу собираются партизаны, и Левинсон излагает суть дела, предлагая всем решить, как быть с Морозкой. Партизан Дубов, бывший шахтер, предлагает выгнать Морозку из отряда; это так подействовало на Морозку, что тот дает слово, что больше ничем не опозорит звание партизана и бывшего шахтера. В одну из поездок в лазарет Морозка догадывается, что у его жены и Мечика возникли какие-то особенные отношения, и, никогда не ревновавший Варю ни к кому, на этот раз чувствует злобу и к жене, и к “маменькиному сынку”, как он называет Мечика.

В отряде все считают Левинсона человеком “особой, правильной породы”. Всем кажется, что командир все знает и все понимает, хотя Левинсон испытывал сомнения и колебания. Собрав со всех сторон сведения, командир приказывает отряду отступать. Выздоровевший Мечик приходит в отряд. Левинсон распорядился выдать ему лошадь – ему достается “слезливая, скорбная кобыла” Зючиха; обиженный Мечик не знает, как обходиться с Зючихой; не умея сойтись с партизанами, он не видит “главных пружин отрядового механизма”. Вместе с Баклановым его послали в разведку; в деревне они наткнулись на японский патруль и в перестрелке убили троих. Обнаружив основные силы японцев, разведчики возвращаются в отряд.

Отряду нужно отступать, нужно эвакуировать госпиталь, но нельзя брать с собой смертельно раненного Фролова. Левинсон и Сташинский решают дать больному яду; Мечик случайно слышит их разговор и пытается помешать Сташинскому – тот кричит на него, Фролов понимает, что ему предлагают выпить, и соглашается.

Отряд отступает, Левинсон во время ночевки идет проверять караулы и разговаривает с Мечиком – одним из часовых. Мечик пытается объяснить Левинсону, как ему (Мечику) плохо в отряде, но у командира остается от разговора впечатление, что Мечик “непроходимый путаник”. Левинсон посылает Метелицу в разведку, тот пробирается в деревню, где стоят казаки, забирается во двор дома, где живет начальник эскадрона. Его обнаруживают казаки, сажают его в сарай, наутро его допрашивают и ведут на площадь. Там вперед выходит человек в жилетке, ведя за руку испуганного пастушонка, которому Метелица накануне в лесу оставил коня. Казачий начальник хочет “по-своему” допросить мальчика, но Метелица бросается на него, стремясь его задушить; тот стреляет, и Метелица погибает.

Казачий эскадрон отправляется по дороге, его обнаруживают партизаны, устраивают засаду и обращают казаков в бегство. Во время боя убивают коня Морозки; заняв село, партизаны по приказу Левинсона расстреляли человека в жилетке. На рассвете в село направляется вражеская конница, поредевший отряд Левинсона отступает в лес, но останавливается, так как впереди трясина. Командир приказывает гатить болото. Перейдя гать, отряд направляется к мосту, где казаки устроили засаду. Мечик отправлен в дозор, но он, обнаруженный казаками, боится предупредить партизан и бежит. Ехавший за ним Морозка успевает выстрелить три раза, как было условлено, и погибает. Отряд бросается на прорыв, остается девятнадцать человек.

Вариант 2

В основу романа “Разгром” положены реальные события времен гражданской войны – рейд партизанский отряд на Дальнем востоке, его попытка выбраться из окружения…

Командир отряда Левинсон получил задачу – пробиться в Тудо-Вакскую долину. Отряд бесконечно преследует противник, ему постоянно не хватает пропитания – так с огромными трудностями он подходит к долине. И здесь попадает в окружение казаков. После страшной битвы вся дорога усеяна конскими и людскими трупами, в живых осталось только 19 человек, из них и Левинсон.

Задание выполнено, но какой огромной ценой человеческих жертв. Писатель, говоря об этом романе, называл своих героев “человеческим материалом”. И это была точная характеристика отношения к жизни отдельного человека в те времена. Человеческая жизнь не стоила ничего, их тысячами приносили в жертву во имя революции и победы в гражданской войне. И Фадеев в этом романе показывает это предельно ясно.

Командир партизанского отряда постоянно находится перед выбором: победа любой ценой или человеческая жизнь или даже жизни. И его решения практически всегда принимались все-таки во имя цели. Так раненый боец получил порцию яду, потому как становился обузой отряду. У семьи корейца забрали последнюю свинью для пропитания партизан, тем самым обрекли ее на медленную голодную смерть.

Вообще фигура Левинсона у Фадеева – вызывает у читателя неоднозначную оценку. Для бойцов отряда – он отец родной, они любили его за человечность и доброту. В нужный момент он становился собранным и жестким, проявлял необходимые для командира выдержку и мудрость. Такими же героическими личностями, объединенными идеями пролетарской революции и классовой ненависти, являются и другие персонажи романа. Это и помощник Левинсона Бакланов, отважный взводный Метелица, Морозко, бывший ординарец и непутевый человек, Дубов.

Не слишком героически выписаны образы интеллигенции, которую в отряде представляли Мечик и Чиж. За правильной речью, личной чистоплотностью бойцы отряда видят готовность отступить в бою, увильнуть от бытовых забот, от караульной службы, и вообще – предать. Мечик ни с кем не может сойтись в отряде, он мучается от этого, и находит не лучший выход – дезертировать из отряда, и сам понимает всю мерзость своего поступка. Именно он, проповедовавший христианские ценности, был против отравления Фролова, лишения семьи корейца последнего пропитания. У него нет классовой ненависти – поэтому он чужой в этом отряде.



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...


Краткое содержание Разгром Фадеев