Краткое содержание Сквозь зеркало и что там увидела Алиса, или Алиса в Зазеркалье Кэрролл


Сквозь зеркало и что там увидела Алиса, или Алиса в Зазеркалье

В этой книге Льюис Кэрролл, большой любитель головоломок, парадоксов и “перевертышей”, автор уже ставшей знаменитой “Алисы в Стране Чудес”, отправляет свою любимую героиню девочку Алису в другую сказочную страну – Зазеркалье.

Как и в прошлый раз, Алиса пускается в приключения благодаря своему любопытному и симпатичному зверьку – черному котенку, с которым она в полудреме играет. А по ту сторону волшебной зеркальной грани начинаются разнообразные чудеса и превращения.

Алиса оказалась вроде бы в точно такой же комнате с пылающим камином, но портреты там о чем-то перешептывались, часы широко улыбались, а возле камина Алиса увидела множество маленьких, зато живых шахматных фигур. Там гуляли и чинно беседовали, явно не замечая появления Алисы, Черный Король и Черная Королева, Белый Король и Белая Королева, Ладьи и Пешки.

И когда девочка подхватила короля и почистила от золы, тот был так перепуган этим вмешательством непонятной невидимой силы, что, по собственному признанию, похолодел до кончиков бакенбард, которых, не преминула заметить Черная Королева, у него вовсе и не было. И даже когда умненькая Алиса сообразила, как в этой стране надо читать стихи, написанные совершенно непонятным образом, и поднесла книжку к зеркалу, смысл стихотворения все равно почему-то

ускользал, хотя чувствовалось, что в словах много знакомого и события изображены удивительные.

Алисе очень хотелось осмотреть необычную страну, но сделать это было не просто: как она ни старалась взобраться на вершину холма, всякий раз снова оказывалась у входа в дом, из которого вышла. Побеседовав с весьма бойкими на язык цветами, росшими неподалеку на клумбе, Алиса услышала необычный совет: идти в противоположную от цели сторону. Завидев Черную Королеву, Алиса так и сделала и, к собственному изумлению, встретилась с нею у подножия прежде недостижимого холма. Тут-то Алиса и заметила, что страна разграфлена на аккуратные клетки изгородями и ручейками – ни дать ни взять шахматная доска. И Алисе очень захотелось принять участие в этой шахматной игре, пусть даже в качестве пешки; хотя больше всего ей, конечно, хотелось стать Королевой. А ведь в шахматах, если очень постараться, и пешка может стать королевой. Черная Королева даже рассказала ей, как добраться до восьмой линии. Алиса отправилась в путь, полный неожиданностей и приключений. В этой необычайной стране вместо пчел вокруг Алисы летали слоны, на поезде, в котором очутилась Алиса, пассажиры (в том числе Козел, Жук и Лошадь) предъявляли билеты величиною с них самих, а Контролер долго рассматривал Алису в телескоп, микроскоп, театральный бинокль и наконец сделал вывод: “Ты едешь не в ту сторону!” Подъехав к ручью, поезд небрежно перескочил через него (а с ним и Алиса перепрыгнула на четвертую линию шахматной доски). Дальше она повстречала столько невероятных существ и услышала столько невероятных суждений, что даже не могла вспомнить собственного имени. Потом она уже не возражала, когда Лев с Единорогом, эти сказочные чудища, стали звать Чудищем ее, Алису.

На четвертой линии, как и предсказывала Черная Королева, Алиса познакомилась с двумя толстячками, Труляля и Траляля, вечно спорившими и даже дравшимися по пустякам. Драчуны изрядно напугали Алису: подведя к спавшему неподалеку Черному Королю, они заявили, что она лишь снится ему во сне и стоит Королю проснуться, как и Алиса, и они сами, и все вокруг исчезнет. Хотя Алиса им не поверила, но будить Короля и проверять слова близнецов все же не стала.

