Краткое содержание Стучит! Тургенев

Стучит!

Дело было в десятых числах июля. Я прилег отдохнуть после удачной охоты на тетеревов, когда ко мне вошел Ермолай и сообщил, что у нас кончилась дробь. Он предложил послать его за дробью в Тулу, которая была в 45-ти верстах от нас. На моих лошадях Ермолай ехать не мог – захромал коренник, но лошадей можно было взять у местного крестьянина, которого Ермолай назвал “из глупых глупым”. Пока Ермолай ходил за ним, я решил ехать в Тулу сам. Я плохо надеялся на Ермолая, который мог вернуться через несколько дней без денег, дроби и лошадей.

К тому же в Туле я мог купить новую лошадь.

Через четверть часа Ермолай привел рослого, белобрысого и подслеповатого мужика с рыжей бородой клинышком, длинным пухлым носом и разинутым ртом. Звали его Филофей. Договорившись с Филофеем об оплате в 20 рублей, мы тронулись в путь. Мой верный слуга Ермолай, обидевшись, что я не пустил его в Тулу, даже не простился со мной.

По дороге я заснул. Разбудило меня странное бульканье. Я поднял голову и увидел, что вокруг тарантаса простирается водная гладь, а впереди, на козлах, неподвижно сидит Филофей. Оказалось, что Филофей немного ошибся, пропустил брод, и теперь ждал, что

коренник покажет, куда надо ехать. Наконец, лошадь зашевелилась, и мы благополучно выехали из реки. Вскоре я снова заснул.

Меня разбудил Филофей. На этот раз тарантас стоял по самой середине большой дороги. Филофей сказал: “Стучит! Стучит!”. И точно, вдалеке слышался прерывистый стук колес. Филофей объяснил, что под Тулой “шалят”, и это могут быть разбойники. Через полчаса звуки стали ближе, уже был слышен свист и бряцанье бубенчиков. Я вдруг уверился, что за нами едут недобрые люди.

Через 20 минут нас нагнали. Я приказал Филофею остановиться – убежать все равно было невозможно. Тут же большая телега, запряженная тройкой, обогнала нас и загородила дорогу. В телеге находилось 6 человек, все пьяные. Правил телегой какой-то великан в полушубке. Они поехали шагом, мы – за ними. Миновать телегу нам не давали. Впереди, в ложбине над ручьем, виднелся мостик. По мнению Филофея, именно там нас и собирались грабить.

Вдруг тройка с гиканьем понеслась, и, доскакав до мостика, остановилась сбоку дороги. Когда мы поравнялись с телегой, с нее спрыгнул великан – и прямо к нам. Положив руки на дверцы и осклабившись, великан скороговоркой сообщил, что едут они с веселой свадьбы, и попросил денег на опохмел. Я дал ему два целковых. Он схватил деньги, прыгнул на телегу, и только мы их и видели.

Опомнились мы с Филофеем не сразу. Подъезжая к Туле, мы увидели у кабака знакомую телегу и торопливо проехали мимо. В тот же вечер мы вернулись в деревню Филофея, и я рассказал о случившемся Ермолаю. Два дня спустя он сообщил мне, что в ту ночь, когда мы ездили в Тулу, на той же самой дороге ограбили и убили какого-то купца. Уж не с этой ли “свадьбы” возвращались наши удальцы? В этой деревне я оставался дней 5, и каждый раз встречая Филофея, говорил ему: “А? стучит?”.

Вариант 2

События пришлись на первую декаду июля. Удачно поохотившись, рассказчик прилег отдохнуть. Покой его нарушил вошедший Ермолай, он сказал, что кончилась дробь. Он вызвался поехать в Тулу, она находилась в сорока пяти верстах от места, где были охотник с Ермолаем. На лошадях охотника, ехать было невозможно, захромал коренник. Ермолай пошел за местным крестьянином, у которого можно было взять лошадь. Но пока тот ходил, рассказчик решил ехать сам. Нельзя было надеяться на Ермолая, он вполне мог приехать через несколько дней не то, что без дроби, а и без денег и лошади. Ко всему, в Туле можно было купить новую лошадь для себя.

Спустя некоторое время пришел Ермолай, а вместе с ним рослый мужичок, с рыжей бородкой, пухлым носом и открытым ртом. Имя ему было Филофей. Сойдясь на цене в двадцать рублей, путники отправились в дорогу. Обиженный Ермолай, не захотел попрощаться с охотником. По пути рассказчик придремал. Разбудил его звук булькающей воды. Приподнявшись, он увидел, что тарантас в воде, а Филофей сидящий на козлах ждет, куда направит его коренник. Стало известно, что мужик пропустил брод и надеялся, что лошадь укажет правильный путь. Выбравшись из реки, рассказчик уснул. Разбудил его Филофей, со словами: “Стучит! Стучит!”. Вдалеке послышался стук колес, по словам Филофея, это могли быть разбушевавшиеся разбойники. Спустя полчаса звуки стали громче, и было понятно, что их преследуют нехорошие люди. Нагнали их через двадцать минут. Рассказчик попросил Филофея замедлить ход. Тут же дорогу перегородила большая телега с тройкой лошадей. В ней пребывало шесть пьяных людей. Во главе телеги сидел великан, одетый в полушубок.

Дальше по пути был мостик над ручьем, Филофей предположил, что там их и собираются ограбить. Остановившись на мосту, великан подбежал и радостно крикнул, что они едут со свадьбы, и хотят опохмелиться. Получив свои два целковых, удалился. По возвращению, Ермолай рассказал, как в тот же день, на той же дороге, убили и ограбили купца. Возник вопрос: не с этого ли “праздника” возвращались удалые ребята? После этого, встречая Филофея, рассказчик говорил: “Стучит?”.



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...


Краткое содержание Стучит! Тургенев