Краткое содержание Тереза Ракен Золя


Тереза Ракен

Роман начинается с описания маленькой галантерейной лавки в парижском пассаже, которую содержат Тереза Ракен и ее тетя лет 60-ти – г-жа Ракен. Живут они в этом же здании, на верхних этажах.

Прежде г-жа Ракен торговала галантереей в Верноне, однако после смерти мужа закрыла дело и вела жизнь отшельницы: сняла домик на берегу Сены, где и проводила все время с сыном Камиллом и племянницей Терезой.

Камилл все детство был болезненным ребенком, но мать все-таки отвоевала его у смерти. Из-за болезненного детства Камилл был маленького роста, тщедушный и хилый. Учиться он тоже не мог, так и остался невеждой.

Терезу привез из Алжира капитан Деган, брат г-жи Ракен. Она была на два года младше Камилла. Мать ее, туземка, умерла. Девочка была записана на имя Дегана, и он отдал ее своей сестре, г-же Ракен, на воспитание. Тереза была окружена заботой, и росла здоровой девочкой, но за ней ухаживали так же, как и за больным Камиллом. Она даже пила его лекарства. Все это сделало ее слишком послушной и даже безразличной.

Вскоре Тереза и Камилл поженились. То, что это произойдет, они знали с детства. Поэтому никаких перемен в их жизни это не принесло: после первой ночи, которую молодожены проводят вместе, Камилл “все так же болезненно-вял”.

После свадьбы Камилл решительно заявил, что намерен поселиться в Париже. Так все семейство обосновалось

в пассаже Пон-Неф и Г-жа Ракен снова открыла галантерейную лавку, в которой торговала вместе с Терезой. Камилл получил должность в управлении Орлеанской железной дорогой. Раз в неделю, по четвергам, семейство принимало гостей. К ним приходил давний знакомый г-жи Ракен, полицейский коммисар Мишо со своим сыном Оливье, и старый Гриве, который работал вместе с Камиллом.

Однажды Камилл привел в дом своего бывшего одноклассника Лорана. Оказалось, что Лоран тоже служит в управлении Орлеанской железной дороги. Отец Лорана хотел, чтобы сын стал адвокатом, однако бездельник Лоран вместо занятий гулял с друзьями. Какое-то время он пытался заняться живописью, но из этого ничего не вышло. Лорану пришлось найти работу. С этого вечера он стал постоянным четверговым гостем у Ракенов.

Лоран начал писать портрет Камилла, потому часто бывал у него в квартире. Постепенно Лоран и Тереза стали любовниками. У Лорана были корыстные интересы, ему хотелось завладеть деньгами Терезы. Свидания любовников проходили у Ракенов, прямо в их супружеской спальне. Вскоре они начали понимать, что Камилл им только мешает. У Лорана появилась мысль убить его.

Однажды они втроем отправились кататься на лодке по Сене. Лоран выбросил Камилла за борт. Камилл сопротивлялся и даже укусил Лорана за шею, но все же Лоран добился своего: Камилл утонул. Все обставили так, будто лодка перевернулась, и Лоран, спасая Терезу, не успел помочь другу.

Сначала г-жа Ракен очень горевала из-за смерти сына, однако вскоре жизнь вошла в прежнее русло, хотя четверговые встречи даже не прекращались. Через год Тереза и Лоран решили пожениться. Они сделали так, чтобы мысль об их замужестве впервые высказали вслух г-жа Ракен и ее гости.

Вскоре молодожены начинают понимать, что не могут быть вместе: им всюду мерещится труп Камилла. Рубец на шее Лорана, оставленный сопротивляющимся Камиллом, не зажил и постоянно беспокоит нового мужа Терезы. Даже в постели молодоженам кажется, что между ними лежит тело утопленника.

Лоран вновь увлекся живописью, однако все портреты его кисти похожи друг на друга. Вскоре Лоран понял, что все его рисунки, даже рисунки животных, похожи на утопленника Камилла. Отношения между Терезой и Лораном становятся невыносимыми… Часто Лоран бьет свою жену.

Г-жу Ракен разбил паралич, постепенно она перестала двигаться и даже говорить. Из разговоров племянницы и ее мужа она вдруг поняла, что они – убийцы ее сына. Это повергло ее в ужас. Вскоре Тереза и Лоран начали говорить об убийстве Камилла, не стесняясь присутствия г-жи Ракен. Однажды на традиционной четверговой вечеринке старуха собрала все свои силы, привлекла внимание гостей и пальцем вывела на столе: “Тереза и Лоран у…”, однако не успела дописать самое главное слово. силы покинули ее, а гости решили, что она хотела написать: “Тереза и Лоран удивительно заботятся обо мне”.