Зазеркальная жизнь сказывалась во всем. Встретившаяся Алисе Белая Королева пообещала угостить девочку вареньем завтра. Алиса стала отказываться, но Королева ее успокоила: завтра же все равно реально никогда не наступает, оно наступает лишь сегодня, а варенье обещано на завтра. Мало того, выяснилось, что Королева помнит сразу и прошлое, и будущее, а когда она закричала от боли над окровавившимся чуть позже пальцем, то она его еще и не уколола вовсе, это произошло лишь спустя какое-то время. А потом, в лесу, Алиса никак не могла разрезать пирог и угостить собравшихся: пирог все время срастался; тогда Лев объяснил ей, что Зазеркальный пирог надо сначала раздать, а уж потом резать. Здесь все происходило вопреки привычной логике, словно задом наперед.

Обычные предметы тоже вели себя ни на что не похожим образом. Яйцо вдруг на глазах у Алисы выросло и превратилось в круглого лобастого человечка, в котором Алиса сразу узнала Шалтая-Болтая из известного детского стишка. Однако беседа с ним поставила бедную Алису в полный тупик, потому что у него даже вполне знакомые слова приобретали неожиданные значения, что уж говорить о незнакомых!

Это свойство – толковать непривычно, выворачивать наизнанку привычные слова – было присуще почти всем жителям Зазеркалья. Когда в лесу Алиса встретилась с Белым Королем и сообщила ему, что не видит на дороге никого, Король ей позавидовал: еще бы, ей удалось увидеть Никого; самому Королю видеть его не доводилось.

В конце концов Алиса дошла, разумеется, до восьмой линии, где почувствовала на голове непривычно тяжелый предмет – это была корона. Однако появившиеся вскорости Черная и Белая Королевы по-прежнему вели себя с нею, словно две сердитые гувернантки, озадачивая новоиспеченную Королеву своей странной логикой. И пир, устроенный вроде бы в ее честь, тоже был удивительно странен. Рассерженная Алиса набросилась на подвернувшуюся под руку Черную Королеву, принялась ее трясти и вдруг обнаружила, что держит в руках… черного котенка. Так это был сон! Но чей? Вопрос еще ждет ответа.

Вариант 2

Как-то Алиса играла со своим симпатичным черным котенком и попала в мир Зазеркалья. Комната была точно такой – же, как та, где она игралась, но портреты шептались, часы улыбались, а у камина было много живых шахматных фигур, гуляющих и разговаривающих между собой.

Стихи в этой стране нужно читать по-особенному, но смысл все равно ускользал. Алиса очень хотела познакомиться с необычной страной, но как ни пыталась вылезть на вершину холма, всегда оказывалась у входа в дом. Цветы с клумбы посоветовали идти в противоположную сторону. Когда она послушалась совета, сразу же все получилось. Алиса подметила, что страна разбита на клетки – большая шахматная доска. Девочка решила поучаствовать в игре как пешка. Но какая пешка не мечтает стать Королевой? В шахматах это возможно. Черная Королева посоветовала Алисе, как дойти до 8 линии.

Путь девочки был полон приключений. Вместо пчел вокруг нее летали слоны, в поезде Алиса ехала с Козлом, Жуком и Лошадью, а у них были билеты такого же размера, как они сами. Контролер сказал, что Алиса едет не в ту сторону. Перескочив на 4 линию, Алиса встретила много дивных существ. А Лев с Единорогом ее стали называть Чудищем. На 4 линии произошло знакомство Алисы с толстяками Труляля и Траляля, которые спорили и дрались по пустякам. Они напугали Алису, сказав, что как только Черный Король проснется, все вокруг исчезнет. Алиса не стала проверять.

Зеркальная жизнь была странной. Белая Королева помнила и прошлое, и будущее, сначала плакала от боли, потому что уколола палец, а потом только его уколола. Алисе никак не удавалось разрезать пирог – он срастался. И только когда сначала раздала, потом смогла разрезать. Логики здесь не было. Яйцо выросло и стало человечком Шалтаем-Болтаем из известного стишка. Поговорить с ним не удалось – все выворачивал наизнанку. В лесу Алиса встретила Белого Короля.

На 8 линии у Алисы на голове оказалась корона, но Королевы все равно ею помыкали. Пир в честь Алисы тоже был необычным. Девочка так расстроилась, что набросилась на Черную Королеву, но обнаружила, что трясет котенка. Это был сон. Чей? Вопрос остался пока открытым.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...
Краткое содержание Сквозь зеркало и что там увидела Алиса, или Алиса в Зазеркалье Кэрролл