Краткое содержание Содом и Гоморра Пруст


Содом и Гоморра

Марсель открыл тайну де Шарлю, став невольным свидетелем любовной пантомимы. При виде Жюпьена надменный аристократ вдруг завилял задом и стал строить глазки, а жилетник молодцевато приосанился и потянулся к барону, словно орхидея к Неожиданно налетевшему шмелю. Оба мгновенно распознали друг друга, хотя прежде никогда не встречались. Пелена спала с глаз Марселя: все странности де Шарлю сразу же получили объяснение. Не случайно барон любил сравнивать себя с калифом из арабских сказок, который прогуливался по Багдаду в одежде уличного торговца: обитатель Содома живет в мире, где самые фантастические связи становятся реальностью – гомосексуалист способен бросить герцогиню ради отпетого мошенника.

У принцессы Германт-Баварской Марсель встретил профессора Э. Узнав о смерти бабушки, тот обрадовался – его диагноз был поставлен верно. Марсель с интересом следил за маневрами барона де Шарлю, который ревностно ухаживал за женщинами, но провожал пронизывающе-скользящим взглядом всех красивых юношей. Гости с упоением обсуждали новость дня: принц, известный своим антисемитизмом, сразу же увлек Свана в сад с очевидным намерением отказать от дома. Марселя поразила трусость великосветских дам; герцогиня Германтская жалела “милого Шарля”, но боялась даже поздороваться с ним. А герцог порицал Свана за неблагодарность: его

друг не должен был становиться дрейфусаром. Слухи оказались преувеличенными; принц предпочел защищать Дрейфуса наедине со Сваном, ибо не смел сделать это открыто. Когда Сван появился вновь. Марсель угадал близкую смерть на его лице, изъеденном болезнью.

Отношения с Альбертиной перешли в новую стадию – Марсель Начал подозревать, что она ведет какую-то другую, скрытую от него жизнь. Он решил прибегнуть к уже испытанному приему и на время расстаться с девушкой. Госпожа Вердюрен настолько укрепила свои позиции в обществе, что могла позволить себе снять на лето замок маркизы де Говожо (Ла Распельер), расположенный рядом с Бальбеком. Марсель приехал сюда в погоне за воспоминаниями, и память настигла его: когда он наклонился завязать шнурки, ему стало плохо от приступа удушья, и перед ним вдруг возникла бабушка, о которой он почти забыл. Бабушка всегда была его спасительницей и опорой, а он посмел читать ей нравоучения в Донсьере! Злополучная карточка истерзала ему душу, и он понял, что отдал бы все на свете, лишь бы вернуть любимое существо. Но настоящее горе он увидел, когда к нему приехала постаревшая мать: она очень походила на бабушку и читала только ее любимые книги.

Альбертина появилась в Бальбеке, однако Марсель первое время избегал ее. Он стал бывать на “средах” у Вердюренов, чтобы послушать музыку Вентейля. Старый пианист умер, и его заменил красавец скрипач Шарль Морель. Барон де Шарлю, влюбленный в Мореля, снизошел до салона Вердюренов, которые поначалу отнеслись к нему свысока, ибо не подозревали о его высоком положении в обществе. Когда же барон заметил, что лучших из их гостей не пустили бы дальше прихожей его брата герцога, доктор Котар сказал “верным”, что госпожа Вердюрен – женщина обеспеченная, и по сравнению с ней принцесса Германтская – просто голь перекатная. Госпожа Вердюрен затаила злобу на барона, но до Времени терпела его выходки.

Марсель начал вновь встречаться с Альбертиной, и ревность вспыхнула с прежней силой – ему казалось, что девушка кокетничает и с Морелем, и с Сен-Лу. Однако мысль о Гоморре не приходила ему в голову, пока он не увидел, как Альбертина и Андре танцуют, прижавшись к друг другу грудью. Правда, Альбертина с негодованием отвергла саму возможность подобной связи, но Марсель чувствовал, что живет в атмосфере распространившегося порока – так, двоюродная сестра Блока жила с актрисой, шокируя своим скандальным подведением весь Бальбек.