Тереза пыталась раскаяться. Целыми днями она вымаливала у старухи прощение, но вскоре пустилась в распутство. Тереза и Лоран не доверяли друг другу. Они боялись, что один из них расскажет все в полиции. Оба решились на новое убийство. Лоран купил пузырек цианистого калия, а Тереза заточила нож. Каждый заметил действия другого. В конце концов вышло так, что оба сообщника выпили отравленную воду. “Сраженные, они рухнули друг на друга, обретя утешение в смерти. Губы молодой женщины коснулись шеи мужа – того места, где остался шрам от зубов Камилла. Трупы пролежали всю ночь на полу столовой, у ног г-жи Ракен, скрюченные, безобразные, освещенные желтоватыми отсветами лампы. Почти двенадцать часов, вплоть до полудня, г-жа Ракен, неподвижная и немая, смотрела на них, уничтожая их своим тяжелым взглядом, и никак не могла насытиться этим зрелищем”. Пересказала Анна Андреева

Вариант 2

Начало романа – маленький парижский магазинчик, где продается всякая всячина. Галантерейная лавка находится на первом этаже, а хозяйки – г-жа Ракен и ее племянница Тереза занимают этажи выше.

Когда-то г-жа Ракен вела торговлю в Вероне. Но смерть мужа заставила ее оставить бизнес и зажить замкнуто с племянницей и сыном Камиллом. Для этого был арендован маленький домик.

Камилл с самого детства сильно болел, и его матери приходилось самоотверженно бороться за жизнь сына. Он выжил, но так и не превратился в сильного, здорового мужчину – остался хилым и низкорослым. Из-за болезней Камилл не получил никакого образования и остался неучем.

Тереза – дочь брата г-жи Ракен. Мать девочки умерла в Алжире, и мужчина решил доверить воспитание девочки своей сестре. Терезе было хорошо в доме тети. Но опека эта была чрезмерной, порой девочке приходилось пить лекарства брата, будучи совершенно здоровой. Выросла она безвольной и излишне послушной.

Повзрослев, Камилл и Тереза стали мужем и женой. Они всегда знали, что поженятся, и у них даже мысли не появлялось, что будущее может быть другим. Женитьба ничего не изменила, первая брачная ночь не принесла никакой радости. Камилл оставался таким же слабым, как обычно.

Через некоторое время Камиллу захотелось переехать в Париж. Семья поселилась в Пон-Неф и женщины снова занялись торговлей. Камилл стал работать в управлении Орлеанской железной дороги. Каждый четверг к ним приходили гости. Это был старинный приятель г-жи Ракен с сыном и сотрудник Камилла – старик Гриве.

Чуть позже в доме появился бывший одноклассник Камилла – Лоран. Бездельник и гуляка не оправдал чаяния своего отца, мечтавшего об адвокатской карьере для сына. У молодого человека были попытки заняться живописью, но в большей степени безуспешные. Все, что ему осталось – это управление железной дорогой. Лоран стал приходить к Ракенам каждый четверг.

Лоран стал частым гостем в доме Камилла, так как стал писать его портрет. Тереза становится любовницей этого лицемера. Лоран был заинтересован лишь в деньгах молодой женщины, и ему не было никакого дела до чувств и морали. Местом встречи Терезы и Лорана была супружеская постель. Камилл становится препятствием для отношений любовников и Лоран решается на убийство.

Во время одной лодочной прогулки Лоран решился осуществить задуманное. Он бросил Камилла в Сену, но тот успел укусить своего убийцу за шею. Сопротивления ни к чему не привели – слишком не равны были силы. О случившемся поведали всем, как о несчастном случае. Лоран даже создавал видимость горя, что не смог спасти друга.

Г-жа Ракен тяжело перенесла смерть Камилла. Гости по четвергам продолжали приходить и жизнь продолжалась. Прошел год. Лоран и Тереза решили, что прошло достаточно времени и можно пожениться. Все обставлено было так, что идея о новом браке принадлежала г-же Ракен. Гости с воодушевлением поддержали.

Жизнь молодоженов омрачает память о совместном преступлении, Камилл им мерещится даже в супружеской спальне. Шрам от укуса на шее Лорана никак не заживал и причинял боль.

Лоран пытается отвлечься живописью, но у него мало что получалось. Портреты выходили однообразными. К своему ужасу Лоран понял, что все его произведения напоминают Камилла. Это открытие ввергло молодого человека в еще большее уныние. Отношения супругов окончательно испортились. Лоран стал грубо обращаться с женой и даже поднимал на нее руку.

Г-жа Ракен заболела, вскоре паралич сковал ее тело и речь. Но слышала она превосходно. Горестным открытием для нее стало то, что убийцы ее сына находились совсем рядом и даже не стеснялись говорить о своем грехе при матери их жертвы. Однажды г-жа Ракен при гостях попыталась написать разоблачение, но сил для этого оказалось недостаточно. Присутствующие расценили это, как похвалу Терезе и Лорану за заботу.

Терезу терзало содеянное. Она просила прощения у матери своего убиенного супруга, но тщетно. С каждым днем Тереза и Лоран все больше ненавидели друг друга, не доверяли, считая, что кто-либо не выдержит и донесет в полицию. Оба посчитали, что только убийство станет спасением. Судьба распорядилась так, что супруги выпили яд одновременно. Их тела пролежали ночь и полдня, и только испепеляющий взгляд несчастной матери созерцал ужасное зрелище.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...
Краткое содержание Тереза Ракен Золя