Краткое содержание Самоубийца Эрдман

Самоубийца

Москва 1920-х годов. Семен Семенович Подсекальников, безработный, ночью будит жену Марью Лукьяновну и жалуется ей на то, что он голоден. Марья Лукьяновна, возмущенная тем, что муж не дает ей спать, хотя она работает целыми днями “как лошадь какая-нибудь или муравей”, тем не менее предлагает Семену Семеновичу ливерной колбасы, оставшейся от обеда, но Семен Семенович, обиженный словами жены, от колбасы отказывается и выходит из комнаты.

Мария Лукьяновна и ее мама Серафима Ильинична, опасаясь, как бы выведенный из равновесия Семен Семенович не покончил с собой, ищут его по всей квартире и находят дверь в туалет запертой. Постучав к соседу Александру Петровичу Калабушкину, просят его выломать дверь. Однако выясняется, что в туалете был вовсе не Подсекальников, а старушка-соседка.

Семена Семеновича находят на кухне в тот момент, когда он засовывает что-то себе в рот, а увидев вошедших, прячет в карман. Марья Лукьяновна падает в обморок, а Калабушкин предлагает Подсекальникову отдать ему револьвер, и тут Семен Семенович с изумлением узнает, что он собирается стреляться. “Да где бы я мог достать револьвер?” – недоумевает Подсекальников и получает ответ: некий Панфилыч меняет револьвер на бритву. Окончательно выведенный из себя Подсекальников выгоняет Калабушкина, вынимает из кармана ливерную колбасу, принятую всеми за

револьвер, достает из стола отцовскую бритву и пишет предсмертную записку: “В смерти моей прошу никого не винить”.

К Подсекальникову является Аристарх Доминикович Гранд-Скубик, видит лежащую на столе предсмертную записку и предлагает ему, если уж он все равно стреляется, оставить другую записку – от имени русской интеллигенции, которая молчит, потому что ее заставляют молчать, а мертвого молчать не заставишь. И тогда выстрел Подсекальникова разбудит всю Россию, его портрет поместят в газетах и устроят ему грандиозные похороны.

Следом за Гранд-Скубиком приходит Клеопатра Максимовна, которая предлагает Подсекальникову застрелиться из-за нее, потому что тогда Олег Леонидович бросит Раису Филипповну. Клеопатра Максимовна увозит Подсекальникова к себе писать новую записку, а в комнате появляются Александр Петрович, мясник Никифор Арсентьевич, писатель Виктор Викторович, священник отец Елпидий, Аристарх Доминикович и Раиса Филипповна. Они упрекают Александра Петровича в том, что он взял у каждого из них деньги, чтобы Подсекальников оставил предсмертную записку определенного содержания.

Калабушкин демонстрирует множество разнообразных записок, которые будут предложены незабвенному покойнику, а уж какую он из них выберет – неизвестно. Получается, что одного покойника на всех мало. Виктор Викторович вспоминает Федю Питунина – “замечательный тип, но с какой-то грустнотцой – надо будет заронить в него червячка”. Появившемуся Подсекальникову объявляют, что стреляться он должен завтра в двенадцать часов и ему устроят грандиозные проводы – закатят банкет.

В ресторане летнего сада – банкет: поют цыгане, пьют гости, Аристарх Доминикович произносит речь, прославляющую Подсекальникова, который постоянно спрашивает, который час, – время неуклонно приближается к двенадцати. Подсекальников пишет предсмертную записку, текст которой подготовлен Аристархом Доминиковичем.

Серафима Ильинична читает адресованное ей письмо от зятя, в котором он просит ее осторожно предупредить жену о том, что его уже нет в живых. Марья Лукьяновна рыдает, в это время в комнату входят участники банкета, которые начинают ее утешать. Пришедшая с ними портниха тут же снимает с нее мерку для пошива траурного платья, а модистка предлагает выбрать к этому платью шляпку. Гости уходят, а бедная Марья Лукьяновна восклицает: “Сеня был – шляпы не было, шляпа стала – Сени нет! Господи! Почему же Ты сразу всего не даешь?”

В это время двое неизвестных вносят безжизненное тело мертвецки пьяного Подсекальникова, который, придя в себя, воображает, что он на том свете. Через некоторое время с огромными венками является мальчик из бюро похоронных процессий, а затем приносят гроб. Подсекальников пытается застрелиться, но не может – смелости не хватает; услышав приближающиеся голоса, он прыгает в гроб. Входит толпа народу, отец Елпидий совершает отпевание.