Постепенно Марсель пришел к убеждению, что ему следует порвать с возлюбленной. Мама не одобряла этой связи, а Франсуаза, презиравшая Альбертину за бедность, твердила, что с этой девушкой молодой хозяин не оберется беды. Марсель ждал только повода, но случилось непредвиденное; когда он упомянул о своем желании послушать последние веши Вентейля, Альбертина сказала, что хорошо знает дочь композитора и ее подругу – этих девушек она считает своими “старшими сестрами”, ибо многому у них научилась. Потрясенный Марсель словно увидел наяву давно забытую сцену в Монжувене: воспоминание дремало в нем как грозный мститель – это было возмездие за то, что он не сумел спасти бабушку. Отныне образ Альбертииы будет связан для него не с морскими волнами, а с плевком в фотографию Вентейля. Представив возлюбленную в объятиях лесбиянки, он залился слезами бессильной ярости и объявил испуганной матери, что ему необходимо жениться на Альбертине. Когда девушка дала согласие поселиться у него, он поцеловал ее столь же целомудренно, как целовал маму в Комбре.

Вариант 2

Марсель совершенно случайно наблюдал безмолвное общение де Шарлю с жилетником Жюпьеном. Невольного свидетеля поразила та легкость, с которой два ранее не встречавшиеся человека потянулись друг к другу, словно экзотический цветок и шмель, прилетевший его опылять. Теперь наблюдательный молодой человек понял все странности в поведении барона. В этом мире фантастика переходит в реальность: гомосексуалист готов на многое ради случайного мошенника, даже оставить герцогиню.

Свои наблюдения Марсель продолжил, будучи у принцессы Германт-Баварской. Барон старательно обхаживал окружающих дам, но при этом не упускал возможности проводить взглядом любого смазливого юношу. Еще один волнующий момент: откажет ли принц Свану от дома. Ожидания скандала не оправдались. Принц предпочел поддержать Дрейфуса, хотя и не публично.

Марселя терзали сомнения в искренности Альбертины. Его мучила возможная тайная жизнь девушки. И он предпочел с нею расстаться на некоторый период. Тем временем, приехав в гости к госпоже Вердюрен, Марсель терзается воспоминаниями о бабушке, к которой он был не справедлив. Усугубилась горечь потери близкого ему человека приездом мамы, напомнившей ее образ.

Избегая общества Альбертины, юноша все чаще посещал Вердюренов, чтобы насладиться игрой Мореля, скрипача, которым явно увлекся барон де Шарлю. Марсель сходил с ума от ревности. Ведь он возобновил встречи со своей возлюбленной. Но при этом ему казалось, что она излишне ветрена и успевает строить глазки Морелю, Сен-Лу. Но если Содом он имел возможность уже наблюдать, то о Гоморре пока не задумывался.

Однажды он увидел танцующую с Андре Альбертину и его поразил их вид вместе, настолько тесно они были прижаты грудью друг к другу. Возмущенная подобными подозрениями девушка страшно негодовала. И все же Марсель отдавал себе отчет, что попал в обстановку, где царит порок, распространяющийся, как заразная болезнь. Ведь даже весь Бальбек был в шоке от того, что родственница Блока живет в тесной связи с некоей актрисой.

Франсуаза в унисон с маменькой твердили о том, что Альбертина ему не пара. Доводы были всякие – бедность, странности в поведении, ожидание беды от такой связи. Ему нужен был лишь повод, чтобы порвать с нею окончательно.

Но после разговора с девушкой о дочери гениального Вентейля и ее подруге, он представил себе сцену, где возлюбленная была в пламенных объятиях лесбиянки. Марсель вышел из себя от подобных мыслей и объявил, не обращая внимания на шок своих близких, что женится на Альбертине. Его поцелуй в ответ на согласие девушки был крайне целомудренным.



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...


Краткое содержание Содом и Гоморра Пруст