На кладбище у свежевырытой могилы звучат надгробные речи. Каждый из присутствующих утверждает, что Подсекальников застрелился за то дело, которое он отстаивает: из-за того, что закрывают церкви (отец Елпидий) или магазины (мясник Никифор Арсентьевич), за идеалы интеллигенции (Гранд-Скубик) или искусства (писатель Виктор Викторович), а каждая из присутствующих дам – Раиса Филипповна и Клеопатра Максимовна – утверждает, что покойник стрелялся из-за нее.

Растроганный их речами Подсекальников неожиданно для всех встает из гроба и объявляет, что очень хочет жить. Присутствующие недовольны таким решением Подсекальникова, однако он, вынув револьвер, предлагает любому занять его место. Желающих не находится. В эту минуту вбегает Виктор Викторович и сообщает, что Федя Питунин застрелился, оставив записку: “Подсекальников прав. Действительно жить не стоит”.

Вариант 2

Действия начинаются в одной из коммуналок Москвы в 1920 году, где в комнате проживали Семен Семенович Подсекальников со своей женой Марьей Лукьяновной и тещей Серафимой Ильиничной. Все началось поздней ночью, когда Семену неожиданно захотелось покушать. Он будит жену Марью с жалобой, что он голоден. Марья на него злится, упрекая что он без работы сидит, а она пашет за троих, и что ей сутра рано на работу вставать, а он будет дрыхнуть, но все же предлагает ему доесть кусок ливерной колбасы, что осталась после ужина. Не доволен ответом и не хотя есть ливерную колбасу, Семен выходит с комнаты. Женщины испугались, что для него и так сложная ситуация, а еще и жена с упреком, и, боясь, что он может наложить на себя руки, выбегают с комнаты в его поисках. Обыскав все, останавливаются у закрытой двери туалета. В панике стучат к соседу Калабушкину с просьбой выбить дверь в туалет. В результате выбитой двери они наблюдают на горшке соседку-старушку, а не мужа Марьи. А нашли Семена соседи на кухне, когда они что-то засовывал себе в рот, но испугался соседей, и нечто положил в карман. Думая, что это был револьвер и муж чуть не покончил с собой, Марья падает на пол, теряя сознание. Когда она очнулась, рассказала мужу о своей теории, Семен же, покрутив пальцем у веска, задал вопрос: а где я возьму револьвер?. Но сосед ответил, что Панфилыч недавно менял револьвер на бритву, и что Семен могу махнуться. Будучи в полном недоумении, Подсекальников вынул с кармана надкушенный кусок колбасы, достает со стола отцовскую бритву, демонстративно показывая ее всем, и начинает высекать что то нею, говоря, что пишет предсмертную записку. И тут-то все сбежались, прося Семена написать текст в записке такой, как их устраивает. Это были и мясник, и писатель, и даже священник. Они, говоря, что тот и так будет стреляться, тем более должен еще им денег, которые давненько брал в займы, имеют полное право на авторство текса его предсмертной записки, ему то все равно, что там будет, а им нет. Ему предлагают перенести свою казнь на завтрашний полдень, а они ему в честь этого организуют банкет.

На следующий день, как и договорились, в ресторане накрывается поминальный стол, Семен чахнет над предсмертной запиской, жена в слезах не выходит из комнаты. К ним сперва пришла портные снять мерки для траурных нарядов, потом ребята с похоронной службы занесли венки. Спустя момент неизвестные вносят тело Семена, жена в слезы, думая что застрелился, а он просто напился “до чертиков”, и немного приоткрыв глаза, думал, что он уже в раю. Немного протрезвев решился все-же застрелиться, но страх дула во рту взял свое. Наблюдая как вносят гроб, его сердце чуть не остановилось, а услышав голоса гостей, приглашенный на поминки, тут же прыгнул в гроб. В комнату вошли люди с батюшкой Елпидием, который взялся за отпевание усопшего.

Гроб с покойным доставили на кладбище, собрались все возле него у выкопанной ямы и стали произносить речь на последок. Каждый из присутствующих утверждал, что Семен Семенович Подсекальников умер за те или иные интересы. Будучи польщенным этими словами, Семен подымается из гроба, признается, что не смог застрелиться, и предлагает совершить это гостям за их идеалы, протягивая желающим револьвер. В этот момент прибегает Виктор Викторович, крича, что покончил с собой, застрелившись, Федя Путин, оставил записку “Подсекальников прав. Действительно жить не стоит”.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...
Краткое содержание Самоубийца Эрдман